Найти в Дзене

Греческий салат

Оглавление

Этот рецепт полезного греческого салата прост в приготовлении и дает результат ресторанного качества. Он представляет собой сочетание хрустящих овощей и маринованного лука, заправленных легкой и терпкой домашней заправкой из красного винного уксуса.

Один из лучших способов начать трапезу - освежающий греческий салат. Огурцы и листья салата, сочные помидоры, сочные оливки и сливочный сыр фета - все это вместе создает идеальный баланс вкуса и текстуры. В традиционных рецептах используется просто нарезанный лук, но я мариную его, чтобы усилить аромат и сделать вкус более интересным.

Салат не будет полным без вкусной заправки из красного винного уксуса, которая дополнит яркие овощи. Яркое и пикантное сочетание ингредиентов в сочетании с оливковым маслом extra-virgin придает сочность каждому кусочку. Этот салат также хорошо сочетается с сочными кусочками курицы-гриль или лосося для полноценного обеда.

-2

Маринуем лук

В традиционном греческом салате часто можно встретить крупно нарезанный лук. Несмотря на их красочность и насыщенность, есть простой способ придать им больше вкуса. Я нарезаю красный лук кольцами толщиной ⅛ дюйма, затем замачиваю их в смеси красного винного уксуса и меда.

Раствор для маринования снимает резкий привкус лука и придает ему приятный терпкий вкус. При желании подсластитель можно опустить, хотя и так получается приятный баланс вкусов. Процесс занимает всего 15 минут, и к тому времени, когда вы закончите подготовку других компонентов, блюдо уже будет готово. Для экономии времени их можно приготовить даже на день вперед.

Приготовьте заправку

В качестве основы я использую смесь красного винного уксуса, лимонного сока и цедры, измельченного чеснока, меда, дижонской горчицы и сушеного орегано. Горчица не только придает приятный пряный вкус, но и действует как эмульгатор, не давая заправке сразу же расслоиться.

Чтобы приготовить эмульгированную салатную заправку, важно медленно добавлять оливковое масло, одновременно энергично взбивая его в уксусной смеси. При этом образуются крошечные капельки жира, которые взвешиваются в эмульсии "масло в воде", в результате чего получается загущенная консистенция, которая легко прилипает к листьям. Эта заправка - полупостоянная смесь, поэтому со временем она расслоится. Если вы не подаете заправку сразу, взбейте ее непосредственно перед тем, как приступить к еде.

Выбор и подготовка салата

Я использую салат ромэн из-за его контраста хрустящих нежно-зеленых листьев снаружи и упругих светло-зеленых ребрышек в центре. В продуктовых магазинах они продаются в виде целых головок или сердечек с удаленными внешними листьями. Нарежьте латук на кусочки, которые легко захватить вилкой, примерно ¾ дюйма.

Такой размер не позволит листьям сильно увянуть при добавлении кислой заправки. Для разнообразия можно использовать и другие виды салата, такие как мелкоплодный, баттерхед, листовой, шпинат или их смесь.

Добавляйте ароматные ингредиенты

Главное - добавлять самые свежие продукты. Для придания сладости вкусовому профилю лучше всего использовать помидоры, созревшие в винограднике, и нарезать их крупными дольками. Я использую английские огурцы из-за их тонкой, нежной кожицы и крошечных съедобных семян. Нарезанный зеленый болгарский перец придает земляной аромат, но вместо него можно использовать маринованные сладкие и мягкие пеперончини.

Оливки каламата придают соленый вкус. Однако зеленые или черные оливки могут стать хорошей заменой. Сыр фета придает блюду сливочный вкус. Я нарезаю его мелкими кубиками, чтобы он не сильно ломался при смешивании, и он имеет более насыщенный вкус по сравнению с крошкой.

-4

Перед подачей на стол

Я люблю добавлять половину заправки в салат, а остальное подавать на гарнир, чтобы гости могли добавлять по своему вкусу. Это количество позволяет винегрету покрыть ингредиенты легким слоем и придать им вкус, не делая их вялыми и завядшими. Для придания салату изысканного вида переложите его в красивую сервировочную миску и украсьте сыром и овощами.

Подавайте это с

  • Курица с жареным картофелем
  • Курица-гриль
  • Запеченный лосось

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Из чего состоит заправка для греческого салата?

Обычно это простое сочетание красного винного уксуса, измельченного чеснока и дижонской горчицы для остроты, лимонного сока для кислотности, сушеного орегано для травянистых ноток и оливкового масла экстра-класса для насыщенности. Эта кислая смесь создает густой, острый винегрет, который прилипает к ингредиентам.

Можно ли приготовить греческий салат накануне?

Этот греческий салат - идеальное начало трапезы! Он будет еще вкуснее, если вы приготовите его заранее, чтобы овощи успели охладиться. Они очень прочные, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что ингредиенты станут мягкими или подвядшими. Тем не менее, лучше подождать с добавлением заправки, если салат не подается в тот же день, чтобы получить хрустящую текстуру салата.

Что хорошо сочетается с греческим салатом?

Я очень люблю сочетать этот салат с куриными шампурами на гриле, запеченным лососем или шашлыком из баранины. Вы даже можете добавить нарезанные кусочки мяса, чтобы превратить салат в блюдо. Подавайте вместе с горячей чечевичной похлебкой или греческим макаронным салатом.

-5

Польза вымачивания лука в уксусе

Если вы не являетесь большим поклонником сырого лука, одним из способов сделать его вкус более интересным является быстрое замачивание в уксусе и меде. Маринование в этом растворе смягчает сильные серные нотки, вызванные кислотами в уксусе. В свою очередь, лук приобретает слегка сладковатый и терпкий вкус.

Еда
6,93 млн интересуются