Найти тему
ТАСС

Верховный суд РФ предложил упразднить институт договорной подсудности

Также суд предложил распространить участие профессиональных юристов в качестве представителей сторон по гражданским делам в мировых и районных судах

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России предложил упразднить институт договорной подсудности, когда участники договора сами определяют суд, где могут рассматриваться возникающие между ними споры. Об этом говорится во вторник в одобренном Пленумом Верховного суда РФ для внесения в Госдуму законопроекте о внесении изменении в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) и ряд других законопроектов.

Исключение статьи 32 ГПК о договорной подсудности, по оценке авторов законопроекта, "позволит защитить права и интересы той стороны договорных отношений, которая фактически не принимает участия в формировании условий договора о порядке разрешения споров" и "положительно скажется на выравнивании судебной нагрузки, позволит избежать ситуаций с неравномерным распределением дел в рамках подсистемы судов общей юрисдикции, а также предотвратит споры участников правоотношений относительно подсудности конкретного дела". Возможность изменять территориальную подсудность по соглашению сторон сохранится только для дел с участием иностранных лиц. Отдельно предлагается исключить положения о договорной подсудности из закона "О потребительском кредите (займе)". При этом предлагается сохранить возможность договорной подсудности по договорам, заключенным до принятия этого закона.

Также Верховный суд предложил распространить участие профессиональных юристов в качестве представителей сторон по гражданским делам в мировых и районных судах. В апелляционных и кассационных инстанциях с 2019 года представителями сторон могут выступать лишь профессиональные юристы. В пояснении говорится, что это "не ограничивает доступность правосудия для граждан, поскольку бремя возмещения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителей, по правилам судопроизводства возлагается на проигравшую сторону".

Тем же законопроектом Верховный суд предложил сделать альтернативным в судах по гражданским делам ведение письменных или аудиопротоколов судебных заседаний, обязанность взыскателя (заявителя) направлять должнику копию обращения в суд о выдаче судебного приказа, увеличить срок составления мотивированного судебного постановления по гражданским делам (решения суда, судебного приказа, определения суда) с 5 до 10 дней, повысить со 100 тыс. до 500 тыс. рублей сумму исковых требований, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства.

Кроме того, законопроектом предлагается обязать суд указывать в судебном акте по гражданским делам дату его изготовления в полном объеме на всех стадиях судебного процесса. По оценке авторов законопроекта, это "решает проблемы предъявления требований к судье о недопущении волокиты и нарушения процессуальных сроков ввиду того, что лица, участвующие в деле, не всегда имеют возможность доказать, когда именно судебный акт был изготовлен в окончательной форме, в результате чего заявитель формально считается пропустившим срок на его обжалование".