Хорошее впечатление о себе легко испортить одной неуместной историей или парой неосторожных фраз.
Сегодня рассказываем, о чем не стоит говорить рекрутеру на собеседовании.
Конфликты
Не нужно рассказывать о конфликтах с коллегами и начальством на предыдущей работе. Если их было много и они были серьезными, эйчар заподозрит, что конфликтный сотрудник — вы, а не все вокруг.
А если вы рассказываете о мелочах, то вы попросту тратите время рекрутера и показываете, что не умеете вычленять и презентовать нужные факты.
Плохое на прошлой работе
График неудобный, коллеги бестолковые, зарплата смешная, офис холодный… Уже представляете, как это звучит? Правильно, как нытье. А нытиков никто не любит.
Конечно, вы можете говорить о нарушениях ваших трудовых прав и о том, что вам не хотелось бы повторить этот опыт. Но превращать интервью в драму «все плохие, один я хороший» тоже не стоит: скорее всего, вам не поверят.
Хобби и интересы
Если вы каждую неделю пробуете что-то новое, можно сказать об этом одной фразой: при желании эйчар уточнит. А вот в красках описывать каждое ваше хобби бессмысленно — это неинтересно и затратно по времени.
Вы можете коротко рассказать об одном-двух хобби, если они могут быть полезны в работе. Например, вы копирайтер и разбираетесь в языках или устраиваетесь дизайнером и любите монтировать видео.
Личная жизнь
Информация о детях, родителях, супругах и друзьях интересна эйчару в последнюю очередь. Хорошего рекрутера не беспокоит личная жизнь: только ваши профессиональные и человеческие качества.
В свою очередь, и со стороны работодателя некрасиво и бестактно спрашивать кандидата о личном. Исключение — ряд государственных учреждений, где сбор анкет о сотрудниках входит в перечень требований безопасности.
Проблемы и неудачи
Мы уже сказали, что страдальцы не нравятся никому. Так что рассказ о проблемах со здоровьем, семьей и поисками работы лучше оставить до посиделок с друзьями.
Если вы находитесь в тяжелой жизненной ситуации, которая требует особых условий работы, вы можете сказать об этом эйчару. Но важно сделать это спокойно и лаконично и рассказать о том, что вы можете предложить организации в ответ на поблажки с их стороны.
Денежная мотивация
Да, мы знаем, что вы хотите денег и пришли их получать. И это в порядке вещей. Но если вы озвучите рекрутеру, что пришли только за зарплатой, то он предпочтет выбирать среди более мотивированных кандидатов.
Подготовьтесь к интервью, изучите компанию — что еще, кроме зарплаты, вам в ней нравится? Если совсем ничего, это повод задуматься: точно ли вы хотите работать именно здесь?
Как вам кажется, о чем еще не стоит говорить на собеседовании? Напишите нам в комментарии!