О вреде пальмового масла слышали многие: приводит к образованию холестериновых бляшек, провоцирует рост опухолей. Однако на самом деле не все так однозначно.
Пальмовое масло может нести как вред, так и пользу организму человеку, но при определенных условиях, действительно, может быть очень вредным для организма, пишет "Доктор Питер".
Как рассказал порталу эксперт фонда «Не напрасно», онколог-химиотерапевт Владислав Евсеев, пальмовое масло из-за своей дешевизны сегодня часто используют в пищевой промышленности. Его добавляют в мороженое, чипсы, шоколад и другие продукты.
Между тем, вокруг пальмового масла не утихают споры и обсуждения. Ученые провели несколько исследований, чтобы выяснить вызывает ли пальмовое масло онкологические заболевания.
В 2021 году в ряде журналов вышли статьи о том, что пальмовое масло является причиной разрастания опухолей. Авторы этих статей ссылались на работу, опубликованную в журнале Nature. В ней оценивалось влияние пальмовой кислоты на способность опухолевых клеток метастазировать.
Исследование было доклиническим, поэтому проводилось только на мышах - изучались модели опухолей полости рта и меланомы у мелких грызунов. Оказалось, что у мышей контакт с пальмовой кислотой приводит к более частому и быстрому появлению метастазов при раке полости рта или меланомы.
Тем не менее сами авторы статьи подчеркивают, что на основании этой статьи нельзя советовать пациентам, которые борются с раком, какие-либо диеты с полным исключением пальмового масла и продуктов, для приготовления которых оно используется.
В целом сейчас нет убедительных результатов исследований о том, что пальмовое масло — канцерогенное вещество. Однако при некоторых условиях оно, действительно может быть опасным.
Некоторые исследователи уверяют, что наличие в рационе большого количества пальмового масла приводит к повышенному риску образования тех или иных опухолей (например, рака предстательной железы). Однако это во многом это может быть связано не с самим пальмовым маслом, а с тем, что диета может быть в целом несбалансированная. Баланс можно нарушить избыточным количеством углеводов в диете и перееданием.
Кроме того, переедание ведет к набору лишнего веса. А лишний вес — один из факторов развития рака
В то же время, есть работы, в которых наличие в рационе пальмовой кислоты было, наоборот, связано с более низким ростом опухолей, например, когда шла речь шла о раке поджелудочной железы.
Напомним, ранее сообщалось, какие каши лучше не употреблять по утрам.
Автор: Оксана Соболева