Редко когда я готов заплатить за то, чтобы прогуляться по парку. Ладно ещё, когда это территория какой-нибудь усадьбы с регулярным парком, античными статуями и скрытыми от чужих глаз беседками и гротами. Но за обычный парк в центре города — увольте.
Но в этот раз пришлось раскошелиться, слишком уж было любопытно.
Итак, Патриарший сад во Владимире.
Считается, что сад на этом месте был заложен ещё Андреем Боголюбским в 12 веке. Представляете, какая древность? Билет, кстати, стоит 150 рублей — вроде бы и дорого за то, чтобы просто погулять, а вроде ну что такое 150 рублей?
Сад вроде небольшой, но сколько же здесь всего! Здесь есть и грядки с различными сортами всяких растений, и альпийские горки, и оранжерея (мы пришли вечером, она была уже закрыта), и информационные стенды о местных растениях и животных, и те самые скрытые от глаз уютные скамеечки.
Как я уже сказал, мы с женой пришли вечером — с одной стороны, было мало людей, что приятно, а с другой — птички уже уснули в саду, что уже не так радует.
Зато никто и ничто не мешало нам наслаждаться тишиной и спокойной прогулкой.
Бродя по многочисленным тропинкам и лестницам (здесь довольно большие перепады высот), можно спокойно подумать о жизни. А если устанешь — присаживайся, пожалуйста, на скамеечку.
Центральное место в саду занимает площадь с фонтанами — нам повезло, во время нашего визита они ещё работали. Так же здесь есть небольшая сцена — наверное, проводятся какие-то концерты.
Вообще, Патриарший сад — удивительное место. Вроде где-то совсем неподалёку, наверху, кипит жизнь, ездят машины, носятся люди. А здесь, в овраге — тишь да благодать.
В общем, друзья, Патриарший сад — это прекрасное место в самом центре Владимира, чтобы отдохнуть от городской суеты и подышать воздухом. Приедете, не поленитесь заглянуть!