Заработная плата - это вознаграждение за труд работника. Это известно всем и каждому. У кого то зарплаты с трудом дотягивают до уровня прожиточного минимума, у кого то они среднего размера, а кто-то может похвастаться высоким уровнем оплаты своего труда. При таких различиях в размерах заработной платы, необходимость кушать и одеваться у всех одинаковая. Наша реальность диктует свои правила, мы видим повышение цен на продукты питания, одежду, коммунальные услуги и на другие значимые для человека аспекты жизни. Заработная плата согласно статье 134 Трудового кодекса РФ гласит, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Если все так правильно и давно уже установлено Законодательством РФ, то почему на деле, мы встречаем все больше жалоб от работников? Пожалуй, это самый нашумевший и волнующий всех вопрос. Давайте разбираться. Обратите внимание на последнюю строчку статьи 134 ТК РФ, если учреждения, финансируемые из государственного бюджета обязаны производить индексацию заработной платы в соответствии с трудовым законодательством, то почему же остальные работодатели, т.е. частники индексировать заработную плату должны в том порядке, который установлен их внутренними договорами?! Это может говорить лишь об одном: порядок индексирования заработной платы действующим Законодательством не установлен, в нем говориться лишь об обязательном существовании такого порядка. Что мы имеем. Если вы задались таким вопросом, значит вы точно не бюджетник. Выходит, ваш работодатель обязан установить порядок индексации вашей заработной платы, это первое. Второе он должен разработать соответствующие нормы и внести их в коллективный договор или соглашение, с которым работники должны ознакомиться. Ведь факт наличия требования о действии не отменяет его наличия.
Например, в письме Федеральной службы по труду и занятости от 19 апреля 2010 года сказано, что Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.
Чем грозит работодателю отсутствие порядка индексации?
Отсутствие установленного порядка индексации заработной платы закреплённых в локальных нормативных актах у работодателя, ведет к нарушению законных прав и интересов гражданина РФ, согласно Конституции РФ: Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП с вынесением предписания об устранении допущенного нарушения. Допущенное нарушение рассматривается как препятствие долгосрочной определенной перспективы для работников. Более того, работник фактически лишается своего права требовать индексации заработной платы, потому как сослаться ему просто не на что, ведь даже коллективного договора содержащего порядок индексации, работодатель, даже не предусмотрел.
Например: работник подал иск в суд о повышении своей заработной платы с целью ее индексирования, но суд отказал ему в удовлетворении иска, так как у работодателя отсутствовал коллективный договор, в котором вообще предусмотрена обязательная индексация заработной платы. Но это не означает проигрыш судебного дела истцом, напротив, это обернется для работодателя штрафом, Роструд проконтролирует создание разработку локальных актов, в которых будет содержаться условия индексации заработной платы. Затем суд обяжет работодателя выплатить сумму заработной платы с положенной индексацией работнику. Не будем забывать, что каждая ситуация индивидуальна.
Если вы обратитесь в Роструд с жалобой на работодателя, то инспекторы инициируют проверку в отношении его, и если обнаружат, что в компании не были прописаны условия и порядок индексации, могут назначить предупреждение или штраф. Проверить, есть ли ваш работодатель в списках плановых проверок, можно на сайте Роструда.
Локальные нормативные акты об индексации заработной платы существуют, а зарплата не индексируется, что тогда?
Вот здесь уже все сложнее. Согласно Законодательству работодатель сам устанавливает порядок индексации заработной платы. Приведем пример:
Иванов А.Г. подал в суд на своего работодателя ООО « Ромашка». Суд рассмотрев дело и изучив материалы дела, вынес решение отказать в удовлетворении иска. Основанием отказа являлось следующее: коллективный договор у ООО «Ромашка» имелся, и в нем было прописано, что индексацию они будут проводить с учетом финансового состояния предприятия. На тот момент организация работала себе в убыток, соответственно индексировать зарплату господину Иванову работодатель не мог на вполне законных основаниях.
Важно! Если работодатель редко, но повышает заработную плату своим сотрудникам, это не значит, что он не должен ее индексировать. Зарплату работодатель может повышать по любым причинам, индексировать он ее обязан в любом случае. Например, работник трудился у него один год, зарплата повысилась на 10000 тысяч, но за этот год цены на товары тоже повысились, поэтому работодатель обязан проиндексировать зарплату работнику, даже ту которую он и так повысил.
Кто придумывает размер?
Если работодатель может выбрать порядок индексирования зарплаты, то выдумать ее размер только в свою пользу он не может. Необходимо соблюдать баланс интересов работников и работодателя. Индексация должна максимально возможно обеспечивать реальное повышение уровня содержания зарплаты. Учитываться должно все, финансовое положение работодателя, рост цен, и так далее.
Исходя из вышеизложенного, хотелось еще раз предупредить граждан, о правильном выборе работодателя. Прежде чем подписывать трудовые договоры поинтересуйтесь, каким локальным нормативным актом регулируется индексация, и вообще существует ли он. Ваша безопасность в первую очередь в ваших руках, поэтому стоит внимательно подходить к выбору места работы, а если ваши права уже нарушены то, необходимо обратиться к опытному юристу. Он поможет правильно составить исковое заявление в суд и разъяснит ситуацию.