Когда я только начинала писать на Дзене, у меня была такая публикация
И я вспомнила о ней, потому что на днях встретила мальчишку в маршрутке и захотелось о нем написать.
Ехала днем по своим делам, зашла в маршрутку, она была почти пустая. На одном из передних сидений сидел маленький мальчик лет 7-8. Ел чипсы из пакета и играл в смартфоне.
Я улыбнулась ему и говорю: "О, да у тебя тут целый офис". Он улыбнулся в ответ.
Я спрашиваю: "Из школы едешь?" Он был со школьным рюкзачком за плечами.
Он кивнул. "А где ты учишься?" Он назвал лицей.
Я спросила: "А ты всегда ездишь один?" Мне показалось это противоестественным - большой город, транспорт и маленький мальчик один едет.
Он говорит: "Утром папа отвозит, а возвращаюсь один, иногда с сестрой".
Я спросила: "Ты в каком классе учишься?" Он: "Во втором." И развил эту тему: "Когда я был в первом классе, мама уволилась с работы из-за меня. Потому что у нас нет бабушки и дедушки."
Он включился в разговор, спросил на какой остановке я выхожу. Доел чипсы, я дала ему влажную салфетку вытереть руки. Он салфетку не выбросил после этого, а положил в кармашек рюкзака, чтобы потом выбросить. Я отметила, что это он сделал по инерции, видимо так в семье принято.
Потом вышел на своей остановке. Но до этого подошел к водителю и попросил остановить подальше от остановки, ему так удобнее. Ну прям как взрослый.
Когда выходил, попрощался несколько раз, сказал с улыбкой: "До свидания!"
В районе, где он вышел, живет много мигрантов из ближнего зарубежья и в местной школе их детей тоже большинство. Я подумала, что может поэтому он ездит в другой конец города в платный лицей, а не ходит в школу, которая рядом.
И каково родителям сознавать что их ребенок один преодолевает такие расстояния. А может и не беспокоятся, воспитывают таким образом самостоятельность. Но уж очень рано. Такие мысли промелькнули у меня вереницей.
Вот он вышел, ему надо перейти проезжую часть по нерегулируемому переходу, дети бывают невнимательны. Столько опасностей подстерегают в большом городе маленького человечка...