В своей жизни я написал кучу текстов для сайтов. И всегда считал, что я супер-бупер крутой в этой теме. Ребята, не наступайте на эти грабли! Неважно, кем и как вы работаете - копирайтером, дизайнером, в онлайне или в реале. Правда в том, что вы и правда крутые в своем деле. Но это только половина правды. А вот истина заключается в том, что вокруг вас и ваших заказчиков всегда крутятся такие же крутые и зубастые рыбы, как вы. Но сейчас не об этом...
Когда-то я считал себя просто супер-бупер копирайтером. Я мог написать статью на любую тему, вплоть до деталей и принципов системы охлаждения МКС. Дело-то было простое: найти подходящий источник, ознакомиться с темой, вникнуть в нее и выдать заказчику внятный текст со смыслом и по ТЗ. Но вот, блин, незадача... Прошло время, и я ощутил на своей шкуре некоторые, так сказать, нюансы.
Во-первых, читая статью и вникая в суть источника информации, я терял драгоценное время, которое можно было потратить на что-то прибыльное.
Во-вторых, я внезапно обнаружил, что стал немного путаться в статьях. Пять заказов на разные темы - это еще мягкая расфокусировка внимания.
Третий момент. Через какое-то время мой мозг стал буквально закипать и отказался нормально работать. Внезапно я обнаружил, что натурально "торможу" в реале. Выхожу на улицу, обуваюсь, но... оказывается я еще не выхожу и не обуваюсь. Просто стою и смотрю на свои лапти.
Друзья, дело в том, что у каждой профессии есть свой побочный эффект. Обычно это называют словом "профдеформация". Обратите внимание: у людей, которые работаю грузчиками, есть проблемы со спиной. Если человек всю жизнь бухгалтер или водитель - у него обязательно есть очки, то есть проблемы со зрением. Даже у представительниц древнейшей профессии бывают тематические заболевания, связанные с интимным и секретным местом активной нагрузки. Как говорится, страдает то, чем мы грешим.
Если копирайтер действительно копирайтер и реально болеет своей удаленной профессией - у него тоже может вскочить профессиональная болячка. Так как автор работает чаще всего мозгом, этот орган и испытает на себе самую большую нагрузку. Десятки разных тем, необходимость между ними переключаться, переписка с заказчиками, постоянные "доработки" (о них как-нибудь позже поговорим)... Друзья, здесь есть все основания для того, чтобы ваша крыша показала вам средний палец и уехала на Луну автостопом. Такими темпами каждый почувствует себя верблюдом, рано или поздно.
Думаю и уверен в том, что мозгу, как и мышцам, нужно давать периодический отдых. Пусть он хотя бы сутки отдохнет от профессиональной логики и просто насладится красотой речной волны, бьющей мокрыми окурками прямо в брошенный у берега целлофановый пакет.
Мой совет авторам, раз уж пишу мемуары. Друзья, не думайте, что писать все и обо всем - это главное. Способность раскрыть определенную тему - это, скорее, просто ступенька, с которой нужно шагнуть выше. Иначе будешь тащить на себе всякую ерунду, как тот верблюд. Главное, что я вынес из этого опыта - не нужно стараться подстроиться под всех заказчиков подряд. Хотя эта ступенька тоже необходима.
Как-нибудь расскажу о том, какие бывают заказчики и что с ними делать.