Найти в Дзене
Дарья Черненко | Меню недели

Как приготовить торт Рыжик

Есть воспоминания уютные, которые непременно вызывают приятные эмоции и улыбку. Торт "Рыжик" по классическому рецепту  относится именно к таким воспоминаниям.Рыжее ароматное чудо, состоящее из множества коржей, пропитанных пышным сметанным кремом, - за кусочек такого торта практически любой ребенок в советское время мог бы многое отдать. Эти славные времена теперь позади, но ничто не мешает нам приготовить этот чудо-тортик сегодня и порадовать своих любимых и родных. Ингредиенты: Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для торта Рыжик.В нашей семье из трех человек торты ест только муж, поэтому мой "Рыжик" вышел совсем крошечным - в нем всего-то четыре коржа. Но, если количество едоков у вас больше, то смело увеличивайте в два раза количество ингредиентов для теста и крема. Шаг 2 В глубокой миске соединить сливочное масло, мед и половину сахара. Шаг 3 Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, у нас получится водяная баня. Растопить на водяной бане сливочное ма
Оглавление

Есть воспоминания уютные, которые непременно вызывают приятные эмоции и улыбку. Торт "Рыжик" по классическому рецепту  относится именно к таким воспоминаниям.Рыжее ароматное чудо, состоящее из множества коржей, пропитанных пышным сметанным кремом, - за кусочек такого торта практически любой ребенок в советское время мог бы многое отдать. Эти славные времена теперь позади, но ничто не мешает нам приготовить этот чудо-тортик сегодня и порадовать своих любимых и родных.

  • Общ.\актив. время готовки:12 часов 30 минут\1 час
  • Количество порций:6 порций
  • Калорийность (100g):373 ккал

Ингредиенты:

  • Мука – 145 г
  • Масло сливочное – 35 г
  • Мед – 20 г
  • Сода гашеная уксусом – 3 г
  • Яйцо – 1 шт. большое категории С-0
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 200 г жирность 25% и выше
  • Кислота лимонная – 2 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для торта Рыжик.В нашей семье из трех человек торты ест только муж, поэтому мой "Рыжик" вышел совсем крошечным - в нем всего-то четыре коржа. Но, если количество едоков у вас больше, то смело увеличивайте в два раза количество ингредиентов для теста и крема.

-2

Шаг 2

В глубокой миске соединить сливочное масло, мед и половину сахара.

-3

Шаг 3

Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, у нас получится водяная баня. Растопить на водяной бане сливочное масло с мёдом и сахаром.

-4

Шаг 4

Снять миску с водяной бани и добавить в неё яйцо, кристаллы лимонной кислоты, просеянную муку и соду. Все тщательно перемешать. Снова поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и заваривать смесь на водяной бане.

Поначалу масса будет казаться жидкой, но помешивайте ее периодически в течение 15-20 минут, и она загустеет.

-5

Шаг 5

Снять миску с тестом с кастрюли, дать тесту остыть, а потом убрать в холодильник, минимум на один час.

-6

Шаг 6

Пока тесто доходит до нужной кондиции, приступить к приготовлению крема.

Классический торт Рыжик неизменно готовится на сметанном креме - это его изюминка. Но никто не запретит вам подключить фантазию и приготовить какой-нибудь другой крем: к примеру, заварной или масляный со сгущенным молоком. Можно и в сметанный крем добавить немного сгущенного молока, уменьшив соответственно количество сахара, чтобы крем не получился чересчур сладким.

Для крема лучше использовать сахарную пудру или мелкий сахар - они намного лучше растворяются.

Сметана должна быть не менее 25% жирности, а лучше, если это будет 30-35%. Такая сметана имеет не только выраженный сливочный вкус, но и хорошую густоту. Это даст крему нужную консистенцию, и он не будет стекать с коржей.

Всыпать с миску со сметаной оставшийся сахар.

-7

Шаг 7

Взбить сметану с сахаром до пышной массы и тоже поставить в холодильник на час.

-8

Шаг 8

Включить духовку для разогрева на 200 градусов.

Достать из холодильника тесто и разделить его на 4 части.
Выложить две части теста на пергаментный лист.

-9

Шаг 9

Накрыть тесто вторым листом пергамента и раскатать небольшие лепёшки. Аккуратно убрать верхний пергаментный лист.

-10

Шаг 10

Выпекать коржи при 200°С примерно 5-7 минут, но, если духовка очень хорошо разогрета, то, возможно, понадобится чуть меньше времени.

То же сделать и с оставшимся тестом.

Если вы увеличиваете пропорции теста, то и коржи у вас будут больше. В этом случае, их лучше выпекать каждый по-отдельности. Коржи выпекаются достаточно быстро, а значит, это не займёт у вас много дополнительного времени.

-11

Шаг 11

Края готовых коржей нужно обрезать с помощью ножа и тарелки нужного диаметра.

-12

Шаг 12

Выложить один корж на сервировочное блюдо. Сверху добавить пару столовых ложек сметанного крема и разровнять его по поверхности коржа.

Количество сметанного крема нужно определять, исходя из размера ваших медовых коржей.

-13

Шаг 13

Накрыть вторым коржом и снова покрыть его сметанным кремом. Таким образом собрать весь торт, не забывая промазать кремом верх и бока торта.

-14

Шаг 14

Выложить обрезки от коржей в чашу блендера и измельчить их в мелкую крошку.

-15

Шаг 15

Посыпать медовой крошкой верх и бока получившегося торта и убрать его в холодильник на несколько часов. Торт Рыжик должен хорошо пропитаться.

-16

Шаг 16

Торт Рыжик готов. Приятного аппетита!

-17

Торты
619 тыс интересуются