Замечательный фильм " Остров" с Петром Мамоновым в главной роли для многих людей открыл православную веру. Святость, нестяжание, любовь главного героя покоряют. Я же во время просмотра чуть не подпрыгнула - это была почти экранизация жития юродивого Феофила Китаевского, житие которого я тогда только-только прочитала!
Жизнь и житие
Правда, начало истории у главного героя и его прототипа было разное. Персонаж Петра Мамонова - разбитной матрос, который из-за страха смерти от немцев предал своего командира и убил его ( как ему казалось).
Отец же Феофил родился в конце 18 в. и был сыном священника из-под Киева. Его детство полно скорбей. Собственная мать возненавидела младенца за то, что тот не принимал ее молока и дошла до того, что даже порывалась его убить. Отцу пришлось отдать мальчика родственникам. Он жил в разных семьях, пока подростком не попал в Киево-Печерскую Лавру, где монахом был его дядя.
Отец Феофил с молодости стал юродствовать. И если главный герой фильма " Остров" монашескими подвигами изглаживал грех предательства и убийства, то отец Феофил приумножал душевную чистоту, взращенную с юности.
Скажу сразу, что игра актеров в фильме" Остров" выше всяких похвал! Петр Мамонов - отец Анатолий, Виктор Сухоруков - отец Филарет, и Дмитрий Дюжев - отец Иов передали дух прототипов своих героев.
Поскольку поведение преподобного Феофила было "неприличным" (он ходил грязным, в вонючих одеждах) - его перевели из Лавры в Китаеву пустынь. Но и там люди нашли прозорливого старца (старец в данном случае - духоносный человек, не обязательно старый по возрасту).
Келья отца Феофила была также грязной и как будто не обжитой. В печи круглый год тлели дрова, так что зимой было холодно, летом жарко, а стены покрыты копотью.
Ох уж этот отец Иов!
Да! Реального главного недоброжелателя отца Феофила так и звали! Отец Иов был настоятелем Троицкой Китаевой пустыни. В фильме он был экономом. Отец Иов был правильным и хотел, чтобы в обители все было чин по чину. А тут отец Феофил: грязный, в келье смрад, за ним постоянно ходит толпа, в том числе, множество женщин в мужском монастыре. Старец на службе стоит лицом к стене, забывает слова молитвы. Что за безчиние!
Вот отец Иов и воспитывал святого: то переселит в другую келью, то явится без стука с ревизией, постоянно жалуется начальству. В какой-то момент даже кроткий отец Феофил не выдержал и обличил отца Иова:
"Но блаженный, выскочив из внутренней комнаты, снова удалил Феодосия, а Иову кричал:
– Ты грамоте знаешь, знаешь?..
– Кабы не знал, начальником не поставили бы,– с улыбкой отвечал Иов.
– И библейские книги читал? А?
– Не только читал, а и на память многое знаю.
– За что Каин убил своего брата Авеля? Скажи! Отвечай! За что?
И проводив Иова из комнаты, захлопнул за ним дверь. Оскорбленный до глубины души начальник немедленно рапортовал о том митрополиту Филарету и, перечисляя все неблаговидные юродственные выходки Феофила, просил удалить его из мирной и уединенной Китаевской пустыни." ( Из жития блаженного Феофила Китаевского)
Отец Иов написал на старца Феофила столько доносов, что митрополит Филарет Киевский вынужден был разбираться лично.
Отец Филарет
В фильме настоятелем скита был кроткий и милостивый отец Филарет, который любил отца Анатолия и даже поселил его у себя в келье, чтобы спасаться вместе.
Этот образ списан с митрополита Киевского Филарета Амфитеатрова, который сначала относился к блаженному подозрительно из-за доносов, пока тот не предсказал ему пожар в монастыре. При посещении Китаевой пустыни отец Феофил бросил митрополиту под ноги горящую головешку! В келье встретил высокого гостя весь измазанный мокрым песком, ссылаясь на то, что тушил пожар, а на прощание дал владыке с собой три бутылки воды. Через пару недель в монастыре случился пожар...
Отучал старец владыку Филарета и от привязанности к вещам. В фильме отец Анатолий сжёг любимое одеяло и сапоги настоятеля, а в реальности отец Феофил отобрал у митрополита его жезл.
Сраженный прозорливостью старца, митрополит поселил старца в своей резиденции.
И отец Феофил начал чудить... Часа в 2-3 ночи, самый сон, он горланил на весь дом:" Се Жених грядет в полунощи", и владыке приходилось вставать со старцем на молитву. За столом он вел себя безчинно: пачкал скатерть, смешивал все блюда в одно, объясняя это тем, что в жизни бывают и радости, и скорби, и горькое и сладкое, все надо принимать одинаково.
Наконец, владыка не выдержал и вернул отца Феофила в монастырь...
Параскева меня будет хоронить...
Блаженный очень почитал великомученицу Параскеву и знал, что умрет в ее день 10 ноября. Как и показано в фильме " Остров", старец задолго до смерти приготовил себе гроб ( это был простой ящик).
В день смерти, он лег в него в чистой одежде и повелел келейнику идти звонить в колокол, возвещая братии, что Феофил к Богу преставляется. Келейник пошёл исполнять послушание, не веря до конца словам старца, а когда пришел, то увидел, как поднимается потолок кельи... Видимо, в это время святая душа батюшки уже отошла ко Господу.
В жизни отца Феофила, как и в фильме появлялись разные церковные типажи: карьерист и фарисей отец Иов, добродушный и милосердный Филарет, был там и строгий аскет отец Парфений. А уж сколько было духовных чад и посетителей! Богатые и бедные, ленивые и усердные, благочестивые и не очень...
Всех с одинаковой любовью вместила кроткая и простая душа старца Феофила!
Легко ли это ему далось? Нет! Очень тяжело! Мы не сможем так поститься, молиться и ограничивать себя во сне, как старец.
Но главная мудрость батюшки доступна всем. Однажды он просто решился принимать от Бога с одинаковой благодарностью и горькое, и сладкое, и радости, и скорби... Душа его становилась все более внимательной к обстоятельствам жизни, через которые старец Феофил узнавал волю Божию. И тогда уже не один человек не мог стать для него лишним, мешающим, неудобным.
Преподобне отче Феофиле, утешь всех скорбящих, тяжело болящих и одиноких!