Найти тему
ПРАЙМ

Кризис пройдется по здоровью британцев, пишут СМИ

   Улица Бречин Плэйс города Лондон.© РИА Новости . Дмитрий Паршин
Улица Бречин Плэйс города Лондон.© РИА Новости . Дмитрий Паршин

В долгосрочной перспективе британцы подрывают свое здоровье, когда сейчас, в попытке сэкономить, отключают отопление и не проветривают свои жилые дома, дабы сэкономить на счетах. Применение каминов тоже не во благо, предупреждает ведущий специалист по контролю за вентиляцией и распространению инфекций, профессор Британского университета Лидс Кэт Ноакс в эфире телеканала Sky News.

   Канцлер ФРГ Олаф Шольц© РИА Новости . Сергей Гунеев
Канцлер ФРГ Олаф Шольц© РИА Новости . Сергей Гунеев

По мнению Ноакс, такие меры экономии бюджета в отопительный период ведут к ухудшению вентиляции в помещениях. Это повышает загрязнение воздуха в домах и квартирах.

"Меня очень беспокоит, что некоторые вещи, которые делают люди, на самом деле имеют усугубляющий эффект", — считает Ноакс.

Она привела в пример ситуацию длительного нахождения в жилом помещении, где не включается отопление и не открываются окна. "Вы не только снижаете вентиляцию, но вы также создаете условия, при которых вы можете получить больше влаги и плесени", — говорит Ноакс и добавляет, что косвенно это может серьезно сказаться на здоровье.

Эксперт напомнила, что ранее была доказана взаимосвязь между отсутствием проветривания в помещениях и ростом распространения инфекций и связанных с ним заболеваний.

"Мы вдыхаем около 14 тысяч литров воздуха каждый день. Многое, чему мы можем быть подвержены, происходит из того, чем мы дышим. Около 90% времени мы находимся в помещении — это может быть ваш дом, рабочее место, школа, транспорт и социальная среда", — добавила специалист. Отметим, что в пандемию специалист была советником правительства по COVID.

Руководитель энергорегулятора Великобритании Ofgem Джонатан Брирли ранее выступил с призывом к жителям Соединенного Королевства сократить расходование газа и электроэнергии. Это необходимо не только из-за экономии средств граждан, но в первую очередь может помочь избежать отключения энергообеспечения из-за дефицита сырья.