Найти в Дзене

Возрастные заболевания глаз, которые приводят к потере зрения: симптомы и профилактика

Безусловно, каждому человеку на земле хочется сохранить возможность видеть окружающий мир. И если в молодости можно быть относительно спокойным за своё зрение и обращаться к врачу при наличии каких-то явных проблем, то после 40 лет в качестве профилактики, необходимо посещать, офтальмолога, который будет проверять состояние глаз, как минимум один раз в год.

Многие проблемы которые возникают в зрительном органе незаметны. Болезни могут протекать абсолютно бессимптомно и крайне важно вовремя обнаружить проблему, чтобы не потерять зрение.

Возрастные заболевания глаз

Главный бич, который существует во всем мире - это глаукома.

Глаукома - это группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, которое повреждает зрительный нерв и при отсутствии лечения может привести к слепоте.

Каждую минуту в мире от этой болезни теряет зрение один человек. По разным данным количество больных глаукомой доходит до 105 млн. чел.

Глаукома - это группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления.
Глаукома - это группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления.

Формы заболевания и симптомы глаукомы

У взрослых различается две формы заболевания.

Самая коварная - открытоугольная глаукома. Протекает она бессимптомно, единственный признак патологии - повышение внутриглазного давления, но человек этого не чувствует. Своевременно выявить заболевание может офтальмолог, во время очной консультации. Другая форма открытоугольной глаукомы – с нормальным давлением.

Что касается второй формы глаукомы - закрытой, то человек может понять, что у него какие-то проблемы со зрением. Например, вечером, от источников света, после физической работе или бани - он видит радужные круги, туман в глазах, чувствует сердцебиение и тошноту. Временами возможна приступы закрытоугольной глаукомы- сопровождением сильными болями, затуманиванием зрения, головные боли.

Эта болезнь коварна тем, что длительное время ничего не болит, зрение практически не меняется. Основной симптом при хронической глаукоме - постепенное сужение поля зрения.

Большую часть среди всех слепых и слабовидящих пациентов составляют люди с терминальной стадией глаукомы. Однако слепота — это только вершина айсберга при данном заболевании. Проблемы возникают тогда, когда слепой глаз начинает постоянно болеть, не давая покоя ни днём, ни ночью. Поэтому очень важно своевременно выявить глаукому и начать лечение.

Также одна из самых распространенных проблем современности - катаракта.

Катаракта - это частичное или полное помутнение хрусталика.

Хрусталик располагается между радужкой и стекловидным телом. По своей природе хрусталик представляет прозрачную структуру, которая пропускает свет к сетчатке. Благодаря чему лучи фокусируются и человек хорошо видит и вдали и вблизи. Если предмет находится близко к глазу, хрусталик становится более выпуклым, а если далеко – плоским.

Одна из самых распространенных проблем современности - катаракта
Одна из самых распространенных проблем современности - катаракта

Симптомы катаракты у пожилых людей

В зависимости от степени помутнения хрусталика, изменяется острота зрения. Начальная стадия катаракты может проявляться улучшением зрения вблизи, постепенное ухудшение вдаль. размытостью изображения. В более поздних стадиях хрусталик становится настолько мутный, что даже коррекция зрения при помощи очков не улучшает зрение.

Помутнение хрусталика развивается не моментально, оно происходит в течении определенного срока времени. В каждом отдельном случае сроки варьируются. В среднем это от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если помутнение в хрусталике происходит на периферии, то оно может не проявлять себя некоторое время. Но когда помутнение с периферии передвигается к центральной зоне хрусталика - человек отмечает ухудшение зрения и наблюдать у себя все вышеперечисленные симптомы.

При значительном прогрессировании катаракты снижение зрение может снижаться вплоть до изменения цвета и человек может увидеть, что зрачок из черного, постепенно светлеет и превращается в молочно-белый. В таких случаях можно говорить о том, что катаракта полностью созрела.

Также к симптомам катаракты можно отнести повышенную чувствительность к яркому солнечному свету, нарушение цветовосприятия, ухудшение сумеречного зрения.

Катаракте подвержены все - от маленьких детей до стариков, но чаще всего заболевание появляется в пожилом возрасте. Вопреки распространенному мнению, ничего страшного в заболевании нет, старческую катаракту можно вылечить полностью. Удаление катаракты в пожилом возрасте стандартная процедура. Более того, во многих странах мира, катаракту не считают болезнью, а называют возрастным состоянием глаза. Потому что по статистике у 45% людей от 60 до 80 лет имеют это заболевание.

Дегенеративные изменения глаз

Заболевания, которые сопровождаются нарушением обменных процессов в глазном яблоке, нарушением питания и восстановления тканей глаза. И объединяются общим названием – дегенеративные изменения глаз.

Изменение активности ферментов, недостаток кислорода в тканях и нарушение нейрогенных факторов — вот основные причины всех дистрофий сетчатки.

Все они характеризуются некоторыми общими патогенетическими изменениями. К ним относятся снижение активности ионов K, Na, - Mg - и Ca -АТФ-аз, с соответствующим изменением количества ионов во внутри- и внеклеточном пространстве; с повышением в тканях содержания токсичных продуктов, снижением активности собственной антиокислительной системы, нарушение гемодинамики и др. При дистрофиях имеет место снижение фибринолитической активности и увеличение склонности к тромбообразованию.

Дегенеративные изменения глаз - заболевания, которые сопровождаются нарушением обменных процессов в глазном яблоке, нарушением питания и восстановления тканей глаза.
Дегенеративные изменения глаз - заболевания, которые сопровождаются нарушением обменных процессов в глазном яблоке, нарушением питания и восстановления тканей глаза.

При дистрофиях сетчатки эффективность АКТИПОЛ®-М определяется тем, что он является регулятором ферментативной активности, обладает антиоксидантным действием и способностью активизировать процессы восстановления в поврежденных тканях.

Препарат оказывает нейрогенное и мягкое фибринолитическое действие. Также важно, что парааминобейнзойная кислота, является модулирующим нейротрофическим фактором, что имеет большое значение для состояния нервной системы и трофики тканей.

Возрастная макулярная дистрофия

Клинические исследования показали, что АКТИПОЛ® - М является эффективным лекарственным препаратом в лечении возрастной макулярной дистрофии. При этом происходит повышение биоэлектрической активности, как макулярной зоны, так и наружных (палочек, колбочек) и внутренних (биполяры, клетки Мюллера) слоев сетчатки у больных возрастной макулярной дистрофией. Кроме этого, улучшается кровоснабжение оболочек глаза, так как отмечается положительная динамика показателей скорости кровотока в глазной, центральной артерии сетчатки, задних коротких цилиарных артериях и снижение периферического сопротивления в этих сосудах.

АКТИПОЛ® - М является эффективным лекарственным препаратом в лечении возрастной макулярной дистрофии.
АКТИПОЛ® - М является эффективным лекарственным препаратом в лечении возрастной макулярной дистрофии.

Таким образом, при лечении АКТИПОЛ® - М у больных возрастной макуллярной дистрофией происходит ускорение кровообращения оболочек глаза и улучшение метоболических процессов в сетчатке.

На курс лечения при всех типах дистрофии сетчатки рекомендуется применение АКТИПОЛ®- М в виде закапывания в каждый глаз по 1-2 кап. 3-4 раза в день, в течение 2 месяца. Курсы лечения необходимо повторять через каждые 6 месяцев.

При терапии дегенераций сетчатки противопоказано сочетанное применение АКТИПОЛ®- М с ЭНКАДОМ.

Глаз, среди всех органов чувств, воспринимает и обрабатывает более 80% всей поступающей к нам информации. Таким образом, к нему требуется особо бережное отношение. Чтобы не допустить перечисленных и прочих возрастных заболеваний необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога, благо сейчас для быстрой и безболезненной диагностики есть все условия.

Не занимайтесь самолечением народными методами и сомнительными препаратами, сообщите вашему лечащему врачу, что вы хотите принимать эффективное и безопасное средство — АКТИПОЛ® - М.

Ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению препарата