Рассказываем о том, как правильно подготовить складские помещения для свежесобранных семян подсолнечника и почему лучше всего для этого использовать химические методы обработки.
Опытные аграрии знают, что сохранить урожай подсолнечника порой сложнее, чем его вырастить. И дело не только в уникальных особенностях этой масличной культуры, из-за которых только что собранные семена чаще всего слишком засорены, в том числе различными микроорганизмами, а также обладают высокой влажностью, ускоряющей самосогревание и порчу всей партии.
Большую роль в этом вопросе играют условия хранения урожая.
От того, насколько правильно будут подготовлены помещения для хранения семян, будет зависеть качество всего хранящего объёма масличной культуры.
Однако стоить отметить один важный нюанс.
В семенах постоянно идут биологические процессы, в том числе происходит и дыхание семян. Интенсивность данных процессов будет зависеть от влажности семян и температуры хранения. Чем интенсивнее будут происходит все процессы, тем выше риск порчи семян. Остановить этот процесс полностью невозможно.
В силах аграриев — минимизировать влияние негативных факторов на хранение семян, в том числе и воздействие вредителей, которые могут повлиять на качество подсолнечника, находящегося на длительном хранении.
Как уберечь урожай в зернохранилищах?
После многоуровневой очистки и тщательной сушки семян подсолнечника, партия урожая отправляется в специальные помещения — амбары, элеваторы и крупные зернохранилища.
Чтобы качество подсолнечника как можно дольше оставалось на высоком уровне, необходимо:
- Ежедневно контролировать температуру семян, установив для этого термоштанги в ворохах семян подсолнечника.
- Обеспечить эффективную обработку внутри склада от вредителей и болезней.
Всего существует три способа дезинфекции незагруженных и загруженных хранилищ:
- фумигация;
- аэрозольная обработка;
- влажная обработка.
Что представляет собой каждый вариант обработки
Фумигация герметичных помещений
Фумигация проводится несколькими различными способами: путём рассыпания твёрдого фумиганта тонким слоем, разливом жидкого препарата в ёмкости, разбрызгиванием жидкого вещества по площади хранилища или заполнением помещения специальными препаратами из баллонов.
Фумигацию проводят специализированные организации, разрешенными препаратами для данных работ, с соблюдением всех регламентов и техники безопасности.
Наиболее эффективна и распространена плановая или профилактическая фумигация.
Нередко владельцы складов проводят плановую фумигацию без выявленной угрозы. Она препятствует появлению плесени, не дает проникнуть на склад насекомым и грызунам, сохраняет продукцию в целостности. Профилактические мероприятия проводятся перед размещением семян любых культур. Такой подход полностью оправдывает себя, так как профилактика позволяет не беспокоить себя постоянной проверкой состояния урожая.
Преимущество: обработка предотвращает появление всех вредных насекомых и болезней.
Аэрозольная обработка загруженных и незагруженных помещений
Технология применения этого способа аналогична первому.
Однако аэрозольная обработка гораздо эффективнее наполнения помещения газом, поскольку мелкие частицы препарата не так подвижны, и поэтому в большем количестве сохраняются внутри.
Влажная обработка
Принцип этого способа прост: готовят рабочий раствор (препарат разводят в воде в нужной концентрации), а затем полученным раствором тщательно вымывают все поверхности хранилища — стены, пол и потолок.
Отметим, что влажная обработка носит скорее профилактический характер и используется для помещений, в которых нет опасных вредителей и болезней.