Найти в Дзене
media.az

Победа над врагом была бы невозможна без Ильхама Алиева!

«Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель. Все должны знать, что хотя мы выступаем за мир, не желаем возобновления войны и стремимся к мирному решению данного вопроса, тем не менее наше терпение не безгранично. Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли».

Эти слова Глава государства Ильхам Алиев озвучил в рамках своего выступления на инаугурации - 31 октября 2003 года.

-2

И президент выполнил данные своему народу обещания. Он освободил Карабах от многолетней оккупации. Наша страна во главе с Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Азербайджана шаг за шагом шла к Победе, преодолев многочисленные трудности и препятствия.

Но только сам Ильхам Алиев знает о масштабах работы, проделанной до 44-дневной войны, до Победы, которой мы открыли новую страницу в истории Кавказа.

Президент знал, что для восстановления территориальной целостности нашей Республики, в первую очередь, важна экономическая мощь. Все эти годы он строил новый, независимый и сильный Азербайджан. Одновременно наша страна делала упор на укрепление оборонной сферы, азербайджанская армия оснащалась самым современным оружием и военной техникой.

Большое внимание уделялось вопросам повышения знаний и навыков военнослужащих, а также улучшению их социальной защиты и условий работы. Активно развивалась оборонная промышленность Азербайджана.

«Я заявляю, что расходуемые на армию средства будут увеличиваться, нам необходимо добиться дальнейшего укрепления материально-технической базы нашей армии. Для этого у нас есть все возможности. В ряде случаев говорят, что в данном вопросе необходим компромисс. В данном вопросе, в вопросе земли ни о каком компромиссе не может быть и речи. Чем скорее противоположная сторона поймет это, тем будет лучше», - не раз заявлял Ильхам Алиев.

А взвешенная и многосторонняя внешняя политика нашего президента, активное налаживание тесных связей с международными организациями и иностранными государствами, реализованные региональные энергетические и коммуникационные проекты только усилили позицию Азербайджана как надежного партнера и повысили авторитет страны.

Но Президент понимал, что для решения Карабахского конфликта важно изменить подход международного сообщества, показать и доказать на чьей стороне международное право.

В каждой зарубежной поездке Ильхам Алиев поднимал самый значимый для нас вопрос. «В результате данного конфликта свыше 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Факт этой оккупации отражен в четырех резолюциях ООН, заявлениях Минской Группы ОБСЕ, официальных документах Совета Европы, других документах и признан международным сообществом. Международное сообщество должно использовать весь свой авторитет и заставить Армению вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана», - говорил он во время своего выступления на Всемирном саммите по информационному обществу в Женеве 10 декабря 2003 года. Это лишь один пример его выступления, а таких за эти годы были тысячи…

Президент понимал, что несмотря на минувший 30-летний период, азербайджанский народ не смирился и никогда не смириться с оккупацией своих земель. А патриотическая молодежь неоднократно доказывала готовность в любой момент по команде Верховного главнокомандующего ВС АР вступить в ряды армии и встать на защиту Родины.

Азербайджан призывал Армению возвратить оккупированные территории, наша страна хотела решить конфликт мирным путем, но РА игнорировала эти призывы. Сепаратистский ненасытный режим не успокаивался, осуществляя последовательные военные провокации и пытаясь оккупировать новые территории.

Фактически уничтожив реальный формат мирных переговоров, а лишь имитируя их, официальный Ереван надеялся и дальше продолжать не выполнять резолюции и решение СБ ООН.

Армения открыто демонстрировала, что не является сторонницей мирного урегулирования конфликта. А заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна 5 августа 2019 года в Ханкенди: «Карабах – это часть Армении, и точка» стало последней каплей терпения Азербайджана и доказательством захватнической политики армянской стороны.

Конечно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев резко отреагировал на подобную выходку официального Еревана и в ходе выступления 3 октября 2019 года на ХVI ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» ответил на это заявление, заявив и в очередной раз подчеркнув, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак».

-3

Двойные стандарты международных организаций и бездействие сопредседателей МГ ОБСЕ привели к тому, что армянская сторона, почувствовав полную безнаказанность, прибегала к бесконечным провокациям.

В июле 2020 года Армения совершила военную провокацию в товузском направлении государственной границы с Азербайджаном. Цель заключалась в создании нового очага напряженности в регионе. Азербайджанская армия дала противнику достойный отпор. Но несмотря на это, в августе 2020 года Армения, прибегнув к еще одной военной провокации, заслала в Азербайджан диверсионную группу с целью совершения террористических актов. Конечно, Азербайджан заблаговременно раскрыл подлые планы врага и должным образом ответил на провокацию.

Глава нашего государства понимал, что официальный Ереван готовится к новой войне. 24 сентября 2020 года Ильхам Алиев в ходе выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в очередной раз предупредил об этом мировое сообщество:

«Армения недавно приняла военную доктрину и стратегию национальной безопасности, которые имеют агрессивный и наступательный характер. Мы призываем ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии. Ответственность за провокации и эскалацию напряженности полностью ложится на военно-политическое руководство Армении».

Но армянская сторона, полностью потеряв чувство реальности, переоценив свои возможности предприняло очередную военную провокацию. Это стало последней каплей терпения нашего президента.

27 сентября 2020 года в ответ на начало Арменией очередных крупномасштабных военных операций, нанесение огневых ударов по позициям азербайджанской армии и гражданским населенным пунктам, началась контрнаступательная операция, получившая впоследствии название «Железный кулак».

Продолжение по ссылке:

Победа над врагом была бы невозможна без Ильхама Алиева!

#президент #карабах #ильхамалиев #деньпобеды #mediaaz