Одна из самых главных достопримечательностей Стамбула, место, которое стремятся посетить как христиане, так и мусульмане. Это выдающийся памятник византийской и мировой архитектуры, символ «золотого века» Византии, который иногда называют «восьмым чудом света».
Собор (Мечеть) Святой Софии включает в себя две религии: христианскую и мусульманскую.
Предлагаю отправиться в далекий 532 год, когда не было такой страны, как Турция с городом Стамбул, а был город Константинополь, который являлся столицей Византийской Империи.
Тот Софийский собор, который сегодня внесен организацией ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия сооружен именно в 532 году. И это не было первым строительством здесь одноименного храма. История первых христианских сооружений началась здесь в 20-30-х гг. 4 столетия при знаменитом императоре Константине Первом. Ведь именно этот император перенес римскую столицу в город Византий, переименовав его в город своего имени – Константинополь. Именно он сделал христианство основной религией империи, хотя сам принял эту веру только на пороге смерти.
От первых двух сооружений (Константина и Феодосия) остались лишь археологические обломки в виде частей храмовых стен, украшений, фрагментов колонн и т.д. Частично эти артефакты находятся во дворе Софийского собора, и туристы могут их рассмотреть подробно.
Собор назван в честь мудрости Божьей (от греческого sofia — мудрость).
Это была, наверное, самая необычная стройка за всю истории Византийской империи. Большую часть строительных материалов привозили из святынь, относящихся практически ко всем языческим религиям. К примеру, порфировые колонны нижнего яруса собора доставили из храма Артемиды в Эфесе и храма Солнца в Баальбеке.
Когда в 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, они сделали храм католическим и выгнали православных священников. В то время из храма варварски было вывезено большое количество сокровищ.
В 1453 году Византийскую империю захватили турки — османы. Именно в этот период, Фатих Султан Мехмет (1451-1481) сделал из собора мечеть для мусульман, которая была основной мечетью до 1935 года. Обращение в мечеть потребовало пристройки четырёх минаретов. Айя-София обрела уже хорошо знакомый нам вид.
1 февраля 1935 года Мустафа Кемаль Ататюрк и совет министров приняли решение о переводе мечети в статус музея, открывшего свои двери для посещения местным и заграничным туристам.
15 июля 2020 года, статус музея был снова изменен на мечеть. Зато теперь любой желающий может посетить Айю-Софию бесплатно! Нужно лишь отстоять очередь.
Легенды и тайны Собора Святой Софии
Сегодня практически нет информации о том, что хранится под собором Святой Софии, несмотря на длительные исследования. История храма окутана легендами. По одной из них, под собором был заточен Дьявол.
Другая версия гласит, что византийские реликвии были спрятаны священниками в секретных комнатах под церковью до завоевания города османами. Но это лишь легенды, не имеющие доказательств.
На самом деле действительно, под храмом Святой Софии существуют древние подземные помещения и коммуникации построенные в разные эпохи.
В 1937 году стартовали активные исследования подземелий под Айя-София. Но Вторая мировая война не дала завершить начатое. В 1945 году работы решили продолжить с откачивания воды из пространства под собором. Но все усилия были напрасны. Мощнейшие насосы сгорели, а уровень воды не изменился. Поэтому исследование было приостановлено на долгие годы.
Спустя десятилетия стартовали новые работы по исследованию колодцев, расположенных под храмом и вокруг него. Ученые хотели установить функционал подземных туннелей и системы водоснабжения. В процессе исследования были найдены 9 колодцев, расположенных под собором и на прилегающей территории. 5 из 9 найденных резервуаров были наполнены водой. Помимо этого, была обнаружена тоннельная система, позволяющая вентилировать пространство и снижать уровень влажности.
Никакой определенной информации о захоронениях под Святой Софией не было. Но ныряльщики обнаружили несколько могил под собором, в том числе могилу Святого Антинега, первого человека, похороненного в Святой Софии в 13 веке, а также могилу Патриарха Афанасия. Команда исследователей добралась до двух узких коридоров высотой около 70 см, проходящих через площадь Султанахмет и дворец Топкапы. Предположительно эти коридоры использовались византийским императором Феодосием II в V веке для того, чтобы можно было покидать стены собора и возвращаться в него незамеченным, скрытым от посторонних глаз.
Как добраться, часы работы и стоимость посещения в 2024 году
Для посещения, как и любой мечети, женщинам необходимо прикрыть голову платком.
- Для визита доступна только галерея второго этажа, откуда видно, в том числе, и первый этаж.
- Стоимость посещения мечети составляет 25 евро.
- На первый этаж заходят только граждане-мусульмане для молитвы
Собор Святой Софии можно легко найти, стоя на площади Ипподром (остановка трамвая Т1 Султанахмет). Собор видно издалека по его куполу.
Находясь здесь, захватывает дух, мы долгое время просидели на коврах, наслаждаясь моментом, прикасаясь к этому Великому памятнику истории!
Я тот самый человек, который не поставит лайк, пока не напомнят. Поэтому напоминаю. Лайк ❤️
Также я веду одноименный телеграмм канал, буду рада Вашей подписке!