Не так давно Верховный суд высказался по поводу списания долгов гражданина, признанного банкротом. На этот раз суд встал на защиту пенсионерки, которой отказали в списании кредитных долгов.
Дело в том, что пенсионерка допустила просрочку по кредитам, взятым у двух банков. Долгов накопилось более чем на 2 млн рублей, поэтому ей пришлось инициировать банкротство.
Правда, в процессе выяснилось, что никаких активов у пенсионерки нет, только небольшой доход. Банки по итогу процедуры банкротства смогли получить на двоих только 185 тыс. рублей.
В дальнейшем суды отказались списывать оставшиеся долги перед банками, сославшись на недобросовестность пенсионерки. Ведь она взяла кредиты, заведомо зная, что обязательства превышают ее доход. Да и кредиты, по мнению судов, были нецелесообразны. С этим категорически не согласился Верховный суд.
В высшей инстанции, куда обратилась сама пенсионерка, напомнили, что банки при одобрении заявки на кредит самостоятельно могут определить финансовое состояние и возможности должника. И если заемщик со своей стороны предоставил полную и достоверную информацию, то в дальнейшем банки не вправе ссылаться на неразумные действия заемщика и перекладывать свои риски на него.
Подробнее с позицией Верховного суда можно ознакомиться здесь.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.