Центр травматологии и ортопедии НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ является важнейшим звеном в оказании помощи военнослужащим, пострадавшим в ходе проведения специальной военной операции России на Украине. Начальник центра Эдуард Вячеславович Пешехонов рассказал о том, как сегодня работают военные травматологи, и том, как велась подготовка к этой работе на территории центра.
Эдуард Вячеславович, что сейчас является движущей силой для развития вашего центра?
Любые экстремальные ситуации - техногенные аварии, террористические акты и другие события, связанные с массовыми поступлениями раненых, - заставляют врачей не только работать с полной самоотдачей, но и являются стимулом для дальнейшего развития медицины в целом. Так, во время войн - Кавказской, Крымской, Франко-Прусской - Николай Иванович Пирогов (русский хирург, учёный-анатом) стал внедрять в массовое применение гипсовую повязку, эфирный наркоз.
Нынешняя ситуация уже дала новые вызовы врачам всех специальностей: для ортопедии это протезирование при тяжёлых огнестрельных поражениях суставов, протезирование костей в целом, замена пяточных костей после ранения.
Сейчас, во время боевых действий, к нам поступают пациенты уже в первые сутки после ранения, сразу же после оказания первой врачебной помощи. У нас появилось больше возможностей сохранять конечности раненым пациентам с дальнейшим протезированием, что порождает новые направления в травматологии и ортопедии: к примеру, протезирование пяточной кости, которую раньше просто ампутировали.
Что изменилось после трансформации госпиталя в научный центр?
Изменилась организация лечения. К нам стало поступать большее количество пострадавших с множественной и сочетанной травмой (ДТП, падение с высоты, бытовая травма и т.д.). Территория центра была оборудована вертолетной площадкой, благодаря чему мы получили возможность принимать пострадавших в ДТП в очень короткие сроки, реализуя так называемое правило “золотого часа”.
Уже с 2016 года мы имеем возможность проводить комплексное обследование пациента в пределах “одного коридора”, то есть, на одном этаже, не перемещая его в разные отделения: УЗИ, КТ, рентген, лабораторные обследования, перевязки - всё рядом.
Воплощалась эта идея поэтапно, и теперь мы приближены к мировым стандартам оказания экстренной помощи тяжёлым пациентам с политравмой.
Что-то изменилось в вашем отношении к пациентам в связи с появлением у вас больных с тяжёлыми сочетанными травмами?
Конечно, мы стали мыслить по-другому: при поступлении больных с сочетанной и множественной травмой основные действия медицинского персонала сейчас направлены именно на спасение жизни пострадавшего. Восстановление опорно-двигательного аппарата происходит поэтапно - это один из принципов лечения сочетанной травмы, имеющий название “Damage control” (хирургическая тактика “контроля повреждений”). Нельзя сразу собрать всё: травматичность операции в этом случае будет превышать травматичность самого повреждения.
Изменить системный подход к обследованию и лечению - непростая задача, на это требуется время.
Мы учились этому постепенно. Важной проверкой стало ДТП с автобусом на Новой Риге, когда в госпиталь привезли одновременно 40 пострадавших - это было первое массовое поступление, своеобразная тренировка. Теперь же, во время проведения специальной военной операции, массовые поступления пациентов с сочетанной травмой не стали для нас чем-то новым, не застали нас врасплох.
Таким образом, занимаясь лечением политравмы, мы делаем не что иное, как лечим сходные состояния с боевой травмой, а это и есть наше предназначение как военных специалистов, в частности, травматологов-ортопедов.
Значит, идея Александра Владимировича Есипова, начальника НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ, о включении госпиталя в систему оказания помощи гражданскому населению при массовом поступлении пострадавших с сочетанной и множественной травмой оказалась актуальной и дальновидной.