Найти в Дзене
С собаками всегда.

Игромания у собак. Миф или реальность. Как избежать ошибок при игровой дрессировке.

"Все ваши собаки - игроманы!" Мне доводилось слышать такую фразу от противников игровой дрессировки. Нет, не все! Хотя, такой побочный эффект возможен. Ведь при классической дрессировке хозяин играет с собакой лишь в определенные моменты, мы же играем всегда: дома, на прогулке, при воспитании, при обучении командам и т.д. И, если "без ума стараться", можно и "подсадить" собаку на игру до уже ненужных пределов.

Игромания. Что это? Выдумали ли ее, или собака, действительно, может стать игроманкой?

К сожалению, игромания - не выдумка. Не станем называть это заболеванием, но вот некоторым нервным расстройством у собаки назвать вполне можно.

Как это проявляется? Собака просто помешана на игре. Она способна играть, не переставая: дома, на прогулке, с хозяевами, с гостями, утром, днем, вечером, ночью. Без игры ей и "жизнь не мила", ждет-недождется, когда же в руках у хозяина появится заветный мячик или палочка! Ей не интересна прогулка, как таковая, нужно играть, играть. И дома бегает за хозяином, просительно заглядывая ему в глаза.

Ответственные же хозяева стараются "наиграть" и "нагонять" свою собаку, как следует, чтобы дома она вела себя спокойно. Но! Очень часто получают обратный результат. Собака и дома продолжает резвиться, буквально "по стенам ходит".

Это вовсе не показатель сверхсил или неиссякающей энергии собаки. Часто это не что иное, как перевозбуждение. Собака, "переигравшая" на прогулке, никак не может и дома успокоиться.

Нечто подобное я наблюдала у своей прежней бульдожки. Прогулка без игры была ей откровенно не в радость, глаза собаки иной раз выглядели диковато: точь-в-точь "зависимая". Сперва нас это радовало и забавляло, но потом мне даже пришлось переучивать собаку гулять, учить вести себя спокойно на прогулке, обходиться какое-то время без игры и без игрушки.

Кое-кто спросит, что плохого, если собака всю прогулку играет с хозяином?

Да, с одной стороны, это очень удобно. Собака не убегает в "неведомую даль", не выискивает гадость по кустам, не лезет к прохожим, не ссорится со встречными собаками, и даже кошки ей не интересны! Знай, играй, и собака не доставит ни малейшего беспокойства!

С другой стороны, возможности человека все же куда более ограничены, чем собачьи. И энергии, и подвижности у нас в разы меньше. Не каждый хозяин способен играть и баловаться с собакой на протяжении 1,5 часовой прогулки! Да еще и поддерживать интересный для собаки темп и интенсивность игры!

Знаю множество пород собак, которых просто невозможно "переиграть". Лично мне далеко ходить не надо: у меня всю жизнь живут французские бульдоги. А утомить этих товарищей - дело дохлое! Ни за что не откажутся от игры по собственному желанию. Скорее, всех домочадцев "свалят" без сил, а сами будут подпрыгивать рядышком: "Ну что, отдохнули? Давай еще поиграем?"

На днях гостил у нас племянник, мальчишка 13 лет. В этом возрасте пацаны еще способны баловаться с игривой собакой всю прогулку. Наша Юна была на седьмом небе! Резвились они все прогулки напропалую: играли и в снежки, и в палочки, и в прятки-догонялки. И мне даже приходилось просить племянника периодически притормаживать, чтобы моя неутомимая игрунья хоть ненадолго успокаивалась.

-2
-3

Но, согласитесь, взрослому человеку так слабо! Все-таки нам хочется на прогулке иногда просто спокойно пройтись, полюбоваться видами, отдохнуть от работы. И собака, которая то и дело забегает вперед, просительно глядя в глаза вряд ли это позволит.

Но главное даже не в этом! Главное - в состоянии самой собаки. Как я уже говорила, собаке-игроманке неинтересно ничто: ни лакомство, ни выполнение команд, ни метки на кустиках, ни другие собаки. С фанатичным блеском в глазах она ожидает только одного: когда же начнется игра! И реально страдает от ее отсутствия. Это похоже на страдания курильщика, у которого не оказалось сигарет. Честное слово!

Как же играть, но знать меру?

Просто устанавливать для собаки-игруньи определенные правила. Так, например, моя сверхигривая Юна прекрасно знает слово: "Все!" Наигравшись с ней мы говорим : "Все!", и, как бы наша булька не заглядывала в глаза, продолжения игры не будет. С возрастом Юна поняла, что "все" значит "все". И никогда не настаивает на продолжении игры. Просто растягивается на диване - отдыхать.

Она хорошо знает фразу: "Нет, играть не будем. Маме надо поработать!" Вздохнув, уходит на коврик.

Тут важно, как и во всем, сказал "нет", значит "нет" и никаких поблажек - не нужно путать собаку.

Прогулки у нас приблизительно распланированы.

Сперва свободный выгул.

Потом немножко поиграем.

Затем - занятия: пройти по бревнышку, запрыгнуть на пенек, перепрыгнуть через склонившуюся ветку, обежать по команде вокруг дерева. Само-собой, повторение команд "Ко мне" и "Рядом".

Затем снова спокойно гуляем.

А уж потом - любимая часть Юниной прогулки - игры в перетяжки и палочки.

Затем пристегиваемся на поводок и спокойным шагом идем до дому. Успокаиваемся.

Результат меня устраивает. Юна никогда и ни за что не откажется поиграть, если ей предложат, но вот какой-то болезненной зависимости не наблюдается.

В то же время, собака, умеющая играть, продолжает оставаться очень удобной на прогулках. Она бегает со старшей собакой Тильдой, что-то вынюхивает, чем-то интересуется, но! При этом никогда от меня далеко не отдаляется. Занимаясь своими делами, краем глаза отслеживает, где я и что делаю: не наклонилась ли за палочкой? И, если да, собака моментально окажется рядом.

Так что, играть с собаками нужно, причем, много и качественно: чтобы собаке было интересно и весело. Но, при этом, всегда помнить, что все хорошо в меру. Не нужно идти на поводу у игривой собаки и играть с ней столько, сколько она того пожелает. Пусть собака знает, что в мире еще полно всего интересного!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим комментариям, вашим советам и дополнениям!

Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!