Найти тему
Семь кругов сада

Восковая моль: только ли вредитель?

В природе все гармонично и сбалансировано, и даже если нам кажется, что насекомые только вредят, на самом деле это не так. Сегодня поговорим об удивительном существе, которое называется восковая моль.

Относится бабочка к многочисленному и разнообразному семейству огнёвок, среди которых много ненавидимых огородниками вредителей. Но сама восковая моль растениям не вредит, а вот тем, кто занимается пчеловодством, может причинять беспокойство.

Различают большую и малую восковые моли, отличаются виды только размерами. Способ жизни этих существ одинаковый. По внешнему виду – это невзрачные бабочки серого цвета с размахом крыльев до 35 мм у большой восковой моли и до 20 мм у малой.

Живут бабочки недолго 10-14 дней. Задача взрослой особи – оставить потомство, этому «посвящена» все жизнь, взрослые бабочки не тратят время даже на еду. Для откладывания яиц самке необходимо пробраться в улей. В одной кладке, как правило, около 200 яиц, а за свою короткую жизнь бабочки успевают отложить до 1500 яиц.

Появившиеся личинки сначала поедают пергу и мёд, но, чуть окрепнув, принимаются за поедание восковых сот. Естественно, пчелам это не нравятся, поэтому они пытаются бороться с вредителями, но не всегда успешно.

Личинки активно поедают все вокруг в течение месяца, после чего превращаются в куколку, а еще через 10 дней – в бабочку. После чего цикл повторяется.

В чем польза?

Казалось бы, ну что может быть полезного в восковой моли? Вредитель он и есть вредитель. Оказывается, личинки восковой моли используются в народной медицине. При поедании воска личинки вырабатывают ценные ферменты, которые способны помочь в лечение туберкулеза, а также других заболеваний системы дыхания – бронхиальной астмы, бронхитов, в том числе и хронических, аллергических заболеваний с респираторными проявлениями.

Для лечения готовят спиртовую настойку из личинок. Не очень аппетитно, зато эффективно. Эту же настойку используют наружно при лечении артритов и артрозов. Более того, говорят, что прием настойки на личинках восковой моли помогает замедлить старение.

А что официальная наука? Личинки восковой моли очень помогают ученым, поскольку их используют при проведении различных экспериментов, в том числе и для поиска новых лекарств.

Кроме того, личинки восковой моли используют в качестве корма для ящериц, хамелеонов, лягушек. Ценят личинок и рыбаки, говорят, на них очень хорошо клюет форель.