Ирине Исаевой 22 года, девушка с отличием окончила факультет журналистики в Томске и открыла свое дело, но не по профессии. Ирина случайно наткнулась на сообщество по производству сушеных фруктов и пастилы, загорелась идеей создать свое мини-производство. Спустя три года ей удалось реализовать свой замысел и открыть онлайн-магазин "Fruit Food".
Я раньше была очень зависима от сладкого
Девушка рассказывает, что до открытия своего дела у нее была сильная зависимость от сладкого. В конечном итоге большое количество продуктов с содержанием сахара вызвали у Ирины аллергию.
"Когда начала заниматься производством ПП-сладостей поняла, что это полезно, вкусно, питательно и привычных мне шоколадок больше не хочется, зависимость от сахара ушла, осталась только польза", - говорит девушка.
Ирина называет спасением свое новое занятие, она научилась готовить полезные и без сахара перекусы, которыми она угощает свою семью, друзей и теперь уже - постоянных покупателей.
Я называю своё дело "мини-производство"
От простых полезных перекусов - к самостоятельному приготовлению. Идея создавать пастилу и сушить фрукты к Ирине пришла случайно. В один из дней она листала ленту новостей и наткнулась на сообщество, в котором продавались разные сушеные фрукты и пастила. "Это так здорово, тоже хочу" - сиюминутное решение привело открытию спустя три года своей онлайн-точки.
"Я называю своё дело «Fruit Food» мини-производство. Пока что бизнес - это слишком громкое слово для него. Я бы сказала, что это дело, в которое я вкладываю душу и силы, которое у меня хорошо получается и которое нравится мне и другим людям. Это дело души", - делится Ирина.
После спонтанной идеи также заниматься производством пастилы, девушка начала углубляться в тему: читать тематические блоги, узнавать про необходимое оборудование, искать рецепты и технологии.
"Сначала просто сушила фрукты, получалось хорошо, а запах дома был просто невероятный! Потом начала готовить пастилу и получалось не так хорошо, но все равно было вкусно", - отвечает девушка.
Интерес сменился на настоящее увлечение, Ирина окончила специализированный курс по производству пастилы и сушению фруктов. Как она отмечает, после повышения своей квалификации в этом вопросе, улучшился вкус готовых продуктов.
К слову, причиной долгой подготовки к открытию девушка называет нехватку времени из-за учебы и пандемии.
В среднем пастила сушится 12-14 часов
Небольшое производство запустилось. В квартире Ирины все чаще и чаще витали фруктовые запахи различных фруктов: киви, апельсин, банан. Девушка начала вырабатывать свою схему и нормы приготовления, возникли внутренние правила.
Сушение продуктов и полное приготовление пастилы занимает большое количество времени, поэтому девушка предупреждает, что на каждый заказ понадобится время. Если на улице высокая влажность, то ингредиенты сушатся намного дольше. Если сухо и тепло, то, наоборот, быстрее обычного.
По профессии журналиста Ирина Исаева работать не пошла, но занимается смежными задачами: помогает вести социальные сети для другого мастера по производству пастилы и пишет тексты для другого онлайн-магазина.