Рада приветствовать, Вас, на моём канале!
Меня зовут Анжела (ударение на первую А) Мясникова, я практикующий психолог, специалист по метафорическим ассоциативным картам, коуч по личным отношениям, саморазвитию, поиску дела жизни, автор 2-х месячной программы "Учимся любить себя". Помогаю женщинам и парам становиться счастливыми и любимыми*
Также я увлекаюсь религиоведением и философией, переосмысляю факты о жизни в своём авторском формате)) Мне будет приятно, если вы выскажите своё мнение или благодарность за полезную статью в комментариях, поставите лайк или подпишитесь на канал:*
Много статей есть в постах на моей страничке в вконтакте https://vk.com/psymyasnikova
Как отличить настоящего духовного гуру от духовных "парадистов"? Тут вспоминаются слова из Нагорной проповеди Иисуса: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Матф. 7:16). А что такое плоды?- это и есть то, что мы даём этому миру и в первую очередь это касается не материальной сферы, потому что сначала идёт намерение, потом действие. Это то что мы думает, как относимся к другим, хотим ли помогать, сочувствуем ли... Это всё о нашем внутреннем мире и его проявлениях. Ведь делать можно одно, а думать совершенно другое и помыслы человека могут быть корыстны, как часто и получается с псевдо-гуру. И по сути, каждый из нас мирян может (и должен) быть "гуру" для своих ближних и тех, кого встречаем на пути. Да так оно и происходит, только вот не все учат хорошим примером))
Всё хорошее в человеке принято объединять понятием -добродетель. Я начну с его определения.
Слово «добродетель» совмещает в себе два слова - «добро» и «делать». То есть это намеренные действия, которыми руководит разум и мудрость.
Для это нужно иметь решимость или мужество, иметь силу духа и намерение поступать «правильно»,то есть в соответствием с нравственными принципами и нормами.
Только осознанное следование по стези добродетели может привести к счастью. Навязанное, например религиозными правилами и догмами, не всегда осмыслено и делается по доброй воле.
Теперь рассмотрим подробнее в чём заключается добродетельное поведение.
Первая его часть относится к нам самим, помогает поддерживать душевную гармонию и баланс в своей жизни, это развитие умеренности, терпения и спокойствия, благодарности, стремление к саморазвитию и мудрости. Вторая больше направлена во вне, но познать её можно только сначала применив к себе- это щедрость, сострадание, уважение к другим.
В каждом человеке соединены низшее, тоже важное- телесное и высшее- духовное начало, мы можем жить инстинктами и страстями, тогда мы остаёмся на уровне животных, именно духовные устремления и развитие своих лучших качеств делает нас людьми.
Есть метафора о добре и зле в человеке- они как два волка, какого вы будете больше кормить, тот и победит. Чем больше вы проявляете жадности, тем более эгоистичными становитесь, или чем чаще мы позволяем себе раздражаться по пустякам и срываться на других, тем быстрее это войдёт в привычку, тем сложнее будет потом от этого избавиться.
Давайте поговорим подробнее о качествах добродетели.
Следование умеренности в своих страстях. Все мы знаем про явные дурные наклонности- наркотики, курение, азартные игры, алкоголь, но на само деле любое, даже самое чистое или приятное, например- религия, духовность, еда, секс, чувства, может обернуться дурным, если мы начинаем на этом зацикливаться. Не всегда легко признаться себе самому, что у нас существует зависимость, например от мыслей и чувств, которые они производят. Пристрасти к чему либо и кому-либо уже может управлять нами, для того, чтобы проверить переросла ли привычка или действие в пристрастие попробуйте отказаться от него на достаточно продолжительное время, если это получается легко - значит это не оно, а если появляются негативные мысли, даже страх отказаться, то эта зависимость уже имеет над вам власть. Старайтесь подходить к любому действию и процессу, как к преходящему, помните, что насытить чувства только материальными вещами невозможно, только высшие духовные радости- вдохновляющее общение, любовь, благотворительность, саморазвитие и изучение мира вокруг и мудрости дарит максимальное душевное наполнение.
Умение отпускать из своей жизни людей, воспоминания, эмоции. Привязанность создаёт страх потери и внутреннее напряжение. Также она исходит из отсутствия веры в будущее, в возможное счастье, когда мы боимся, например, больше никогда не встретить свою любовь, испытать удачу, получить возможность. Этот страх может создавать негативные убеждения, которые превращаются в самопророчество и прямо влияют на нашу жизнь. Просто принимайте с открытым сердцем то, что приходит в вашу жизнь а когда судьба разводит вас по разным путям - опустите.
Терпение и спокойствие необходимо на повсюду- и в отношениях с близкими, в ожидании удачи, в очереди за билетами... Особенно часто нам не хватает терпения, когда мы устали, когда нам кажется, что мы сделали уже всё возможное, а перемены так и не наступают, либо когда, как нам видится, испытывает нас на прочность, всё идёт наперекосяк- не так как вы задумали. В делах и решениях надо полагаться не только на себя, но и на Высшее провидение, которое позволяет произойти событию в лучше для вас время, по принципу -«делай,что должен и будь, что будет». К людям стоит проявлять больше великодушия, умейте прощать и принимать их такими какие они есть и помнить, что любые взаимоотношения несут позитивное намерение- наше личностное развитие.
Благодарность- это большая часть любви, когда мы благодарим Высшие силы/ Бога/Вселенную, то открываем своё сердце, начинаем больше чувствовать любви внутри себя, поднимаем себе настроение.Благодарность открывает для нас возможности для получения чего-то большего в своей жизни. Чем меньше мы благодарим, тем меньше замечаем хорошего и привыкаем думать об этом, как о само собой разумеющемся. Благодарность уже сама по себе наполняет радостью, чем больше её в нашей жизни тем меньше времени мы думам о недостатке и нужде в чём-либо.
Стремление к саморазвитию и познанию мудрости. Когда мы находимся в неустанной работе над собой, уменьшаем влияние своей тёмной стороны и стремимся к благости, все свои действия сверяем с разумом и нравственными принципами.
Щедрость противоположность жадности, когда наше сознание ограничено, мы не видим возможностей, думаем, что благ на всех не хватает, боимся их потерять. Жалко может быть не только вещей, но и времени, внимания, любви. Тогда как, чем больше мы отдаём вовне, те больше получаем, не всегда из этого же источника, и точно в таком же эквиваленте.Например: отдаём деньги получаем больше возможностей, дарим кому-то внимание и встречаем любовь. Есть правило- если вам чего -то не хватает, то начните больше делиться с миром, людьми.
Сострадание - это значит понимать чувства другого, позволять им быть без оценки с вашей стороны. Не надо путать с жалостью, когда мы ощущаем себя в чём то выше этого человека, или испытываем смущение, за то, что нам в жизни повезло больше. Когда мы сопереживаем другому, мы как бы настраиваемся на его эмоциональную волну, но при этом не погружаемся в неё целиком, сохраняем здравый рассудок, именно этим мы и можем помочь другому, который в своём горе просто теряет способность видеть выход из ситуации и принимать взвешенные решения.
Уважение к другим людям и их ценностям, мнениям, способу выражения себя, к их выбору, к вещам, как к соединению труда, времени, знаний и опыта, уважение к жизни.
Вот несколько упражнений для духовного развития:
1) На каждом чеке от покупок пишите - благодарю оплачено!- складывайте отдельно в коробочку или пакетик, оцените количество чеков через неделю, месяц, ещё раз поблагодарите Высшие силы за всё, что получили и потратили.
2) В конце каждого дня поблагодарите Бога/Вселенную за то, что было хорошего в этот день, за уроки которые получили, за возможности.
3) Пишите или проговаривайте по 2-3 или более благодарностей каждый день - вашим близким, самому себе, коллегам на работе, друзьям и знакомым, вещам за то, что они дают вам комфорт, помогают делать что-то быстрее и тд
Упр. 2
1) Вспомните человека, которой добился успеха в развитии добрых качеств личности. Это может быть ваш родственник или известная личность, о жизни которого вам достаточно известно.
2) Отметьте какие качества он проявлял? Как работал надо собой- читал книги, изучал священные писания, беседовал с учителем и тд? Что его вдохновляло и поддерживало на его пути?
3) Подумайте и запишите что из его опыта может вам помочь?
4) В минуты духовной слабости и сомнений вспоминайте этого человека. Можно мысленно обратиться к нему с вопросом и обращать внимание на мысли в течении дня, ваше подсознание обязательно даст вам ответ!
Желаю вам удачи и любви, и до новых встреч на канале!
Буду рада обратной связи, пишите в комментариях- понравилась ли вам статья, насколько была полезной!!!
Донаты на развитие канала можно перечислить на карту Сбербанка по номеру телефона 8-910-130-59-95
Для записи на личные консультации онлайн пишите мне в WhatsApp 8-910-130-59-95