Найти в Дзене

Краткий курс развития экономики на Земле. Для тех кто не знает.

Экономика – совокупность наук о ведении хозяйства, вид социальной науки, изучающий взаимоотношение людей в процессе производства, потребления, распределения, воровства и обмена товаров или услуг. В общем это ведение хозяйства по возможности цивилизованным способом. Это не сбыточная мечта человечества на протяжении многих веков.Как только человечество не изгалялось пытаясь найти совершенный вид экономики, какие только формы не придумывало, а в итоге получился бизнес. Предлагаю пройтись по ступеням развития экономики.

В первобытном обществе уровень экономического развития был низким, обеспечивающим потребление на грани физического выживания. Сначала первобытные люди добывали средства к существованию охотой и собирательством, ( собирали и ели всё что шевелится).но в результате ( того что всё сожрали) возникли земледелие и животноводство ( лень стало охотиться и ходить по горам собирать растения).Развитие общества привело к разделению труда — выделились земледельческие и пастушеские племена, выделились ремесленники, первыми из которых были кузнецы и токари. На их беду возникли чиновники. Появились социальное не равенство, социальные классы и государство.. Возникло рабовладение (оно продолжается и сейчас, только по другому называется).

Рабовладельческий способ производства называется, по имени господствующего класса, рабовладельческим. При рабовладении уже существует частная собственность на средства производства. Непосредственным трудом занят отдельный класс рабов— людей, лишённых свободы, находящихся в собственности у рабовладельцев и рассматриваемых как «говорящие орудия». Рабы трудятся, но не имеют собственности на средства производства. Рабовладельцы организуют производство (примитивное как и в наше время) и присваивают результаты труда рабов. Основным механизмом, побуждающим к труду является принуждение, страх физической расправы рабовладельца над рабом. Века бежали, человеки жили, а принцип существования менялся только по названию. Экономика стала феодальной.

В обществе выделяются класс феодалов — собственников земли — и класс зависимых от них крестьян, находящихся в личной зависимости. Производство, главным образом, сельскохозяйственное, ведётся трудом зависимых крестьян, эксплуатируемых феодалами. Феодальное общество характеризуется сословной социальной структурой. Основным механизмом, побуждающим к труду является крепостное право., экономическое принуждение.

Капитализм называемый товарным способом производства. Имеется всеобщее право частной собственности на средства производства. Выделяются классы капиталистов (буржуазия), — владельцев средств производства, — и той части рабочего класса, которая не владеет средствами производства и работает на капиталистов по найму (пролетариат). Капиталисты организуют производство и присваивают прибавочный продукт, производимый рабочими. Основным механизмом, побуждающим к труду, является экономическое принуждение — рабочий не имеет возможности обеспечить свою жизнь иным способом, чем получением заработной платы за выполняемую работу.

Социализм («общественный») — социальный строй направленный на реализацию социальной справедливости. которая достигается общественной собственностью на средства производства. Заводы якобы в руках рабочих. В более широком смысле социализм можно определить как политическую тенденцию, основным принципом которой является стремление к миру, основанному на гармоничной социальной организации и борьбе с несправедливостью. В экономическом плане социализм характеризуется общественным и государственным контролем над экономикой — как над средствами производства, так и над процессом распределением ресурсов. Главным принципом пролетариата было-как платят, так и работаем.

Коммунизм («общий») — общественный экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство. От каждого по способности, каждому по потребности. Этот принцип теоретически действовал на территории СССР. Практически было так как на гербе моего родного государства. Серп и молот. Всё было просто и понятно. Хочешь жни, хочешь куй-всё равно получишь пенис. Я родился при коммунизме с социалистической экономикой. Я жил и не тужил. Только беда всегда приходит не ожиданно. Таково её подлое свойство. К нам беда под названием "перестройка" пришла в 1985 году. Социалистический коммунизм стал очень быстро "перестраиваться" в Клептократизм. Клептократическая экономика это высшая стадия развития человечества. Вспоминаю что большевики говорили что социализм пришёл к нам в серьёз и на долго. 73 года я думаю не очень долго. Они ошиблись. Простим их. Народная Мудрость говорит на эту тему- "И на старуху бывает проруха".

Я вам кратким образом перечислил все формы развития экономики на Земле. В следующей статье будут мои размышление об экономике, её развитии и бытие. Подписывайтесь на канал. Мне нужно собрать 1000 подписчиков. Это для развития моей собственной экономики. Мне надоел чёрный хлеб с маргарином. Пора переходить к маслу.