Инженеры IBM совместно с физиками Гарварда и Кембриджа разработали новый тип квантового компьютера. Он устроен так, чтобы работать как сеть нейронов и их соединений как в нашем мозге. Для этого ученым хватило 6 атомов металла рубидия.
Мы привыкли думать, что атомы это что то микроскопическое, но на самом деле размеры атомов можно увеличить. Микроскопические размеры характерно для атомов, которые находятся в обычном состоянии, то есть не возбужденном состоянии. Стоит атому отдать энергию в виде света как электрон перейдет на другую орбиталь. А если переборщить, то электрон будет находится слишком далеко от ядра и размеры атома теоретически будут с размером яблока. Однако, на самом деле ученые пока могут раздувать атомы до размера песчинки. Такие перевозбужденные атомы называются ридберговскими атомами. Перевозбужденные атомы можно контролировать отдельно с помощью лазеров и они хорошо взаимодействуют между собой.
Именно такие 6 увеличенных атомов стали основой нового компьютера. Состояние каждого атома переключается отдельно с помощью лазера. Получается атом реагирует как нейрон и переходит в возбужденное состояние и наоборот может перейти в нейтральное состояние. Таким образом можно получить управляемую квантовую систему способную выполнять функцию вычислительной машины. Такая система обладает мультизадачностью и может решать одновременно сразу несколько задач как и наши нейроны.