Тысячелетняя мудрость Востока учит, что красота, здоровье, полноценная, счастливая и долгая жизнь достигаются чистотой тела, ума и образа жизни.
Благодарим за помощь в подготовке материала доктора Илону Абеле.
* Окончание. Начало ЗДЕСЬ
Перед зеркалом
Итак, прежде всего проверьте свой язык. По мнению врачей аюрведы, следует снимать с языка появившийся за ночь белый налет. Делают это специальным скребком или ложечкой из серебра, меди или нержавейки. Пять-десять скребущих движений по языку от горла к губам – и язык очищен.
Чистить зубы надо ежедневно, но легкими движениями, опасаясь повредить эмаль и десны. Гигиенисты советуют как можно чаще менять зубные щетки, а пространство между зубами очищать специальной шелковой нитью.
Следующий (и довольно непривычный для нас) шаг – полоскание рта кунжутным маслом. Считается, что это очищает вкусовые сосочки языка и весь рот в целом. То есть сначала прополощите рот теплой водой, потом возьмите в рот несколько столовых ложек масла и полминуты подержите. Затем прополощите и сплюньте (в бумажный стаканчик, чтобы не засорять раковину). Кстати, в Индии считают, что держать масло во рту нужно не менее пяти минут. Попробуйте, но не переусердствуйте: при первых же неприятных ощущениях сплюньте.
Глаза нужно промывать теплой водой, предварительно немного подержав ее во рту – слюна очень полезна для глаз. Нос рекомендуется прочищать свежей или слегка подсоленной водой, а каждую ноздрю ежедневно смазывать каплей растительного масла. В каждое ухо тоже нужно раз в полмесяца капнуть 2-3 капли.
«Если у вас есть время дышать, значит, у вас есть время медитировать»
Тибетская поговорка.
Медитация утоляет голод ума. Правильная медитация питает организм столь основательно, что тело начинает обходиться меньшим количеством пищи. Вообще, контроль над желаниями, достигаемый медитацией, по аюрведе -- ключ к долголетию, а для особо продвинутых -- и к бессмертию...
Результат медитации -- расслабление ума и тела, гибкость мышления, способность по-новому смотреть на происходящее и действовать по интуиции, а также созидательная радость жизни. Медитация усиливает в человеке сострадание, терпение, мудрость, освобождает от конфликтов. Хотя медитация упоминается в основном в восточных религиях, найти ее можно почти во всех мировых традициях.
Монах рассказал, как медитировать христианам. Восемь пунктов, которые нетрудно выполнить
Для тех, кто никогда не занимался медитацией, приводим краткие инструкции из аюрведических практик американки Мелани Саш, менеджера-консультанта по аюрведическому образу жизни.
- Вымойте руки, лицо и ноги.
- Найдите тихое, чистое, хорошо проветриваемое место в помещении или на улице.
- Сядьте удобно. Спина прямая, ноги на полу (лучше босиком).
- Слегка подберите подбородок, ослабив задние мышцы шеи.
- Язык между передними зубами, рот чуть приоткрыт.
- Подберите мышцы таза.
- Сфокусируйте взгляд между коленей.
- Вдохните через нос, задержите дыхание на секунду, затем расслабьте тело и позвольте воздуху выйти самому. Сконцентрируйте внимание на дыхании, отличая ощущения во время вдоха и выдоха. Сосчитайте 21 цикл дыхания. Если сбились, начните сначала. После этого следите за дыханием, когда воздух входит и выходит через нос. Если внимание отвлекается от дыхания, просто скажите себе слово «думаю» и верните внимание к дыханию
- Концентрируйтесь так для начала в течение 20 минут, потом постепенно увеличивайте время.
После небольшой практики вы будете в состоянии медитировать где угодно и не только в состоянии покоя, но и на ходу.
Людям типа вата очень подойдет медитация во время ходьбы или под музыку. Людям питта-типа понравится медитация с использованием цвета, картин, красивых предметов. Люди капха предпочитают просто тихо сидеть и созерцать. Но чтобы избежать сонливости, им стоит использовать благовония и чередовать медитации c прогулками на свежем воздухе.
Самая простая медитация связана с солнцем. Йоги, например, каждое утро по нескольку минут смотрят на восходящее солнце, испытывая при этом благоговение перед его величием. Это может делать каждый. Когда сияние солнца станет нестерпимым для глаз, несколько мгновений смотрите на него сквозь закрытые веки. Даже пара минут в день, затраченных на это упражнение, укрепят тело и улучшат зрение.
Для соблюдения здорового режима потребуется немало энергии. Источником ее, по учению аюрведы, могут стать физические упражнения. Существует несколько типов упражнений:
· пассивные (массаж и самомассаж);
· активные (бег, спортивные игры, аэробика и т.д.);
· балансирующие энергию (йога, боевые искусства и т.д.);
Конечно для ваты, питты и капхи требуются разные упражнения. В следующий раз мы рассмотрим, какие именно из них подходят для каждого конституционного типа.
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
"Как кундалини-йога изменила мою жизнь". Первое занятие окрылило
Евгения Ошуркова (с) "Лилит"