Найти тему
Тайные знания Лилит

"Всего несколько минут в день". Как поддерживать здоровье по аюрведе

Photo by Jan Kopřiva on Unsplash
Photo by Jan Kopřiva on Unsplash
Ты­ся­че­лет­няя му­д­рость Вос­то­ка учит, что кра­со­та, здо­ро­вье, по­л­но­цен­ная, сча­ст­ли­вая и дол­гая жизнь до­с­ти­га­ют­ся чи­с­то­той те­ла, ума и об­раза жиз­ни.
Благодарим за помощь в подготовке материала доктора Илону Абеле.

* Окончание. Начало ЗДЕСЬ

Пе­ред зер­ка­лом

Итак, прежде всего проверьте свой язык. По мнению врачей аюрведы, следует снимать с языка появившийся за ночь белый налет. Делают это специальным скребком или ложечкой из серебра, меди или нержавейки. Пять-десять скребущих движений по языку от горла к губам – и язык очищен.

Чи­с­тить зу­бы на­до еже­днев­но, но лег­ки­ми дви­же­ни­я­ми, опа­са­ясь по­вре­дить эмаль и де­с­ны. Ги­ги­е­ни­сты со­ве­ту­ют как мо­ж­но ча­ще ме­нять зуб­ные щет­ки, а про­стран­с­т­во ме­ж­ду зу­ба­ми очи­щать спе­ци­аль­ной шел­ко­вой ни­тью.

Следующий (и довольно непривычный для нас) шаг – полоскание рта кунжутным маслом. Считается, что это очищает вкусовые сосочки языка и весь рот в целом. То есть сначала прополощите рот теплой водой, потом возьмите в рот несколько столовых ложек масла и полминуты подержите. Затем прополощите и сплюньте (в бумажный стаканчик, чтобы не засорять раковину). Кстати, в Индии считают, что держать масло во рту нужно не менее пяти минут. Попробуйте, но не переусердствуйте: при первых же неприятных ощущениях сплюньте.

Гла­за ну­ж­но про­мы­вать те­п­лой во­дой, пред­ва­ри­тель­но не­мно­го по­дер­жав ее во рту – слю­на очень по­лез­на для глаз. Нос ре­ко­мен­ду­ет­ся про­чи­щать све­жей или слег­ка под­со­лен­ной во­дой, а ка­ж­дую ноз­д­рю еже­днев­но сма­зы­вать ка­п­лей рас­ти­тель­но­го ма­с­ла. В ка­ж­дое ухо то­же ну­ж­но раз в пол­ме­ся­ца кап­нуть 2-3 ка­п­ли.

«Ес­ли у вас есть вре­мя ды­шать, зна­чит, у вас есть вре­мя ме­ди­ти­ро­вать»

Ти­бет­ская по­го­вор­ка.

Ме­ди­та­ция уто­ля­ет го­лод ума. Правильная ме­ди­та­ция пи­та­ет ор­га­низм столь ос­но­ва­тель­но, что те­ло на­чи­на­ет об­хо­дить­ся мень­шим ко­ли­че­ст­вом пи­щи. Во­об­ще, кон­т­роль над же­ла­ни­я­ми, до­с­ти­га­е­мый ме­ди­та­ци­ей, по аюр­ве­де -- ключ к дол­го­ле­тию, а для осо­бо про­дви­ну­тых -- и к бес­смер­тию...

Ре­зуль­та­т ме­ди­та­ции -- рас­слаб­ле­ние ума и те­ла, гиб­кость мыш­ле­ния, спо­соб­ность по-но­во­му смо­т­реть на про­ис­хо­дя­щее и дей­ст­во­вать по ин­ту­и­ции, а так­же со­зи­да­тель­ная ра­дость жиз­ни. Ме­ди­та­ция уси­ли­ва­ет в че­ло­ве­ке со­стра­да­ние, тер­пе­ние, му­д­рость, ос­во­бо­ж­да­ет от кон­фли­к­тов. Хо­тя ме­ди­та­ция упо­ми­на­ет­ся в ос­нов­ном в вос­то­ч­ных ре­ли­ги­ях, най­ти ее мо­ж­но поч­ти во всех ми­ро­вых тра­ди­ци­ях.

Монах рассказал, как медитировать христианам. Восемь пунктов, которые нетрудно выполнить

Для тех, кто ни­ко­г­да не за­ни­мал­ся ме­ди­та­ци­ей, при­во­дим крат­кие ин­ст­рук­ции из аюр­ве­ди­че­с­ких пра­к­тик аме­ри­кан­ки Ме­ла­ни Саш, ме­нед­же­ра-кон­суль­тан­та по аюр­ве­ди­че­с­ко­му об­ра­зу жиз­ни.

  • Вы­мой­те ру­ки, ли­цо и но­ги.
  • Най­ди­те ти­хое, чи­с­тое, хо­ро­шо про­ве­т­ри­ва­е­мое ме­с­то в по­ме­ще­нии или на ули­це.
  • Сядь­те удоб­но. Спи­на пря­мая, но­ги на по­лу (луч­ше бо­си­ком).
  • Слег­ка под­бе­ри­те под­бо­ро­док, ос­ла­бив зад­ние мыш­цы шеи.
  • Язык ме­ж­ду пе­ред­ни­ми зу­ба­ми, рот чуть при­от­крыт.
  • Под­бе­ри­те мыш­цы та­за.
  • Сфо­ку­си­руй­те взгляд ме­ж­ду ко­ле­ней.
  • Вдох­ни­те че­рез нос, за­дер­жи­те ды­ха­ние на се­кун­ду, за­тем рас­слабь­те те­ло и по­з­воль­те воз­ду­ху вый­ти са­мо­му. Скон­цен­т­ри­руй­те вни­ма­ние на ды­ха­нии, от­ли­чая ощу­ще­ния во вре­мя вдо­ха и вы­до­ха. Со­счи­тай­те 21 цикл ды­ха­ния. Ес­ли сби­лись, на­ч­ни­те сна­ча­ла. По­с­ле это­го сле­ди­те за ды­ха­ни­ем, ко­г­да воз­дух вхо­дит и вы­хо­дит че­рез нос. Ес­ли вни­ма­ние от­вле­ка­ет­ся от ды­ха­ния, про­с­то ска­жи­те се­бе сло­во «ду­маю» и вер­ни­те вни­ма­ние к ды­ха­нию
  • Кон­цен­т­ри­руй­тесь так для на­ча­ла в те­че­ние 20 ми­нут, по­том по­сте­пен­но уве­ли­чи­вай­те вре­мя.

По­с­ле не­боль­шой пра­к­ти­ки вы бу­де­те в со­сто­я­нии ме­ди­ти­ро­вать где угод­но и не толь­ко в со­сто­я­нии по­коя, но и на хо­ду.

Лю­дям типа ва­та очень по­дой­дет ме­ди­та­ция во вре­мя ходь­бы или под му­зы­ку. Лю­дям пит­та-ти­па понра­вит­ся ме­ди­та­ция с ис­поль­зо­ва­ни­ем цве­та, кар­тин, кра­си­вых пред­ме­тов. Лю­ди кап­ха пред­по­чи­та­ют про­с­то ти­хо си­деть и со­зер­цать. Но что­бы из­бе­жать сон­ли­во­сти, им сто­ит ис­поль­зо­вать бла­го­во­ния и че­ре­до­вать ме­ди­та­ции c про­гул­ка­ми на све­жем воз­ду­хе.

Са­мая про­стая ме­ди­та­ция свя­за­на с сол­н­цем. Йо­ги, на­при­мер, ка­ж­дое ут­ро по не­сколь­ку ми­нут смо­т­рят на вос­хо­дя­щее сол­н­це, ис­пы­ты­вая при этом бла­го­го­ве­ние пе­ред его ве­ли­чи­ем. Это мо­жет де­лать ка­ж­дый. Ко­г­да си­я­ние солн­ца ста­нет не­стер­пи­мым для глаз, не­сколь­ко мгно­ве­ний смо­т­ри­те на не­го сквозь за­кры­тые ве­ки. Да­же па­ра ми­нут в день, за­тра­чен­ных на это уп­ра­ж­не­ние, ук­ре­пят те­ло и улуч­шат зре­ние.

Для со­блю­де­ния здо­ро­во­го ре­жи­ма по­тре­бу­ет­ся не­ма­ло энер­гии. Ис­то­ч­ни­ком ее, по уче­нию аюр­ве­ды, мо­гут стать фи­зи­че­с­кие уп­ра­ж­не­ния. Су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко ти­пов уп­ра­ж­не­ний:

· пас­сив­ные (мас­саж и са­мо­мас­саж);

· ак­тив­ные (бег, спор­тив­ные иг­ры, аэ­ро­би­ка и т.д.);

· ба­лан­си­ру­ю­щие энер­гию (йо­га, бо­е­вые ис­кус­ст­ва и т.д.);

Ко­не­ч­но для ва­ты, пит­ты и кап­хи тре­бу­ют­ся раз­ные уп­ра­ж­не­ния. В сле­ду­ю­щий раз мы рас­смо­т­рим, ка­кие имен­но из них под­хо­дят для ка­ж­до­го кон­сти­ту­ци­он­но­го ти­па.

Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:

"Как кундалини-йога изменила мою жизнь". Первое занятие окрылило

Ев­ге­ния Ошур­ко­ва (с) "Лилит"