Весной этого года студент из Узбекистана Шахзод Мирзаулугов стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы “Горячее сердце” за спасение тонущего мальчика из горной реки. В Русском доме в Ташкенте 7 ноября состоялась торжественная церемония награждения.
Молодой человек получил нагрудный знак, грамоту и подарки за проявленную смелость и отвагу. С приветствием и словами благодарности к Шахзоду обратился руководитель Русского дома в Ташкенте Михаил Вождаев.
Шахзод родился в Ташкенте в 2001 году. Во время отдыха на берегу водоема в районе Зеравшанского хребта, он услышал крики о помощи. Тонущий мальчик смог позвать на помощь, после чего ушел с головой под воду. Позже Шахзод признавался, что испугался и растерялся, однако смог заставить себя действовать.
Юноше удалось доплыть до мальчика, который так вцепился в него, что расцарапал кожу до крови. Шахзоду смог добраться с теряющим сознание мальчиком до берега, несмотря на немеющие лодыжки и судороги, появившиеся от холодной воды. Ему удалось привести пострадавшего в чувства.
После выяснилось, что мальчик долго купался в ледяной воде в жаркую погоду. У него начались судороги, из-за чего он и стал тонуть.
Всероссийская общественно-государственная инициатива “Горячее сердце” действует в России с 2013 года. В ее задачи входит выражение признательности молодым людям до 23 лет, которые проявили неравнодушие, бескорыстно пришли на помощь людям, преодолели трудные жизненные ситуации.
С 2020 года инициатива проходит с международным участием. Имена и истории всех лауреатов вносятся в ежегодную Почетную книгу “Горячее сердце”. Иностранным лауреатам награды вручают в Российских центрах науки и культуры за рубежом при поддержке "Россотрудничества".
Молодые узбекистанцы нередко показывают отвагу и бросаются помогать людям в беде. Напомним, что в начале осени Ойбек Ештемиров вытащил двух женщин из горящих квартир многоэтажного дома в Москве.