Самый популярный вопрос о возвращении билайна в Россию - кто его купит? О причинах возвращения мы уже поговорили в предыдущей статье. Теперь попробуем предположить кто может стать его новым владельцем и с какой целью?
Первый вариант, который напрашивается: билайн купит другой российский сотовый оператор. Можно даже рассмотреть сразу несколько причин такой покупки.
На запчасти
Ещё весной этого года все отечественные сотовые компании столкнулись с проблемами поставок оборудования для базовых станций. Если запчасти ещё худо-бедно удаётся найти, то вот железа для новой стройки либо нет вообще, либо его сильно не хватает.
Покупка билайна в этой ситуации представляется отличным вариантом "растащить" его на запчасти, если говорить максимально просто.
Но нужно понимать, что б/у - это далеко не новое оборудование. Часть железа морально и физически устарело, особенно если учитывать, что этот оператор сильно отставал по модернизации и развитию от других. Покупать старую "машину" на запчасти - не лучший вариант.
Кроме того, сотовая компания - это готовый бизнес. Купить его только ради оборудования вряд ли выйдет дешевле, чем ввезти новое по параллельному импорту.
Повышение ёмкости
Другая возможная причина покупки - повышение ёмкости сети. Например, можно было бы использовать транспортную инфраструктуру и ресурсы базовых станций билайна, чтобы обслуживать абонентов одной или нескольких других компаний.
На первый взгляд, выглядит интересно, но опять же: все остальные операторы вкладывали в развитие собственной сети долгие годы. И даже если кто-то из игроков в ближайшие годы начнёт испытывать сложности с обслуживанием абонентов из-за невозможности модернизировать сеть, покупать целую компанию для решения этой задачи - не лучшая инвестиция.
Абонентская база
Также не выдерживает критики вариант покупки билайна ради наращивания абонентской базы. Сейчас в России насчитывается 300 млн. абонентов сотовой связи. Жителей (вообще всех) в 2 раза меньше. То есть, по факту, большинство людей уже имеют 2, а то и более СИМ.
Покупка билайна вряд ли увеличит доход любого другого игрока, особенно ели учесть, что у билайна меньше всего абонентов из четырёх.
В конце концов, покупку билайна другим оператором ещё должна будет узаконить федеральная антимонопольная служба. С учётом постоянных претензий по поводу повышения стоимости тарифов шансы на это ничтожны.
Собственный оператор связи
Ещё один вариант - покупка билайна каким-то банком или крупной компанией с целью создания собственного оператора сотовой связи. У всех же на слуху Тинькофф и Сбер мобайл.
Вот только всё это здорово, когда ты являешься виртуальным оператором и у тебя не болит голова обо всех проблемах современного телекома. Ресурсов Теле2 наверняка хватит, чтобы запустить ещё несколько крупных игроков и для этого не надо вкладывать несколько миллиардов долларов.
Государству, кстати, сотовой оператор тоже не нужен. Точнее нужен, но только один. Ростелекома хватит с головой для реализации любых идей🙂 А лишняя дыра в бюджете сейчас не нужна.
А цена?
Ну и раз уж мы подошли к деньгам настал момент раскрыть моё предположение - кто будет новым владельцем. Думаю, что это будет ТОП-менеджмент, который ныне управляет билайном. А достанется эта компания им за символическую плату и вот почему.
Примерная стоимость билайна составляет $4-5 млрд. Но кроме этого нужно учитывать, что этот оператор уже давно тянет за собой огромный долг. Общая задолженность материнской компании VEON сейчас составляет $8 млрд. Если учесть, что доля билайна оценивается в 50%, то долг почти полностью перекрывает всю стоимость билайна.
Вот такой вот бизнес по-европейски: берём в долг, ничего не вкладываем в компанию и назначаем большие зарплаты директорам. Схема вполне легальная - пользуйтесь🙂
Купить сейчас российскую компанию, обладающую долгом сопоставимым со стоимостью самой компании, прямо скажем - сомнительное вложение. Поэтому переход компании в управление ТОП-менеджменту сейчас видится одним из самых перспективных вариантов.