Найти тему

Медиков Сургута тревожат последствия ковида

Заболеваемость коронавирусом в Сургуте вышла на плато. В течение уже нескольких недель количество больных составляет 300-350 человек в неделю, тогда как в ковидном госпитале проходят лечение по состоянию на 7 ноября 22 пациента, на ИВЛ – один человек.



Свежую статистику привел главврач СГП-1 Максим Слепов.

-
Это говорит о том, что степень тяжести этого штамма коронавируса, его клиническое течение намного легче, чем в прежние волны. Поэтому количество осложнений меньше. Но при этом новые случаи заболевания, в том числе и пневмонию, мы все равно фиксируем ежедневно, - рассказал журналистам Максим Слепов. – В день мы выявляем от двух до пяти пневмоний, а в целом коронавирус диагностируем у от 30 до 50 пациентов.

По словам руководителя ГП-1, сейчас сургутяне больше болеют сезонными респираторными заболеваниями, коронавирус занимает лишь незначительную нишу. Поэтому правилами безопасности пренебрегать нельзя, особенно людям из группы риска: пациентам с хроническими патологиями, особенно сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, положительным ВИЧ-статусом и других.

-
Сейчас мы наблюдаем пост-ковидные состояния. К сожалению, на сегодняшний день у многих пациентов длительное время сохраняются так называемые астенические состояния – слабость, недомогание, нарушение восприятия, психоэмоциональные нарушения и так далее, - добавил главврач. – Кроме того, инфекция вызывает иммунодефицитное состояние как у взрослых, так и у детей.

В группу риска также попали дети, не привитые от туберкулеза. После перенесенного ковида риск того, что эта болезнь даст о себе знать, очень высок, утверждает Максим Слепов. При этом статистика детской смертности от туберкулеза действительно страшная: летальность превышает двадцать процентов. Хотя в нашей стране и, в частности, в нашем регионе ситуация по туберкулезу хорошая благодаря ранней диагностике и условиям, которые созданы для лечения этой болезни.

-
Роста заболеваемости туберкулезом мы пока не отмечаем, но забывать о рисках развития патологии не стоит. В постковидных состояниях выявилось много случаев заболевания сахарным диабетом, поражения мелких сосудов, печени, почек и так далее. Сейчас мы работаем над выявлением таких отклонений на ранних стадиях, чтобы не допустить их перехода в тяжелую стадию.