Глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Константин Кочиев отметил, что простои негативно отражаются на развитии переговорного процесса
ЦХИНВАЛ, 8 ноября. /ТАСС/. Южная Осетия рассчитывает, что работы над документом о неприменении силы возобновятся до конца 2022 года. С таким заявлением выступил глава югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Константин Кочиев во вторник в ходе рабочей встречи в Цхинвале.
Во вторник для подготовки повестки очередного раунда дискуссий в столицу Южной Осетии прибыла делегация сопредседателей женевских дискуссий: от ОБСЕ Виорел Мошану, от ООН Джихан Султаноглу и от EC Тойво Клаар.
"Мы, конечно, рассчитываем на то, что в текущем году состоится новая встреча, на которой мы сможем вернуться к рассмотрению наиболее важной проблемы с нашей точки зрения: это выработка документа о неприменении силы. Хотя мы понимаем, что на протяжении долгого времени работа над этим документом встречает препятствие со стороны грузинских участников, которые постоянно меняют свою позицию и подходы к этому документу", - сказал Кочиев.
Он отметил, что простои, которые были в женевских дискуссиях, негативно отражаются на развитии переговорного процесса. "Это связанно с определенными изменениям в актуальности тех или иных текущих вопросов. Кроме того, накапливается много проблем, требующих своего решения. Мы, как и прежде, считаем, что женевские дискуссии не имеют альтернативы, как переговорная площадка между Цхинвалом, Сухумом, Тбилиси и Москвой. И отмечаем его роль в сложившейся системе безопасности", - подчеркнул Кочиев.
Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием Абхазии, России, Грузии, Южной Осетии и США при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси.