Путешествия в одиночку — актуальный тренд, который удерживает популярность в течение последних лет. По данным недавнего исследования Hostelworld, за последние два года число индивидуальных путешественников выросло на 42%. У других сервисов этот показатель варьируется от 29 до 40% в зависимости от сегмента поездок. Людей, которые любят открывать мир в одиночку, с каждым днем становится все больше.
А портал Cendant Travel Distribution Services еще в 2005 году вообще утверждал в своем отчете, что мир путешествий кардинально изменится и соло-туризм станет невероятно популярным и причиной тому будет то, что число желающих никогда не вступать в брак стремительно растет. Не знаю, насколько верны такие утверждения, но я сама очень люблю такой тип путешествия и время от времени отправляют в дальние страны одна. Так что стало интересно поразмышлять об этом и заодно показать некоторые из моих соло путешествий.
Причины тренда
Конечно, как и у любого процесса, популярности путешествий в одиночку способствовали сразу несколько причин. Одна из них действительно заключается в том, что современные люди с гораздо меньшей охотой вступают в брак по сравнению с упомянутым 2005м годом. Однако сегодня эта причина не является основополагающей: результаты исследования, опубликованные в прошлом году Lonely Planet, сообщают, что 60% людей, которые путешествуют в одиночку, состоят в браке.
Эксперты туристического рынка отмечают, что среди соло-туристов женщин больше, чем мужчин (в среднем на 20– 30%) и поясняют это психологическими особенностями. Среди них то, что слабый пол больше подвержен самоанализу, самопознанию и активному поиску себя, а путешествуя в одиночку, приобретаешь время для всего этого. Также на бронь одиночных билетов влияет желание современного человека быть свободным и хотя бы иногда принадлежать себе. Согласно исследованиям Квинслендского университета (Австралия), отдых без друзей и родных позволяет не просто побыть наедине с собой, но и возвращает психологический контроль над жизнью (а, точнее, чувство этого контроля).
Также на бум одиночных путешествий повлияло и стремительное развитие соцсетей, благодаря которым пользователи со всего мира стали больше узнавать о таком виде отдыха и вдохновляться на собственный опыт. Тесно связана с этим еще одна причина – наличие такого феномена, как «страх упущенных возможностей», одного из «заболеваний» активного населения второго десятилетия XXI века, когда пользователю кажется, что жизнь других (сквозь призму соцсетей) ярче и насыщеннее, чем его. Это побуждает его к активным действиям.
Соло-поездки просочились и в массовую культуру: от научно-популярных историй Беара Гриллса по Discovery до мемуаров Элизабет Гилберт. А если брать глобальные сопутствующие факторы, такие как повышенная тревожность, постоянные стрессы и едва ли не круглосуточное пребывание в информационном поле, то популярность путешествий в одиночку была просто неизбежной. И, конечно, не потому, что люди одиноки, а потому, что они просто хотят этого. Каждый – по своей причине.
Что дает соло путешествие
Одно из преимуществ заключается в отсутствии необходимости под кого-либо подстраиваться. Это дает возможность избежать любых неудобств или чувства вины, которые часто сопровождают принятие решений с партнером или друзьями, куда отправиться сегодня, например, смотреть Колизей или в деревню в 70 километрах от Рима на ферму. Я помню, как разрывало нашу небольшую компанию в одной из первых поездок по Испании. Одному нужно было взять напрокат машину и без устали ездить по округе, другой хотелось на шоппинг, третьему не вылазить из музеев. И каждый пытался перетянуть меня на свою сторону, потому что только я владела иностранным языком. надо ли говорить, что мои интересы никак не учитывались совсем, и в итоге на меня все сердились.
Ты никогда не знаешь, какие эмоции ты будешь испытывать, исследуя что-то новое. Вот, например, иду я с друзьями на трек, они бодрые спортсмены, которым важно идти, идти, идти. А мне нужно остановиться, осмотреться и выбрать лучшее место, чтобы запечатлеть эту красоту.
А иногда тебе хочется никуда не ходить, остаться в отеле, валяться у бассейна и просто расслабиться. А твою подругу обуяла жажда приключений. Каким бы близким ни был вам ваш спутник и насколько хорошо вы бы ни понимали друг друга, все равно у вас возникают разные желания. Даже если вы обсудили маршруты и действия, даже если вы договорились о правилах, даже если вы давно знаете друг друга. Конечно, всегда можно обсудить и договориться, это понятно. Но соло путешествие такие моменты просто исключает.
Среди прочего, что дает одиночное путешествие, конечно же, эмоциональная перезагрузка. Кто-то находит нужные ответы, кто-то меняет свое отношение к происходящему, кто-то наконец-то понимает, чего он хочет. Для меня это время побыть самой с собой, погрузиться в осознание своего состояния и настроения. Когда вы наедине с собой, есть возможность услышать внутренний голос, познать себя ближе и наметить план будущих действий. Ведь когда вы одни, вы по-настоящему можете быть собой. И очень часто такие путешествия дают возможность свести к минимуму социальные сети и чтение новостей. Где же вы найдете интернет в пустыне Сахара или Намиб, например?
Но при этом не нужно отправляться куда-то одному только потому, что это настоятельно советуют в Инстаграм или появился такой тренд. Этот опыт определенно должен быть по-настоящему желанным – неважно запланированным или спонтанным. Путешествие в одиночку – это путь не от кого-то или от чего-то. Путешествие соло – это, прежде всего, путь к себе. Но, как и всякий путь, его нужно пройти. И на этом пути бывают разные этапы. Приведу на собственном примере.
Первый этап - осмотреться и понять это место. Ты выходишь в аэропорту, добираешься до города, начинаешь ориентироваться на местности, исследовать для себя ближайшее пространство и, конечно же, определить себя в нем. Это этап, когда ты все таки ищешь сходство с другими местами, как точки опоры, и вслушиваешься в свои ощущения. Для меня еще очень важен запах нового места. Это немного тревожное состояние, но одновременно оно будоражит и радует.
Второй этап - привыкание. Я начинаю словно "втискивать" карту города или местности, и в какой-то момент происходит щелчок и карта "встала на место. С этого момента возникает чувство свободы, я понимаю, как и куда можно добраться, где найти то, что мне нужно. Теперь начинаю всматриваться в местных жителей, понимать образ жизни и то, как здесь все устроено. Дальше я начинаю спокойно гулять по городу так, будто я тут всегда и была, как будто он мой. Именно в этот момент приходит успокоение.
Следующий этап - погружение с свой внутренний мир. Вот теперь можно уделить внимание своим мыслям, осознаниям, инсайтам и эмоциям. Ты начинаешь принимать всё, что дарит это путешествие. Новые правила, соблюдение местных традиций, новые вкусы и новые знакомства. Происходит словно расширение твоего внутреннего мира, появляются новые краски и грани.
Три очевидные вещи, о которых стоит подумать, путешествуя в одиночку
1. Маршрут. Спонтанность – это хорошо, но если вы неопытный соло-путешественник, стоит проработать сценарий, который избавит вас от возможной паники из-за отсутствия плана действий.
2. Логистика. Чем долететь, как добраться из аэропорта – очевидные вещи. Также стоит продумать, как и на чем будете передвигаться на месте.
3. Безопасность. Что делать в случае форс-мажоров – проработайте план «Б» заранее. Если машина поломалась, если украли вещи, если не успели на самолет, если пристает назойливый незнакомец и др.
Разобраться с нюансами соло путешествий помогут и специальные сервисы, на которых можно узнать больше реальных отзывов и маршрутов, например, на solotravelerworld.com.
Примеры стран, где путешествия в одиночку считаются наиболее безопасными
Сингапур, Норвегия, Исландия, Финляндия, Япония, Италия, Швейцария, Канада, Гонконг, Ирландия
Мои соло путешествия: США, Ирландия, Вьетнам, Лаос, Австрия, Испания, Португалия, Швейцария, Гонконг, Ливан, Малайзия, Сингапур, Мальта, Бельгия, Великобритания, Германия.