Автор - Инженер2010 #
Изменили слову! Как Германия прошла путь от идеала энергетической политики до морального банкрота
Германия прежде была лидером в деле перехода к зеленой энергетике, но теперь больше нет. Страна прибывает на конференцию COP27 по климату с пустыми руками и без морального авторитета.
06 ноября 2022 года
БЕРЛИН — На международной конференции по изменению климата (COP27), которая начинается в воскресенье в Египте в Шарм-эш-Шейхе, Германия собирается представить новую объединённую климатическую и внешнюю политику. Впервые в истории переговоры по защите планеты будет вести не министерство окружающей среды Германии, а её министерство иностранных дел.
Решение направить на конференцию опытных дипломатов призвано усилить влияние Германии на глобальные усилия по сокращению выбросов CO2, но, скорее всего, это приведет к обратному эффекту.
Главный переговорщик министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и ее статс-секретарь по международным действиям в области климата Дженнифер Морган прибудут на египетский морской курорт не только с пустыми руками, но и без морального авторитета. Германия утратила свою репутацию сияющего лидера в вопросе продвижения к возобновляемым источникам энергии. Теперь ни одна развивающаяся страна не станет стыдиться своей зависимости от угля на фоне энергетической и экологической политики Германии.
Эмиссары из министерства иностранных дел больше не могут претендовать на моральное превосходство. Заявление немецкого правительства, что Германия станет единственной страной в мире, одновременно отказавшейся и от угля, и от атомной энергии, когда-то было встречено с недоверием, но и одновременно с восхищением. Общее мнение было таково: “Если кто-то и может с этим справиться, так это немцы”.
Пар поднимается из градирни угольной электростанции в Мехруме
Изменили слову!
Но сделать это немцам не удалось. Этот неоспоримый факт будет служить фоном для каждой дискуссии в Шарм-эш-Шейхе. На международной арене движение Германии всё дальше от ядерной энергетики в настоящее время рассматривается как ошибочный, а также абсолютно контрпродуктивный шаг. Всё из-за того, что это ведёт к повышению цен на электроэнергию и углеродные единицы в соседних странах, а также затрудняет сокращение потребления газа по всему континенту.
Незадолго до начала конференции правительство Германии объявило о смягчении своей климатической политики, заявив, что его предыдущий план по введению ежегодных лимитов выбросов углерода для каждого сектора экономики, шаг, несколько напоминающий социалистическую плановую экономику, был невыполним.
В Шарм-эш-Шейхе провал этого закона будет рассматриваться как еще одно доказательство чрезмерных амбиций Германии. Единственным вкладом Германии в дискуссию окажется пример того, чего не следует делать, показывающий другим, как чрезмерное регулирование и запреты на определенные технологии не позволят достичь нашей цели по защите окружающей среды.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).