Осенью в магазинах очень много недорогих сезонных овощей — они отлично подойдут, чтобы готовить полезные супы. Причём привычные продукты можно миксовать по-новому, если надоели щи и борщи.
Делимся рецептами необычных горячих супов, которые которые легко приготовить дома. Встречайте грузинский шешамади, итальянскую риболлиту, куриный суп по-бомбейски и тыквенный суп с морепродуктами!
Грузинский наваристый шешамади
В нём нет мяса, поэтому суп подойдет веганам. Но он очень сытный, потому что в фасоли много растительного белка. Фасоль можно использовать консервированную, чтобы сэкономить время на замачивании и варке. Грузинский колорит придают ароматные специи — хмели-сунели и кинза.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3 средние шт.
- Вода — 400 мл
- Красная консервированная фасоль — 400 г (1 банка)
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чёрный молотый перец — ⅓ ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 15 г (пучок)
Свежая кинза прекрасно освежает блюда и даёт особое послевкусие, однако иногда ее сложно найти на прилавке. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам, можно заказать продукты через приложение СберМаркет. Там все ваши любимые магазины: METRO, «АШАН», «Лента Онлайн», «Магнит» и «ВкусВилл».
В магазинах товары с акционными ценниками нужно выискивать по разным полкам. А в СберМаркет есть раздел «Спецпредложения», где все товары со скидками собраны вместе. Не надо напрягаться и тратить время, чтобы закупиться подешевле.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Добавьте фасоль, томатную пасту и специи, тушите ещё 10 минут. Затем выдавите через пресс чеснок, киньте мелко нарезанную кинзу, перемешайте и выключите огонь.
Итальянская риболлита с хлебом и пармезаном
Этот овощной суп появился в Тоскане, и в переводе его название означает «сваренная дважды» — потому что при разогревании на следующий день он становится вкуснее. В основе блюда — фасоль, чёрствый хлеб, листовая чёрная капуста кейл и, конечно, тёртый пармезан. Если нет кейла, можно использовать савойскую или обычную капусту.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст. л. + немного для подачи
- Лук — половинка
- Морковь — 1 небольшая шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Сушёный тимьян и розмарин — по щепотке
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Капуста — 250 г
- Цуккини — 250 г (1 небольшая шт.)
- Вода — 200 мл или до нужной густоты
- Белая консервированная фасоль — 400 г (1 банка)
- Соль, перец — по вкусу
- Чиабатта — 2 кусочка
- Пармезан — 100 г
Вам не придётся весь день ждать курьера. В СберМаркете много интервалов доставки, начиная с раннего утра. Как только заказ соберут, вам придёт СМС с контактом курьера. Он обязательно позвонит за 15–20 минут до приезда и донесёт пакеты до двери. Стоимость доставки — от 129 рублей.
Приготовление:
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и потушите нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей с тимьяном и розмарином в течение пяти минут. Добавьте томатную пасту, капусту, цуккини, влейте воду и тушите ещё 15 минут. Далее нужно размять половину фасоли до состояния пюре, выложить в кастрюлю вместе с оставшейся половиной и жидкостью из банки. Перемешать и варить 10 минут. Следом нарежьте хлеб на кусочки 5–7 см, подсушите в разогретой духовке несколько минут. Его можно вмешать в суп или положить сверху. При подаче полейте оливковым маслом и посыпьте тёртым пармезаном.
Куриный суп по-бомбейски
Секретный ингредиент здесь — свежий имбирь. Он придает супу особый аромат и острый вкус. А вместо привычной для супов картошки здесь рис — одним овощем меньше чистить :) Лучше всего сюда подойдёт молодая мини-кукуруза: её легко резать и можно есть прямо с внутренним стержнем. Но если не найдёте такую, смело заменяйте консервированной.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 3 шт.
- Шампиньоны — 150 г
- Кукуруза свежая — 1 початок
- Сельдерей — 2 стебля
- Морковь — 1 крупная шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень имбиря — 20 г
- Рис — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Сборщиков заказов в СберМаркете учат выбирать продукты по сроку годности и внешнему виду. Вам точно не привезут курицу с душком или творожок с истекающим сроком годности. Вы сможете сэкономить своё время и не переживать за качество товаров.
Приготовление:
Окорочка залить водой и варить 25 минут, снимая пену. Затем нарезать морковь и кукурузу кружочками по 1–2 см толщиной. Лук и сельдерей порубить кубиками, а шампиньон — четвертинками. Имбирь и чеснок выдавить через пресс. Все овощи и рис добавить в бульон, посолить, поперчить и варить 25 минут на среднем огне под крышкой.
Тыквенный суп с креветками
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Тыква — 300 г
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Кокосовые сливки — 150 г
- Вода — 250 мл
- Креветки — 200 г
В СберМаркете очень много магазинов, и поэтому в сервисе можно найти практически любые продукты и товары. Помимо всеми любимых гипермаркетов вроде METRO, «АШАН», «Перекрёстка» и «Верного», есть и узкоспециализированные магазины — всего в несколько кликов через СберМаркет можно заказать цветы, товары для животных, косметику, посуду и многое другое.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожи, нарезать небольшими кубиками — примерно по 5 см. В кастрюле разогреть оливковое масло, выложить тыкву, посолить, поперчить, добавить 150 мл воды и тушить 5 минут. Затем положить чеснок, влить кокосовые сливки, оставшуюся воду и тушить ещё 10 минут. Креветки отварить по инструкции на упаковке или обжарить на растительном масле по паре минут с каждой стороны. Суп превратить в пюре блендером. Разлить по тарелкам, в каждую положить по несколько креветок.
Чтобы не тратить время на беготню по магазинам, скачивайте приложение СберМаркет. Сборщики положат в заказ идеальные свежие продукты, а курьеры вовремя их доставят.