Продолжаем наше весёлое перуанское путешествие.
Проехав ужаснейшую Хульяку (столицу перуанской провинции Сан-Роман), мы наконец-то прибыли в Пуно. На первый взгляд, город совсем не показался нам красавцем...
Как только мы оказались на автобусной станции и Хосе сказал нам: «Адиос!», на небесах кто-то выключил свет (Виракоча?!).
Ехать на общественном транспорте было страшно, мы поймали такси за 5 соль (90 рублей на наши), сказали таксисту адрес... и стали ждать, куда он нас привезёт - в отель или в какую-нибудь местную хульяку? Таксист был могуч, угрюм и грязен. Настоящий индеец.
Машина петляла по каким-то закоулкам, несколько раз таранила толпу местных, ныряла в кромешную тьму, выныривала в свет тусклых фонарей, и наконец-то остановилась перед нужной нам вывеской - Utasa Inn :) И вот когда это случилось, таксист улыбнулся нам такой ослепительно белой улыбкой, что я простила ему всё. Кстати, в Перу у всех такие улыбки - маис делает своё дело. Отель был словно другим миром :) Из этого мира на следующий день мы отправились в Каньон дьявола (снова через Хульяку!), но это уже другая история :))
Грязный Пуно на высоте 3827 метров
Пуно - небольшой городок на берегах озера Титикака, основанный испанцами в 1668 году. В нем проживает около 120 тысяч человек. После Хульяки он, конечно, выглядел по-королевски, но не достаточно для того, чтобы в голове даже на мгновенье мелькнула мысль: «Ну, а что? Вполне можно жить. Я бы осталась...».
Самое приличное место в городе :) Скульптура в честь бывшего преподавателя философии Мануэля Пино, работавшего в местном колледже (домик голубого цвета) и ставшего национальным героем Перу во время Тихоокеанской войны против Чили, куда он пошёл простым солдатом в возрасте 54 лет и по-дурацки погиб, защищая столицу и чужие интересы. К слову, война была между Чили и Боливией, а Перу ввязалось «по дружбе».
Напротив героя Пино - Церковь Святого Иоанна Крестителя (1876 г.). Молитвенный дом униженных и оскорблённых шахтёров, а также защита от змей, жаб и муравьёв, посланных Дьяволом, чтобы уничтожить столицу Альтиплано (то есть Пуно). Так говорят :)
Хочешь есть? Танцуй!
Провинция Пуно - одна из самых бедных в Перу. И при этом самая танцующая! Как только в Перу проводится какой-нибудь танцевальный конкурс, почти все призы у них. Хочешь есть? Танцуй!
Местами красиво
Главная площадь Пуно - Пласа де Армас. Испанский стиль и классика XVII века. Кафедральный собор был построен на месте индейскoго поселения, которoe называли «окружением дьявола». Говорят, цветочный орнамент, которым украшены стены собора, лечит горе :)
Пациент у стен собора.
Поклонение хлебу и коктейль из лягушек
Вообще, чтобы понять, насколько Пуно беден, достаточно увидеть поклонение хлебу, распитие коктейлей из живых лягушек (Jugo de rana) и газетные киоски, к которым по утрам выстраиваются люди, чтобы узнать, что вообще в мире-то происходит?..
Опережая вопрос, пила ли?.. Нет, не пила. Боялась, что на горняшку наложатся ещё и страдания от непереваренных лягушек.
Честно говоря, у нас совсем не было времени, чтобы оценить все прелести Пуно (даже если они и были!). Этот город возник в нашем маршруте только ради самого озера и путешествия к плавучим островам племени урос. Оставалось найти лодку...