Найти тему
Регион.ru

2400 лет, которых как будто не было. Платон - о необходимости договариваться с Богом.

Фото из общедоступных источников Яндекса.
Фото из общедоступных источников Яндекса.

В этом году я открыл для себя Платона. В отличии от работ других древних философов, его творения сохранились почти полностью. То, что раньше было в редких научных библиотеках, сейчас есть в открытом доступе в интернете. Первые же строки работы под названием "Государство", ввели меня в состояние ступора. Они почти идеально наложились на сегодняшнюю реальность жизни. Желающие могут набрать в поиске - Платон "Государство" - всего 68 страниц, читается на одном дыхании. Я же хочу привести несколько выдержек, уверен - читатель поймет актуальность приведенных изречений:

...Государство можно увеличивать лишь до тех пор, пока оно не перестает быть единым, но не более этого.

...Даже игры наших детей должны как можно больше соответствовать законам, потому что, если они становятся беспорядочными и дети не соблюдают правил, невозможно вырастить из них серьезных, законопослушных граждан.

...Устанавливает же законы всякая власть в свою пользу: демократия - демократические законы, тирания - тиранические, так же и в остальных случаях. Установив законы, объявляют их справедливыми для подвластных - это и есть как раз то, что полезно властям, а преступающего их карают как нарушителя законов и справедливости.

...Частичное нарушение справедливости, когда его обнаружат, наказывается и покрывается величайшим позором. Такие частичные нарушители называются, смотря по виду своих злодеяний, то святотарцами, то похитителями рабов, то взломщиками, то грабителями, то ворами. Если же кто, мало того что лишит граждан имущества, еще и самих их поработит, обратив в невольников, его вместо этих позорных наименований называют преуспевающим и благоденствующим, и не только его соотечественники, но и чужеземцы.

...Кто способен довести несправедливость до совершенства тот в состоянии подчинить себе целые государства и народы.

...Творить несправедливость обычно бывает хорошо, а терпеть ее - плохо. Однако, когда терпишь несправедливость, в этом гораздо больше плохого, чем бывает хорошего, когда ее творишь. Поэтому, когда люди отведали и того и другого, то есть и поступали несправедливо, и страдали от несправедливости, тогда они... нашли целесообразным договориться друг с другом, чтобы и не творить несправедливость, и не страдать от нее. Отсюда взяло свое начало законодательство и взаимный договор. Установления закона и получили имя законных и справедливых - вот каково происхождение и сущность справедливости. Таким образом, она занимает среднее место - ведь творить несправедливость, оставаясь притом безнаказанным, это всего лучше, а терпеть несправедливость, когда ты не в силах отплатить, - всего хуже. Справедливость же лежит посередине между этими крайностями, и этим приходится довольствоваться, но не потому, что она благо, а потому, что люди ценят ее из-за своей собственной неспособности творить несправедливость. Никому из тех, кто в силах творить несправедливость, то есть кто доподлинно муж, не придет в голову заключать договоры о недопустимости творить или испытывать несправедливость - разве что он сойдет с ума.

...Но, скажут нам, от богов-то невозможно ни утаиться, ни применить к ним насилие. Тогда, если боги не существуют или если они нисколько не заботятся о человеческих делах, то и нам нечего заботиться о том, чтобы от них утаиться. Если же боги существуют ... то следует сначала поступить несправедливо, а затем принести жертвы богам за свои несправедливые стяжания. Ведь, придерживаясь справедливости, мы, правда, не будем наказаны богами, но зато лишимся выгоды, которую нам могла бы принести несправедливость. Придерживаться же несправедливости нам выгодно, а что касается наших преступлений и ошибок, так мы настойчивой мольбой переубедим богов и избавимся от наказания.

Последний абзац вообще привлекает внимание, в свете все чаще звучащих из уст власть имущих - о Божьем замысле, о том, что, то что творится в соседнем государстве - это воля Божья, а наша страна всего лишь бич в руках Создателя. По Платону, любая тирания и несправедливость, рано или поздно приводит к подсознательной необходимости, договориться с Богом и хотя бы частично, тяжесть своих деяний, переложить на него.

Знаете, а ведь история любит повторяться. Ирония судьбы с высоты наших дней, состоит в том, что автор этих строк (имеется ввиду Платон конечно)), был изгнан сперва одним правителем (Дионисием старшим), а по возвращении при Дионисие Младшем, вторично был принужден бежать из Сиракуз. Ничего не напоминает?!

На этом все, спасибо за внимание.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, будьте в курсе последующих публикаций. Рад всем гостям и ПОДПИСЧИКАМ!