(детский рассказ 7-10 лет)
Все-таки лето – это здорово! День бесконечный, ночь короткая, хочешь – бездельничай хоть круглосуточно, а хочешь – так приключений днем вагон и маленькую тележку найдешь, только успевай! Егорка едва не кубарем скатился с лестницы и выскочил из подъезда. Сейчас после обеденной жары во двор вывалит вся ребятня.
Сам Егорка только приехал с моря. За эти недели он успел за всеми сильно соскучиться, хоть в начале лета и расстался с ребятами – его друзьями и одноклассниками, которые живут в соседних домах – не очень хорошо. Мальчик окинул взглядом дворовые владения и присел на лавочку у подъезда подождать друзей.
Долго ждать не пришлось. Из соседнего подъезда вышла его одноклассница Вера с модной куклой в руках и направилась к нему.
– Привет! – первым поздоровался Егорка.
– Ну, привет! – кокетливо ответила Вера, закидывая за спину толстую рыжую косу. – Вернулся, значит?
– Да, вчера.
– Загорелый такой. Здорово, наверное, на море?
– Да. Просто отлично. А ты Нику ждешь?
– Ну, да. Её.
– Во что играете? Можно с вами?
– Не уверена.
– Почему это ещё?
– Потому что репутация у тебя, Егор, хромает.
– Чего это она вдруг хромает?
– А ты прям так всё и забыл на своих морях? Ника вот не забыла.
Егор нахмурился. Подумаешь, пошутил немного. Просто так для смеху.
– Я ж не со зла. Просто у меня фантазия бурная.
– Ты со своей этой фантазией слишком много вреда людям приносишь. И вообще, что это за фантазия, если ты всегда врешь? С тобой неинтересно общаться. И вообще, скажу я тебе, с такой репутацией далеко не заедешь.
– А что это такое, репутация? – не выдержал Егор. – Вера произносила это слово с каким-то особенным выражением, отчего ему становилось не по себе.
– Это мнение окружающих о тебе. Уже все говорят, что ты врунишка и ненадежный. И вообще, некоторые родители даже запретили детям с тобой дружить. – Веркины яркие веснушки казалось подпрыгнули на носу и щеках от того, как она задрала свой курносый нос.
Едва Егор открыл рот, чтобы возразить, из его подъезда вышла Ника с такой же куклой, как у Веры, но с другим цветом волос. Девочка зло глянула на Егора и отвернулась, приветствуя подругу. Девчонки пошли по направлению к беседке.
– Даже не поздоровалась…, – нет, ну он же не специально, просто хотел пошутить. Он тогда сказал Нике, что возле магазина её ждет бабушка, что он её там видел. Ника помчала к магазину. На самом деле бабушки там никакой не было. И хоть магазин недалеко, но родители Ники, которые вышли следом, стали её искать, подняли шум. Оказалось они торопились на вокзал, провожать эту самую бабушку на поезд в дом отдыха. Только Егорка этого не знал.
Если бы знал, то точно бы не шутил так. Не со зла он… Пока нашли Нику, пока заехали за её бабушкой к той домой, на поезд они опоздали. Пришлось снова купить билеты и ехать на следующий день. Нике тогда здорово влетело и она, похоже, до сих пор сердится. Егор продолжал сидеть на лавочке и стал активно болтать ногой, чтобы хоть как то скрыть неприятное ощущение после встречи с девочками.
Если разобраться, то ничего страшного то не произошло, думал мальчик. Хотя и вышло все с Никой и её бабушкой не очень красиво. И вообще, чего жаловаться, все во дворе знают, что на следующий день Никина бабушка познакомилась в поезде с дяденькой, который скоро станет Никиным дедушкой. А если бы не Егор, не встретила бы она этого нового дедушку никогда!
Ведь существуют же пранкеры и они даже становятся знаменитыми на всю страну. Пранкеры – это те, кто по-всякому людей разыгрывает. Например, можно тайком подсунуть резинового паука кому-то из девочек в сумочку, а потом заснять реакцию на видео. Весело же?
Так Егор решил разыграть одноклассника Лёню. Он спрятал его портфель в коридоре. Ну, не то чтобы спрятал, а подвинул немного за шкаф. Пока Лёня портфель искал, прозвенел звонок и мальчик опоздал на урок, но пропажу так и не нашёл. Пришлось Егору признаться. А математичка тогда устроила контрольную, и Лёня не успел выполнить все задания. Егоркиного юмора Лёня не понял и с тех пор стал вести себя с ним как-то осторожно.
Пока Егорка размышлял о своих неприятностях, двор громко зазвенел детскими голосами, как весной от неугомонных птичьих трелей после затяжной тихой зимы. Подъехали двое ребят на велосипедах и мальчик услышал, что они собираются кататься в сквере рядом, где нет малышни и машин.
– Приве-е-ет! – Егор сорвался со своего места и поспешил к ним.
– Привет, – поочередно сдержанно поздоровались мальчишки.
– Ты уже вернулся? – спросил Лёня, а Егорка обрадовался в душе, что тот с ним хотя бы заговорил.
– Да, вчера. Ребята, подождёте меня? Я быстро сбегаю за великом.
– И мы будем здесь до темноты тебя ждать, а ты будешь в окно смотреть и смеяться с нас, какие мы глупые? Как в прошлый раз на стройке? – позади раздался голос Захара, который тоже приехал на велосипеде.
– Нет, честно! Я быстро. Я очень хочу с вами покататься.
– Чести у тебя немного, скажем так. Так что… Что посеешь, то и пожнёшь, – отозвался Серёжа. – Поехали, ребята! – он толкнул педали и направился к выезду со двора. Ребята один за другим последовали за ним.
– Мы будем в сквере. Если хочешь, приезжай потом, но ждать тебя мы не будем, – Лёня поправил на носу «профессорские» очки и тоже покрутил педали в сквер.
Егорка, почёсывая белокурый затылок, вернулся на лавочку. Кататься с ребятами ему перехотелось. Не забыли они стройку. На огороженную территорию конечно же нельзя было забираться, к тому же там была охрана, но они иногда это делали тайком от взрослых и подолгу сидели и болтали между кучами земли от вырытых котлованов, где их никто не видел. К самим зданиям недостроенных многоэтажек и высоким башенным кранам они никогда не подходили, потому что это действительно опасно. Он тогда подбежал к мальчишкам и позвал скорее бежать за ним. Ребята помчались. Егор сильно оторвался вперед, забежал в здание, а потом выскочил с другой стороны и спрятался, чтобы мальчишки испугались и искали его. И они действительно искали. Тогда Егор как-то этого не понял, а сейчас вдруг осознал, какие хорошие у него друзья. Они ведь не бросили его, они переживали и искали почти до самой темноты и даже прибежали звать его родителей на помощь. Хотя Егорка к тому времени уже был дома. Ему наскучило наблюдать за ними на стройке, тем более мальчишки подались в здание, куда он якобы забежал, и долго не выходили.
К лавочке, где сидел мальчик, потянулись бабульки – завсегдатаи* вечерних дворовых посиделок. Егор встал и поплёся вдоль стены по периметру дома. Завернув за угол, а потом за другой, он услышал тоненькое «мяу». В бетонном углублении вокруг окна подвала сидел маленький котёнок. Вероятно, случайно провалился. Окно подвального этажа было забито фанерой, так что малышу не выбраться из западни. Егор огляделся, но поблизости никого не было. С этой стороны дома очень широкий газон и сразу за ним начинается забор территории детского сада, так что здесь почти никто не ходит.
При мысли, что котёнок останется в яме в дождь, без еды и воды, и точно умрёт, Егорка от ужаса обхватил лицо руками. Фантазия у него действительно бурная, это правда. Мальчик снова заглянул в яму и сказал:
– Подожди меня, малыш! Я сейчас тебя спасу. обязательно спасу!
Что есть сил Егорка бросился обратно во двор. Ребята сидели в беседке вместе с девчонками и что-то весело обсуждали.
– Ребята, я… это… там, с той стороны дома…, – запыхавшись, Егор показал направление пальцем, – котёнок маленький в западне... Мне самому не справиться… Помогите, пожалуйста!
– Это у тебя стройка дубль два? – зло заметил Захар. Однако в эту минуту Егор понимал, что его друг имеет право на такие жестокие слова. Тогда на стройке парень напоролся на железный прут и сильно поранил ногу, а всё потому что, как самый старший, искал обманувшего их Егора.
– Ага, или бабушка номер два? – в тон Захару спросила Ника и так дернула головой, что её черные аккуратные косы почти до колен подпрыгнули, словно две змеи.
– Или как твой папа космонавт? Или почти космонавт? – добавил Серёжа.
– Иди дядя из ФСБ с самой достоверной информацией со спутников? – уточнил Лёня, который обычно отмалчивался.
– Или сестра актриса? – даже Вера в этот раз не промолчала.
– Егор, серьёзно, хватит уже! Надоело твоё вечное враньё, тем более за гранью. – Захар махнул на него рукой.
– Ты лжец!
– Врун!
– С грязной репутацией! Мы больше тебе не верим.
Егору было обидно, но что тут обижаться, если он, похоже, сам во всём виноват. Мальчик вздохнул и пошёл обратно к котёнку, а ребята как ни в чём не бывало, продолжили свою беседу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ