Найти в Дзене
Русский След

КУРИЛЫ. Куда пропали американские лётчики?

Алексей Никулин
Алексей Никулин

В общей сложности 246 американских лётчиков оказались во время войны на Камчатке. А затем они… бесследно исчезли.

Бывало, что американские экипажи отклонялись от обозначенного безопасного коридора и попадали под «дружественный огонь» советских зенитчиков. Например, B-25 Mitchel, упавший на Камчатке весной 1945 года. К сожалению, такие ошибки, которые усугублялись сложными местными метеоусловиями, на войне неизбежны. Погибший экипаж предстоит найти в следующем сезоне.

Найденное на месте гибели бомбардировщиков большое количество кислородных баллонов, фрагментов антиобледенительной системы свидетельствуют об условиях выполнения миссии – большая дистанция и высота полёта. На всех найденных бомбардировщиках были обнаружены множественные пробоины, в основном в хвостовой части. Прямо стоящие лопасти винта и оплавленный алюминий двигателя указывают на то, что он горел ещё в воздухе. В общем, опытному глазу каждая группа фрагментов даёт весьма обширную информацию для выводов о причинах гибели самолёта. А обнаруженные номера агрегатов – возможность для идентификации.

В общей сложности 246 американских лётчиков оказались во время войны на Камчатке. Думаете, их расстреляла «кровавая гэбня»? Вовсе нет! Их весьма комфортно устроили. Официально это место называлось Ташкентский лагерь для интернированных лиц. Правда, ничего общего с застенками гестапо он не имел – комфортное и сытое существование. А потом они… исчезали – тайными тропами лётчики, штурманы, бортстрелки отправлялись в США, где подписывали обязательства о неразглашении. Рассекретили документы только в 1986 году, вернув лётчикам статус участников войны.

После начала воздушных налётов японцы были вынуждены усилить противовоздушную оборону Курил – там появилось девять аэродромов и дополнительно была размещена зенитная артиллерия.

Собственно, этим и объясняются высокие потери американских ВВС, которые с апреля 1944 и до конца войны практически ежедневно наносили бомбовые удары по островам. Одним из них был остров Матуа – здесь японцы оборудовали три взлётно-посадочные полосы, четыре ангара, обширную систему подземных коммуникаций. Большее количество американских бомбардировщиков было сбито именно над этим островом.

-2

Разумеется, японцы озаботились защитой и от морских десантов – потеряв подводную лодку SS-233 и приняв во внимание сложно предсказуемые метеоусловия, американцы от замысла захвата с моря отказались.

Советское же командование всё это не смутило. 25 августа 1945 года советским морпехам без боя сдался в плен весь японский гарнизон – почти четыре тысячи солдат и офицеров.

Жирную точку в Курильском вопросе поставила десантная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и кораблей Тихоокеанского флота СССР, которая началась 18 августа 1945 года, через 10 дней после вступления СССР в войну против Японии. К 1 сентября все острова Архипелага были освобождены и, как и Южный Сахалин, стали частью СССР, а впоследствии России.

И мы бы не возвращались к «Курильскому вопросу» если бы не Михаил Горбачёв, поселивший в японских мозгах вредную химеру: «Южные Курилы являются объектом территориального вопроса, который должен быть урегулирован с помощью мирного договора».

Ну и, наконец, вернёмся к тому, с чего начали: зачем нам нужно искать американское железо?

Курильские острова принадлежат России. Точка. И по праву победителя, и по ходу истории. И обсуждать это, тем более с США, мы не будем.

НО! Американские лётчики и моряки проявили изрядное мужество, дав нам возможность наносить названия этих островов на русские карты. И пусть усилия Русского географического общества и Минобороны по поиску мест падения самолётов, мест захоронения лётчиков станут символом нашей благодарности.

Часть фрагментов – двигатели и крылья с символикой американских ВВС были вывезены с мест падения, сначала на вертолете Ми-8, а затем транспортным бортом Ил-76.

-3
-4

-5

Таким образом, можно утверждать: впервые за 80 лет американский бомбардировщик поднялся в небо. Ну, в виде фрагментов разумеется!)

И вполне возможно, что часть из этих фрагментов будет передана американской стороне – всё же это больше их история.

Кроме всего прочего, мы вывезли на большую землю броневые плиты с нескольких бомбардировщиков. Сталь хорошая, но внешне не очень антуражная – выглядит как обычный лист слегка ржавого железа.

Фото Романа Романишина
Фото Романа Романишина
Фото Романа Романишина
Фото Романа Романишина

Как думаете, что мы собираемся с ними сделать? Есть идеи?

Фото Романа Романишина
Фото Романа Романишина

Начало читать здесь.

Продолжение читать здесь.

Алексей Никулин

Честь имею!

Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #курилы #чукотка #рго #холодная война