Среди памятников ярославского зодчества несколько особняком стоит усадьба Ивана Александровича Вахрамеева (пл. Челюскинцев, 12).
Казалось бы, столь внушительный по размерам и совершенный по архитектуре дом должен войти в золотой фонд культуры, как выдающийся образец русского барокко.
Собственно, такую оценку и даёт ему серьёзный специалист – Э. Д. Добровольская. В своей книге «Ярославль» (М. «Искусство», 1968) она пишет: «Здание принадлежит к числу наиболее впечатляющих и богато украшенных жилых домов второй половины XVIII в».
Резонный вопрос – так за чем же дело стало? И по какой причине этот уникум не занял должного места на страницах монографий по истории русской архитектуры?
Дело в том, что уважаемая Элла Дмитриевна сразу же делает существенную оговорку: «История его пока неизвестна, как и неизвестна степень его переделок во время ремонта 1872 г.»
Из последнего постулата как раз и вырастают многочисленные разночтения в атрибуции памятника: от редкостного оригинала до эклектичного новодела.
Так, по части истории в сетевых ресурсах нередко указывается, что дом был построен в период с 1780 по 1795 гг. секунд-майором, надворным советником, заседателем Ярославского Верховного земского суда Сергеем Ивановичем Власьевым (1726-1795).
По сведениям Ярославского генеалогического форума: «Власьев был небогатым помещиком, но в екатерининское время один из Власьевых оказал двору какую-то услугу, за что и был награжден поместьями и деньгами».
Об услуге этой, связанной, ни много ни мало, с борьбой за русский престол, Валентин Пикуль писал на страницах своего романа «Фаворит». По сюжету, дворянин из рода Власьевых выступает одним из героев подавления заговора Мировича.
В Ярославском художественном музее хранится портрет С.И. Власьева. Художник запечатлел его с загадочной полуулыбкой:
После смерти Власьева усадьба, образно говоря, «пошла по рукам». В начале XIX века её купил за 16 тысяч рублей купец Матвеевский. Весьма внушительная по тем временам сумма указывает на то, что предметом сделки являлось крупное элитное домовладение.
Следующим его владельцем стал в 1834 г. дворянин Николай Горяинов, открывший в доме выставку изделий Ярославской губернии – одну из первых в России товарно-рекламных экспозиций.
И наконец, в начале 1870-х годов усадьба перешла в руки представителя знаменитой ярославской купеческой династии Ивана Александровича Вахрамеева (1843-1909). Купец 1-й гильдии, крупный торговец хлебным товаром, он неоднократно избирался городским головой. В городе его стараниями было налажено трамвайное сообщение, устроены водопровод и электрическое освещение. В историю он также вошел как собиратель древностей и щедрый благотворитель.
Как уже говорилось выше, в 1872 году И.А. Вахрамеев решил произвести некий «капитальный ремонт» изрядно обветшавшей усадьбы. При этом он якобы, располагал проектным чертежом XVIII века, случайно найденным среди бумаг первого владельца. По версии, дом был восстановлен на основании обнаруженного плана городским архитектором А.А. Никифоровым в полном соответствии с его изначальным обликом.
Ну, здесь сразу же нужно отмести зодчего Александра Никифорова (1858-?). Ведь в 1872 году ему едва минуло 14 лет, да и в Ярославль он приехал лишь в 1894 г. - сразу после окончания Императорской Академии художеств.
Несколько озадачивает и помянутый «проектный чертеж». В настоящем виде дом Вахрамеева являет собой яркий образец стилистики раннего «елизаветинского» или даже «аннинского» барокко. Это направление отличалось строгостью, простой, изяществом и отсутствием пышности. Творениями в этом стиле прославился зодчий Савва Иванович Чевакинский (1713-1780).
Вот, к примеру, построенный по его проекту дворец Шувалова в Санкт-Петербурге (1753-1755). Как видим, он имеет сходные пропорции фасадного деления и аналогичные по очертаниям ризалиты (выступы с треугольными фронтонами)
Ризалиты дома Вахрамеева выглядят, пожалуй, более выразительно:
Но во времена просвещенной государыни Екатерины II такой стиль уже был полным анахронизмом. В зодчестве безраздельно властвовали классические каноны. И непонятно, с чего бы вдруг в 1780-1795 гг. С.И. Власьев решил обустроить свои пенаты по моде сорокалетней давности, вопреки «высочайше одобренным образцам»?
Очевидно, подобные сомнения обуревали и разработчиков действующего электронного каталога Ярославского Департамента охраны объектов культурного наследия. На своем ресурсе они однозначно датируют дом Вахрамеева XIX веком, без каких-либо упоминаний о веке XVIII.
Вероятно, привлеченные департаментом специалисты располагали какими-то на то основаниями. Можно предположить, что версия о воссоздании изначального облика подтверждения у них не нашла. Здание в 1870-х гг. могло быть радикально перестроено и получить иное оформление фасадов в подражательном стиле эклектики.
Странно также, что в приведённом перечне отсутствует документ, обязательный для охраняемых памятников - «паспорт объекта». Это может означать, что сведения, необходимые для его оформления, либо отсутствовали, либо были сочтены случайными, сомнительными или недостоверными.
Для ясности следует напомнить, что с середины 19 века в качестве одного из направлений эклектики в моду вошло так называемое «необарокко». При разработке исторических интерпретаций зодчие вдохновлялись ранними образцами 18 в.
Можно привести несколько примеров творений в стиле «необарокко» из архитектурного наследия Санкт-Петербурга.
Архитектор А.И. Штакеншнейдер. Дворец Белосельских-Белозерских. 1847-1848
Арх. Бернгард Р. Б., Набоков Н. В. Дом М.Г. Разумовской. Позже: дом князя П.А. Урусова, дом ювелиров Сазиковых. 1848, 1870. Санкт-Петербург, Большая Морская ул.
Особняк Е. М. Бутурлиной. 1857-1860 гг. по проекту арх. Г. А. Боссе
В Ярославле примером может служить дом Петражицкого, перестроенный в 1894 г. в стиле барокко из особняка XVIII в. Задачи воссоздать изначальный облик здания здесь явно не ставилось.
Можно ли из этого заключить, что дом Вахрамеева также является вольной интерпретацией стиля барокко в русле эклектики конца 19 в.?
Не факт.
Встречно можно привести следующие аргументы:
- внутренняя структура здания с протяженными анфиладами и состав помещений (танцзал и пр.) вполне соответствуют стилистике 18 века. В одной из комнат сохранились остатки росписи, датируемой 1780-90 гг. Это позволяет судить, что несущий каркас переделке не подвергался
- обширный подклет (кстати, с подземным ходом к флигелю) также выполнен в стилистике 18 века, что свидетельствует о сохранности фундаментов по изначальному контуру объекта
- архаичный для 1780-90-х гг. декор здания можно объяснить тем, что столичная мода доходила до провинции с большой задержкой
- ряд исследователей однозначно причисляет дом Вахрамеева к концу 18 века. Так, доцент М.Г. Мейерович пишет в своей книге «Ярославль» (М., «Советская Россия», 1976): «…Особняк, построенный в 1780 году, известен как дом Вахрамеева. Он сооружен в стиле … барокко».
(Напомню, историк М.Г. Мейерович в 1950-х гг. обосновал официально принятую дату основания Ярославля -1010 г.)
И где ж тут истина? Является ли дом Вахрамеева оригиналом конца 18 века или модной декорацией в стиле «необарокко» конца 19 в.?
Пожалуй, наиболее права Э.Д. Добровольская – дом прекрасен, но в какой мере он сохранил свой изначальный облик, установить сегодня уже не представляется возможным.
Во всяком случае, никакой ущербной подражательности в нем не чувствуется. Бело-алый дворец с узорной лепниной невольно погружает вас в атмосферу галантного века.
Похожий замок есть у Сомова на картине «Каток», только зелёный. По традиции, в Ярославле каток по заливается в двух шагах от дома Вахрамеева – на Ильинской площади.
Конечно, наивно пытаться в кратком формате статьи Дзена расставить все точки над «i». Буду признателен читателям, которые поделятся своим мнением по этому вопросу