Найти тему
AFTERSHOCK

Народ США потерял веру в Бога. Как такое произошло?

Автор - shinshilo #

Идея американской исключительности стала настолько протухшей, что большая часть современного использования термина, это область сатиры и ржачных мэмов. Но когда дело доходит до религии, американцы действительно уникальны. Ни одна богатая страна не молится так много, как США, и ни одна страна, которая молится так же много, как США, не является настолько богатой.

Уникальный синтез богатства и поклонения в США озадачивает международных наблюдателей и разрушает их самые грандиозные теории глобального светского переворота. В конце 19 века множество знаменитых философов, таких как Фридрих Ницше, Карл Маркс и Зигмунд Фрейд, провозгласили смерть Бога и предсказали, что атеизм последует за научными открытиями и современностью на Западе, как нитка за иголкой.

Упорно набожные американцы разнесли вдребезги идеи немецких проходимцев от философии и психологии о секуляризации. В середине 20-го века более девяти из десяти американцев заявили, что верят в Бога и принадлежат к организованной религии, причем подавляющее большинство из них называют себя христианами. Это число оставалось стабильным и после сексуальной революции 60-х, и после безродных и беспокойных 70-х и после 80-х, когда главенствовал лозунг - "жадность — это хорошо".

Но в начале 1990-х историческая связь между американской идентичностью и верой в Бога прервалась. Нерелигиозность в США начала расти, расти, и расти. Дошло до того что началу 2000-х годов доля американцев, заявивших, что они не связаны ни с одной из установленных религий, удвоилась, а к 2010-м толпа атеистов, агностиков и прочих верующих на полшишечки увеличился втрое.

История не часто дает четких и однозначных ответов о внезапном и прочном поворотном моменте. История имеет тенденцию разворачиваться беспорядочными циклами, это события и реакции на них, революциями и контрреволюциями, и даже постоянные изменения в стиле шаг вперед два шага назад незаметны и медленны. Яркий тому пример развал СССР, до сих пор ни кто не может точно сказать, кто виноват и когда все началось. Но рост отхода от религии в США выглядит как один из тех редких исторических моментов, который не является ни медленным, ни тонким, ни цикличным. Его можно назвать исключительным.

Очевидный вопрос для любого, кто потратит хотя бы две секунды на просмотр графика ниже скажет, что черт возьми, произошло примерно в 1990 году?

-2

Рост числа неверующих ни в бога ни в черта за период с 1972 по 2016. В процентах от населения.

По словам Кристиана Смита, профессора социологии и религии в Университете Нотр-​Дам, исход США из религии в основном был результатом трех исторических событий: объединение Республиканской партии с правыми христианами, окончание холодной войны и "Событие 9 /11".

Эта история начинается с подъема религиозных правых в 1970-х годах. Встревоженные распространением светской культуры, включая, помимо прочего, сексуальную революцию, дело Роу против Уэйда (дело про аборты), либерализация законов о разводе на федеральном уровне и т.д и т.п, христиане стали более политически активными. Республиканская партия приветствовала их с распростертыми объятиями. Партия, которая становилась все более зависимой от своей белой базы из пригородов, нуждалась в массовой стратегии и политической платформе. В течение следующего десятилетия религиозные правые, в том числе "Христианская коалиция" Ральфа Рида, "В центре внимания семьи" Джеймса Добсона и "Моральное большинство" Джерри Фалуэлла, стали собирать средства и организовывать бескомпромиссные силы для Республиканской партии. В 1980 году социальная платформа Республиканской партии представляла собой устойчивый сплав консервативных христианских взглядов на сексуальность, аборты и школьную молитву.
Брак между религиозными и политическими правыми принес Рейгану, Бушу и бесчисленные победы на уровне штата и на местном уровне. Но это вызывало лютый батхерт у либеральных демократов, особенно у тех, кто имел слабые связи с церковью. Это также потрясло неокрепшие умы умеренных политиков, предпочитавших держаться подальше от религии. Вполне возможно, что молодые либералы и слабо связанные с христианством впервые заявили о своем отвращении к правым христианам в начале 1990-х годов, после десятилетия наблюдения за их мощной ролью в консервативной политике.

Во-​вторых, в те времена, было бы не патриотично признавать свою амбивалентность по отношению к Богу, когда США были вовлечены в геополитическое противостояние с безбожниками из СССР. Однако в 1991 году закончилась холодная война. С распадом СССР исчезла и связь атеизма с врагом Америки. После этого "безбожники" могли открыто заявлять о своем религиозном равнодушии, не беспокоясь, что это выставит их как апологетов коммунистических идей.

В-​третьих, следующий геополитический враг Америки не был безбожным государством. Это было богобоязненное, безгосударственное движение: радикальный исламизм. Серия взрывов и попыток взрывов в 1990-х годах, совершенных фундаменталистскими организациями, такими как "Аль-​Каида", завершилась терактами 11 сентября. Было бы очень сильным упрощением предполагать, что падение башен-​близнецов побудило миллионы людей покинуть свою церковь. Но со временем "Аль-​Каида" стала "полезным идиотом" для атеистов, которые хотели доказать, что все религии деструктивны по своей сути.

-3

Распределение роста "неверующих" среди либералов и консерваторов

Между тем, во время президентства Джорджа Буша-​младшего ассоциация христианства с непопулярным курсом республиканцев оттолкнула все больше молодых либералов и умеренных как от партии, так и от церкви. Новые атеисты, такие как Кристофер Хитченс и Сэм Харрис, стали интеллектуальными знаменитостями. В бестселлере 2006 года "Американская теократия" утверждалось, что евангелисты в республиканской коалиции устроили тихий переворот, который погрузит страну в смятение и финансовый крах. На протяжении всего президентства Буша либеральные избиратели, особенно белые либеральные избиратели, все больше и больше отделялись от организованной религии.

Религия утратила эффект ореола за последние три десятилетия не потому, что наука вытеснила Бога с общественной площади, а скорее потому, что это сделала политика . В 21 веке "нерелигиозность" стала специфической американской идентичностью, которая отличает светских либеральных белых от консервативных правых евангелистов.

Кроме выше перечисленного и другие социальные силы, не имеющие ничего общего с геополитикой или пристрастностью, сыграли ключевую роль в подъеме отрицания религии.

Церковь лишь один из многих социальных институтов, включая банки, Конгресс и полицию, которые потеряли общественное доверие в эпоху неудач элиты. Но скандалы в католической церкви ускорили ее и без того быструю потерю морального статуса. Согласно исследованиям, 13 процентов американцев сегодня идентифицируют себя как "бывшие католики", и многие из них навсегда покидают организованную религию. И по мере того, как ряды неверующих росли, для случайных или редких прихожан стало более приемлемым в обществе говорить социологам, что они не особо отождествляют себя с какой-​либо верой. Несовершеннолетним также стало легче встречаться, жениться и воспитывать детей, которые растут без какой-​либо настоящей религиозной привязанности.

Нельзя исключать из процесса и антагонистов капитализма и Интернета, объясняя популярность неприсоединения к религии. Первое сделало жизнь более опасной, а второе помогло тревожным людям построить свою собственную духовность из идей и практик, которые они находят в Интернете, например, из руководств по буддийской медитации и атеистических групп на Reddit.

Наиболее важными были драматические изменения в американской семье. Последние полвека нанесли ряд ударов по американскому браку. Количество разводов резко возросло в период с 70-х по 90-е годы, после либерализации законов о разводе от штата к штату. Когда уровень разводов стабилизировался, в 80-х годах количество браков начало резко падать из-за упадка браков среди рабочего класса и более поздних браков среди пар с высшим образованием.

Исторически существовала такая традиция - выйти замуж/жениться, пойти в церковь или храм, завести детей, отправить их в воскресную школу. Но так же, как стабильные семьи создают стабильные собрания, семейная нестабильность может дестабилизировать и Церковь. Разведенные люди, родители-​одиночки и дети в разводе или в семьях с одним родителем с большей вероятностью со временем отделяются от своих общин.

Наконец, феномен "запоздалого взросления" может быть еще одним тонким фактором. Все больше американцев, особенно выпускники колледжей в крупных городских районах, откладывают вступление в брак и деторождение до 30 лет и используют свою юность, чтобы построить карьеру, ходить на свидания и получать удовольствие от того, чтобы быть молодым и одиноким в городе. К тому времени, как они успокаиваются, у них уже выработался распорядок — работа, завтрак, спортзал, свидание, выпивка, футбол, — который оставляет мало места для еженедельной мессы. К 30 годам они знают, кто они, и не чувствуют тяги к церковной общине и рост "неверующих" не показывает никаких признаков замедления.

Имеет ли значение рост количества "неверующих"?

Вопрос достаточно cложный. Поскольку молодежь Америки ускользнула от организованной религии, она не совсем впала в беззаконие. Во всяком случае, сегодняшние молодые люди обладают уникальной совестливостью: они менее склонны к дракам, выпивке, употреблению тяжелых наркотиков или добрачному сексу, чем предыдущие поколения. Возможно, они не могут цитировать Книгу Матфея, но их экономическая и социальная политика, настаивающая на защите политически кротких и исторически преследуемых, не так уж далека от определенного прочтения заповедей блаженства.

Но либеральная политика молодых людей подводит США к первой серьезной причине для беспокойства по поводу роста "неверующих". Между двумя политическими партиями Америки образовался гигантский разрыв. По иронии судьбы христианские правые вошли в политику, чтобы спасти религию, только для того, чтобы сделать христианско-​республиканскую связь неприемлемой для миллионов молодых людей, тем самым ускорив поворот страны против религии.

Хотя было бы неправильно называть демократов светской партией (пожилые чернокожие избиратели очень религиозны и надежно голосуют за демократов), доля левых сегодня выше, чем когда-​либо в современной истории, среди нерелигиозных избирателей. В то же время средний уровень религиозности белых христиан-​республиканцев вырос, по словам Роберта П. Джонса, генерального директора социологической компании PRRI и автора книги "Конец белой христианской Америки". Евангелисты чувствуют себя настолько подавленными, что обратились к глубоко аморальному и авторитарному стороннику (Трампу), чтобы защитить их, даже если это означает отдать американскому Цезарю все, что он хочет. Американская политика рискует превратиться в войну религиозности против секуляризма по доверенности, где обе стороны видят в другой катастрофическую политическую силу, которую необходимо уничтожить любой ценой.

Более глубокий вопрос заключается в том, имеет ли внезапная потеря религии социальные последствия для американцев, отказавшихся от нее. Светские американцы, знакомые с тем, как традиционные верования предают современный либерализм, возможно, не изучали, как организованная религия исторически предлагала решения их современных экзистенциальных тревог .

Трудно заводить друзей в зрелом возрасте без еженедельного собрания в церкви. Трудно установить распорядок дня на выходные, если не успокоить нервы утром в воскресенье. Трудно примирить всепоглощающее чувство важности жизни с демонстративным безразличием Вселенной к человеческим страданиям.

-4

Распределение "неверующих" по возрастным группам в США

Хотя вера в Бога не является панацеей от этих проблем, религия, это больше, чем теизм. Это связка: теория мира, сообщество, социальная идентичность, средство обретения мира и целей и еженедельной рутины. Те, кто в значительной степени отверг этот пакетный договор, часто погружаются в потреблядство, чтобы заполнить образовавшуюся в вере пустоту. Их политика - это религия . Их работа - это религия . Их спортзал и велотренажер - это церковь. А воздержание от инстагармма и тик-​тока на несколько часов подряд - это шаббат .

Американские "неверующие" вполне могут построить успешные светские системы убеждений, целей и сообщества. Но по большому счету любой кто хорошо разбирается в религии прекрасно видит очевидное - миллионы американцев отказались от религии только для того, чтобы воссоздать ее повсюду, куда бы они ни посмотрели.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).