Найти в Дзене
LG Seeds Russia

Формула хранения: как создать идеальные условия в помещениях с урожаем подсолнечника

Оглавление

Рассказываем о том, как правильно подготовить складские помещения для свежесобранных семян подсолнечника и почему лучше всего для этого использовать химические методы обработки.

Опытные аграрии знают, что сохранить урожай подсолнечника порой сложнее, чем его вырастить. И дело не только в уникальных особенностях этой масличной культуры, из-за которых только что собранные семена чаще всего слишком засорены, в том числе различными микроорганизмами, а также обладают высокой влажностью, ускоряющей самосогревание и порчу всей партии.
Большую роль в этом вопросе играют условия хранения урожая.

От того, насколько правильно будут подготовлены помещения для хранения семян, будет зависеть качество всего хранящего объёма масличной культуры.

Однако стоить отметить один важный нюанс.

В семенах постоянно идут биологические процессы, в том числе происходит и дыхание семян. Интенсивность данных процессов будет зависеть от влажности семян и температуры хранения. Чем интенсивнее будут происходит все процессы, тем выше риск порчи семян. Остановить этот процесс полностью невозможно.

В силах аграриев — минимизировать влияние негативных факторов на хранение семян, в том числе и воздействие вредителей, которые могут повлиять на качество подсолнечника, находящегося на длительном хранении.

Как уберечь урожай в зернохранилищах?

После многоуровневой очистки и тщательной сушки семян подсолнечника, партия урожая отправляется в специальные помещения — амбары, элеваторы и крупные зернохранилища.

Чтобы качество подсолнечника как можно дольше оставалось на высоком уровне, необходимо:

  • Ежедневно контролировать температуру семян, установив для этого термоштанги в ворохах семян подсолнечника.
  • Обеспечить эффективную обработку внутри склада от вредителей и болезней.

Всего существует три способа дезинфекции незагруженных и загруженных хранилищ:

  • фумигация;
  • аэрозольная обработка;
  • влажная обработка.
-2

Что представляет собой каждый вариант обработки

Фумигация герметичных помещений

Фумигация проводится несколькими различными способами: путём рассыпания твёрдого фумиганта тонким слоем, разливом жидкого препарата в ёмкости, разбрызгиванием жидкого вещества по площади хранилища или заполнением помещения специальными препаратами из баллонов.

Фумигацию проводят специализированные организации, разрешенными препаратами для данных работ, с соблюдением всех регламентов и техники безопасности.

Наиболее эффективна и распространена плановая или профилактическая фумигация.

Нередко владельцы складов проводят плановую фумигацию без выявленной угрозы. Она препятствует появлению плесени, не дает проникнуть на склад насекомым и грызунам, сохраняет продукцию в целостности. Профилактические мероприятия проводятся перед размещением семян любых культур. Такой подход полностью оправдывает себя, так как профилактика позволяет не беспокоить себя постоянной проверкой состояния урожая.

Преимущество: обработка предотвращает появление всех вредных насекомых и болезней.

Аэрозольная обработка загруженных и незагруженных помещений

Технология применения этого способа аналогична первому.

Однако аэрозольная обработка гораздо эффективнее наполнения помещения газом, поскольку мелкие частицы препарата не так подвижны, и поэтому в большем количестве сохраняются внутри.

Влажная обработка

Принцип этого способа прост: готовят рабочий раствор (препарат разводят в воде в нужной концентрации), а затем полученным раствором тщательно вымывают все поверхности хранилища — стены, пол и потолок.

Отметим, что влажная обработка носит скорее профилактический характер и используется для помещений, в которых нет опасных вредителей и болезней.