Слушательница института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина Елена Петракова – призёр конкурса «Мост китайского языка»
Слушательница НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина, ученица 10 класса МБОУ «Лицей № 52» Елена ПЕТРАКОВА заняла 2-е место во Всероссийском этапе Всемирного конкурса «Мост китайского языка» среди школьников.
Елена Петракова уже более пяти лет изучает китайский язык в институте Конфуция и добилась серьёзных успехов, в том числе – на Всероссийской олимпиаде школьников по китайскому языку.
Елена поделилась впечатлениями от участия в престижном международном конкурсе:
– Я изучаю китайский язык уже несколько лет, а двери института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина впервые открыла для себя, когда была ещё совсем маленькой девочкой. Именно тогда родилась моя большая и искренняя любовь к этому удивительному языку и культуре. Каждый раз, ожидая начала занятий, я с большим интересом смотрела на взрослых студентов и слышала, как они говорили о конкурсе «Мост китайского языка». В такие моменты в моей голове возникала одна и та же мысль: «Вырасту, стану студенткой и обязательно приму участие в этом соревновании!»
Год назад я узнала, что «Мост китайского языка» теперь проводится не только среди студентов высших учебных заведений, но и среди школьников. У меня появилась прекрасная возможность проверить свои знания китайского языка и культуры Поднебесной.
Сначала я приняла участие в региональном этапе конкурса, где заняла второе место и попала в список участников Всероссийского тура, который состоялся в онлайн-формате в Новосибирске, на базе института Конфуция Новосибирского государственного технического университета. Главным организатором 10-го Всероссийского конкурса «Мост китайского языка» среди школьников выступил отдел по делам образования Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
Конкурс состоял из трёх этапов. Каждый из них дал нам хорошую возможность проверить свои силы не только в знании языка, но и в страноведении Китая.
На первом этапе конкурса участники выступили с рассказом на китайском языке по главной теме «С китайским языком идти к своей мечте». Эта тема была мне очень близка, ведь стать переводчиком китайского языка – моя большая мечта! Описывая это в своём выступлении, я также упомянула, с чего началась моя любовь к культуре Поднебесной. Я рассказала о том, как в детстве мама привела меня на занятия по ушу. Картины гохуа на стенах зала борьбы и огромные полотна с загадочными иероглифами, аккуратно выведенными тушью, заставили меня влюбиться в культуру Китая. В своём выступлении я также рассказала о любви к литературе и прочитала стихотворение на китайском языке, которое когда-то сочинила сама.
Второй этап состоял из творческих выступлений с китайской спецификой. Я с большим интересом посмотрела работы других участников, потому что каждая из них таила в себе кусочек удивительной культуры Поднебесной. Я исполнила песню на китайском языке, аккомпанируя себе на фортепиано, и была очень рада тому, что опыт обучения в музыкальной школе пригодился в конкурсе и моём любимом деле – изучении иностранных языков. Песня была связана с главной темой соревнования, ведь в ней говорится о том, что у каждого человека есть мечта, и когда-нибудь она обязательно сбудется!
Третий тур включал в себя выступление по предложенной теме и тест по культуре, страноведению Китая. Задания интерактивного теста показались мне особенно интересными. Отвечая на вопросы о традициях китайских праздников, сюжетах и главных героях четырёх классических романов, о происхождении иероглифов, мы погрузились в культуру Китая и смогли не только проверить уже имеющиеся знания, но и узнать что-то новое.
Я очень обрадовалась, когда узнала, что заняла второе место во Всероссийском этапе конкурса «Мост китайского языка»! Это огромный и очень ценный опыт! Ведь я смогла узнать много нового, понять, как оценивают мой уровень носители языка, найти много единомышленников и друзей со всей России, которые так же увлечены изучением этого удивительного языка, как и я!
Хочу от всей души поблагодарить своих преподавателей по китайскому языку – ведущего специалиста по учебно-методической работе института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина Анастасию Алексеевну Запруднову и госпожу Бао Лицзюань, преподавателя Чанчуньского университета, госпожу Ся Хунфан, директора института Конфуция РГУ с китайской стороны за помощь в подготовке к конкурсу. Спасибо НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина за чудесную возможность изучать китайский язык и культуру Поднебесной!