Найти в Дзене

«Формирование нового цифрового пространства: от крипто-анархистов до создания цифрового мира»

В настоящее время бытует мнение, что тема крипто валюты достигла своего апогея и скоро «сойдет на нет»: многие пользователи и инвесторы потеряли деньги, а на рынке крипты происходит обрушение привязок и цифровых значений, что приводит к панике и вызывает недоверие к миру крипто валют. Давайте разберемся, так ли это на самом деле, и какого взгляда на крипто мир так не хватает в настоящее время.

Понимание сути криптовалюты предполагает разграничение понятий «блокчейн» и «крипта». Блокчейн-технологии – это технологии, которые позволяют создавать новые продукты на цифровом рынке, и в настоящее время отмечается стремительное развитие этих технологий, вопреки необоснованному мнению о том, что цифровой мир «схлопнулся». Использование блокчейн-технологий позволяет находить новые границы применения существующих финансовых цифровых систем.

Как вообще зарождалась криптовалюта, и по какому сценарию происходило ее распространение?

Интересным видением ответа на этот вопрос поделилась с нами Президент «Ассоциации онлайн и блокчейн юристов» Анжелика Матушкина.

«Я постоянно нахожусь в цифровом информационном поле, изучаю новые проекты, которые выводят на рынок, и могу отметить, что отсутствие граней и «потолка» развития крипто-мира поражает, а также подтверждает тот факт, что человечество идет большими шагами вперед в цифровой мир. Это то, что мы имеет сейчас, и то, что будет основой для дальнейших успехов.

Однако, давайте вернемся к истокам.

Для простого понимания периодизации развития цифрового мира, крипты и блокчейн-технологий хорошо использовать путь развития пользователей, которые приходят в эти миры на разных стадиях и правовых процессов.

Первоначально все создавалось «крипто-анархистами» – идейными людьми, которые полностью отрицали необходимость регулирования процессов внутри этого мира, отвергали идеею централизации. Отмечу, что крипто-анархисты внесли большой вклад в популяризацию темы крипто валют, так как своими действиями они дали знать миру о том, что существует такая возможность, и ею можно и нужно пользоваться.

Им на смену пришли крипто-энтузиасты – это программисты, которые увидели в крипто-мире и блокчейн-технологиях некое подобие конструктора, который они «крутили» в разные стороны, рассматривали с разных сторон и пытались соединить разные детали этого большого мира. Благодаря крипто-энтузиастам криптовалюта и блокчейн-технологии стали неким инструментарием, породившим смарт-контракты, инвестиционные проекты и алгоритмы, которые позволяли получить доход с этой темы.

Следующим уровнем развития крипто мира стали крипто-инвесторы.

На первых стадиях крипто-инвесторы использовали самые понятные и прибыльные алгоритмы (перегон денег, инвестирование и т.д.) и пришли к большим доходам. Затем уже появилась необходимость развития алгоритмов инвестирования, что привело к появлению профессиональных майнеров, аналитиков, трейдеров и арбитражников.

Впоследствии интерес к крипте развился и у предпринимателей, так как они увидели в ней потенциал для дальнейшего развития. Когда инвесторы и предприниматели стали ориентироваться не на быструю прибыль, а на долгосрочные проекты, на получение нового продукта и развитие блокчейн-технологий и криптовалюты, началось масштабирование и стремительное развитие цифрового мира».

Таким образом, проследив ступени входа участников крипто-вселенной, мы с вами пришли к итогу – развитию цифрового мира.

Цифровой мир важно отделить от онлайн-пространства и игровой сферы.

Во-первых, в отличие от онлайн-пространства, в цифровом мире все, по сути, устроено так же, как и в физическом мире: мы также в нем можем существовать, заниматься бизнесом, получать новые знания, «трогать» его, ощущать. То есть главное отличие цифрового мира в том, что он практически полностью может интегрироваться с физическим миром.

Во-вторых, цифровой мир – это бесконечная вселенная, не имеющая рамок, границ и пределов, а игровое пространство ограничено программой, кодами, миссиями и сюжетными линиями.

В-третьих, в отличие от покупок в игровом пространстве, купив что-то в цифровом мире, вы можете это использовать везде, переносить в физический мир (например, технологии NFT), в социальные сети, передавать по электронной почте и т.д.

В-четвертых, в цифровом мире существует своя экономика, и это ключевое отличие, так как при отсутствии рыночных взаимоотношений и выгоды от проектов никто не занимался бы их развитием и продвижением.

Осознав значимость и потенциал цифрового мира, важно понять, что мешает ему масштабироваться с нужным темпом.

По мнению Президента «Ассоциации онлайн и блокчейн юристов» Анжелики Матушкиной, основная проблема, формирующая недоверие к криптовалютам, связана с отсутствием понимания юридической стороны вопроса. Это снижает доверие к такой форме денежного обмена, что является препятствием для его дальнейшего развития. С опорой на правовое обоснование мир криптовалюты становится более понятным и стабильным.

«Сейчас я получаю много запросов о том, как масштабироваться, как не прогореть, какие курсы лучше изучить, к каким специалистам лучше обращаться? Я считаю, что уже прошло время крипто-анархистов, мы нуждаемся в крипто-юристах, для уверенности в своих проектах, для международного сотрудничества, для правовой «подушки безопасности».

Но, к сожалению, такого формата специалистов, знающих и понимающих цифровой мир, сейчас практически не найти.

Именно поэтому у меня в планах в ближайшее время выстроить эффективную систему, которая позволит закрыть эти вопросы и без страха и риска погрузиться в мир криптовалюты. В этом направлении движется наша «Ассоциация онлайн и блокчейн юристов».