Найти в Дзене

Лечение зубов

Здравствуйте друзья, сегодняшнюю статью нам предоставила компания "Классик Дент" сайт: https://classic-dent.ru тел. 7 (343) 300-37-37

Лечение зубов — довольно обширная тема. Важно понимать, что откладывать лечение не стоит, ведь всё может вылиться в ещё большие сложности. К самым популярным проблемам можно отнести кариес, пульпит и периодонтит.

-2

Кариес — очень распространенное заболевание. Оно характеризируется разрушением твердых тканей зуба, а если быть точнее, то разрушает эмаль и дентин, который находится под эмалью. Кариес развивается очень медленно (в редких случаях — очень быстро). Сначала на зубе появляется пятнышко светлой окраски, затем оно становится желтым, а в конечной стадии – коричневым, после чего начинает активно разрушаться эмаль и дентин. Возникает полость на зубе, сначала небольшая, но со временем она начинает прогрессировать, развиваясь в глубину и ширину.

Остатки еды, которые затем попадают в зону поражения кариесом, служат дополнительной подпиткой бактерий для развития болезни. Кариес сопровождается болевыми ощущениями, которые усиливаются, когда человек пьет горячую или холодную воду. Также возникает неприятный запах изо рта. Человек, который исключает из своего рациона все холодное и горячее ошибочно полагает, что кариес прошел, так как он не так часто замечает болевые ощущения. Тем временем разрушения зуба продолжается, и если этот процесс вовремя не остановить, то в дальнейшем зуб полностью разрушиться. Разрушения зуба влияет не только на эстетичный вид рта и фонетику разговора, а еще и на процесс приема пищи.

Формы кариеса:

1. Стадия мелового пятна — образование едва заметного пятнышка на поверхности эмали. Лечение данной формы подразумевает насыщение эмали недостающими компонентами.

2. Поверхностный кариес — формирование полости, для лечения необходимо выполнить пломбирование пораженного зуба.

3. Средний кариес — предразрушение дентина. Пациента беспокоят болезненность и реакция на различные раздражители.

4. Глубокий кариес — продвижение воспалительного процесса до пульпы зуба. Лечение проходит чуть сложнее, чем при предыдущих формах.

-3

Что же касается пульпита, он может развиться вследствие глубокого кариеса, травмы зуба, химического или температурного воздействия. Также причиной пульпита может быть связан с распространением инфекции с током крови при некоторых заболеваниях. Осложнения при лечении кариеса также могут спровоцировать пульпит.

Основным симптомом острого пульпита является возникновение самопроизвольной боли, особенно ночью. Боли обычно приступопобразные, локализованными в одном зубе. Горячее, холодное, сладкое только усиливает интенсивность боли. Боль при воспалении может отдавать в ухо, висок, шею. Может возникнуть ощущение боли даже на противоположной челюсти. При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного. Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли - а именно удалении воспаленной пульпы.

Также важно упомянуть о периодонтите. Периодонтит — это самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По степени патологических изменений различают фиброзную форму периодонтита, гранулёму и кисту.

-4

Периодонтит — это один из вариантов осложнения кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей.

Если зубов, пораженных периодонтитом, у человека несколько, развиваются осложнения внутренних органов: почек, сердца, суставов. Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Подобные зубы часто приговаривают к удалению, если не владеют методикой перелечивания каналов. Каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. Спасение зуба часто важно для успешного протезирования.

Из этой статьи вы узнали что откладывать лечение зубов не стоит, тем более на первом этапе это не требует больших вложений.
В нашей стоматологии вам окажут лечение на высочайшем качестве и без боли. Переходите по ссылке и записывайтесь:
https://classic-dent.ru/service/lechenie-zubov/