Найти тему

Недружественных правообладателей хотят «взять на карандаш»

Некоторые эксперты считают эту идею «контрпродуктивной и в определенном смысле опасной»

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В единый реестр недружественных правообладателей могут войти компании, которые поддерживают антироссийские санкции, продукция которых будет подлежать принудительному лицензированию. С таким предложением выступил на круглом столе в Совете Федерации глава Ассоциации параллельного импорта и заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

История вопроса:

В списке окажутся те правообладатели, которые отвечают двум критериям: «поддержка санкций при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность» и «дискриминация территории РФ в отношении доступности правообладателя и его товаров».

Для ведения единого реестра предлагается создать должность уполномоченного при Президенте по интеллектуальным правам «с контрсанкционными полномочиями». Его наделят правом обращаться за принудительным лицензированием недоступных в России объектов интеллектуальной собственности.

Согласно президентскому го указа от 27 мая, российские компании могут переводить недружественным правообладателям средства на специальный рублевый счет «О», открытый в российском банке на его имя. Однако такие меры распространяются только на заключенные ранее договоры.

- Наличие таких сведений, реестра сделает работу и пользователей, и заинтересованных органов власти более простой, да и стабилизирует рынок, помогая удержаться от пиратства, - поддержал идею депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов.

Как и в случае с внесенным в Госдуму в августе законопроектом о принудительной лицензии для защиты авторских прав, не все участники рынка в восторге от создания подобного реестра.

– Если какой-то правообладатель покинул российский рынок, в том числе следуя санкциям, логическим следствием этого шага является рост контрафакта и пиратства, – считает управляющий партнер «Semenov & Pevzner» Роман Лукьянов, обозначивший идею реестра «контрпродуктивной и в определенном смысле опасной».

Напомним, за товар, ввезенный в РФ из недружественных стран по схеме параллельного импорта, ответственность несет организатор перевозки. При этом санкции не являются форс-мажорным обстоятельством. LR