Добрый день друзья! С одной стороны дела Америки, это её дела. Какое нам до них дело? Кто там президент – будет Трамп, так и он нам не друг. Кому они помогают – переключились с U на T – и это нам фиолетово, дербанят Европу – влаг вам в руки.
Это на первый взгляд. На самом деле сегодня мир так устроен, что перераспределение, смещение акцентов сразу становится заметно – в одном месте прибыло, так в другом непременно убудет и очень быстро.
NI: США СОБИРАЮТСЯ РЕЗКО СОКРАТИТЬ ПОМОЩЬ КИЕВУ. ТЕПЕРЬ "СПАСАТЬ" НАМЕРЕНЫ ТАЙВАНЬ. Соединённые Штаты намерены переключиться с помощи Украине на помощь Тайваню. В США пошли разговоры, что вскоре придётся резко сократить помощь ВСУ. Причина не в отсутствии средств или в недовольстве граждан. Штаты нашли себе новую территорию, которую нужно "спасать".
The National Interest (аналитики Даррен Спинк и Лиам Гибсон):
"Вашингтон, похоже, не в состоянии одновременно вооружать украинскую и тайваньскую армии."
Американские власти хотят избежать военной катастрофы в Тайваньском проливе. С февраля 2022 года Вашингтон влил в киевскую армию 18,5 миллиарда долларов. ВСУ получили более 1400 зенитных систем Stinger и 8500 противотанковых комплексов Javelin. Штаты истратили почти треть своих запасов Javelin, на восполнение арсенала которых понадобится много лет.
Из-за Украины, логистических проблем и бюрократической волокиты в Вашингтоне уже столкнулся с задержками поставок американской боевой техники на Тайвань.
"Призрак русско-китайского союза из советской эпохи вернулся и будет преследовать американских политиков, которым не даёт уснуть ужасная перспектива: одновременное столкновение с Россией на Украине и Китаем на Тайване."
Меня это особо не удивляет. Что ни говори, а американцы до мозга костей в первую очередь бизнесмены. Американцы авантюристы, но не настолько, чтобы вкладывать деньги в проект, не сулящий прибыли. Рискнули, просчитались, значит надо смириться с потерей и получить прибыль в другом проекте.
Тайвань очень лакомый кусок, там ведущее мировое производство чипов и микросхем высочайшего уровня. Штаты ведут переговоры с Тайбеем, начали строительство дублёра на своём материке. Проект дорогостоящий, требующий не только денег, но и времени. Штаты не скрывают, что в планах стоит и вывоз специалистов, чтобы предприятие заработало сразу, как только будет оснащено.
Даже не сомневаюсь, что заявления Китая о присоединении блудного острова, связано в том числе с прицелом на предприятия по производству чипов.
Интерес США, как можно дольше сохранить контроль над Тайванем (до момента готовности дублёра), а потом может пойти жёсткое столкновение конкретно на спорной территории. США не будут высаживать своих морпехов, просто нанесут ракетно-бомбовые удары, с целью уничтожения производства. Такой вот способ обеспечить себе приоритет в сфере современной электроники. Это понимает и руководство КНР, а потому попытается присоединить де-факто островное государство как можно быстрее, и как можно бескровнее, с сохранением всей инфраструктуры (в том числе и гражданской). Вопрос ставиться не о присоединении, а о воссоединении одного народа!