Обычно мне редко удается избежать спойлеров и сюжетных подробностей с закадровыми деталями премьер, но в случае с "Не беспокойся, дорогая" я почему-то оказался на обочине происходящего и на момент начала просмотра о картине знал лишь имена актеров и режиссера. Но тем больше ярких впечатлений дала мне лента – даже жанровый разворот доставил большое удовольствие, я, признаться, ждал притчу об отношениях в стиле Малика, а получил фантастический триллер с привкусом Алекса Гарленда. В общем, мне понравилось, но это не означает, что я потерял голову. Наоборот, позиция стороннего наблюдателя позволила, как мне кажется, заметить важные детали, которым хочется найти объяснение. Так что – у меня опять вопросы. Уж извините, при себе держать их не могу.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Сюжет ленты разворачивается в идеальном со всех точек зрения американском городке при секретном объекте где-то в пустыне – главная героиня утром провожает любимого мужа на работу, а после оказывается предоставлена сама себе. Казалось бы, живи и радуйся, но рутина и однообразие угнетают Элис и однажды она начинает замечать странные нестыковки в том мире, который казался ей безупречным. Борясь с мыслями о потере рассудка, молодая женщина углубляется в тайны города, его жителей и таинственного проекта "Виктори", чтобы раскрыть ужасающую правду.
Теперь посмотрим, что Элис выяснила, а что – нет.
Стареют ли люди внутри программы?
Поскольку действие фильма укладывается в несколько дней, у нас нет возможности получить ответ на один из наиболее интересных вопросов, а именно – двигается ли внутри симуляции время. Ну, то есть, понятно, что день здесь сменяет ночь и наоборот, но сталкиваются ли жители городка, скажем, со сменой времен года? Стареют ли участники программы? Это особенно важно по причине того, что женщины внутри виртуальной реальности помешаны на красоте, и стабильность во внешности здесь может быть столь же сильной психологической проблемой, как и многочисленные изменения. Еще одна интересная деталь – постоянная беременность одной из соседок Элис. Она родит когда-нибудь? Или в симуляции женщина обречена вечно ходить с животом?
Было ли падение самолета реальным?
Одна из наиболее очевидных загадок картины – странное крушение красного самолета, свидетельницей которого стала Элис. Женщина отправилась спасать летчика в пустыню, но ничего не обнаружила. Зато такой же красный самолет был у сына Маргарет, и для этой женщины проект "Виктори" тоже стал терзающей душу загадкой. Вполне вероятно, что никакого упавшего самолета не было – в этом просто нет смысла, но авиакатастрофа могла быть "багом" программы, чем-то вроде дежавю-кошки в "Матрице", артефактом, попавшим из другой симуляции.
Что вызывало землетрясения в городе?
Если авиакатастрофа – разовый "глюк", то чем тогда было землетрясение? Нам показывают, что неоднократно жители городка испытывали странные подземные толчки, похожие на сейсмическую активность. Поскольку происходили такие инциденты исключительно в то время, когда мужчины отправлялись в штаб-квартиру секретного объекта, изначально можно было подумать, будто это отзвуки испытаний какого-то оружия. Но по мере того, как Элис всё больше узнает об изнанке проекта "Виктори", я склоняюсь к тому, что землетрясение вызывали перемещения мужчин между реальностью и симуляцией. Не знаю, как это работает, но выглядит логично.
Как Маргарет открыла правду?
Спусковым крючком для поисков ответов на вопросы для Элис стала трагедия Маргарет. Судя по всему, Маргарет "проснулась" первой, но не смогла понять, каким образом работает ловушка – она отправилась в пустыню, где ее сын погиб, а сама оказалась на грани гибели. Фильм не объясняет, что послужило триггером для этой женщины, что заставило ее думать, что она находится в виртуальной реальности. В этом интересно разобраться, ведь и для Элис "прозрение" тоже наступило по стечению нескольких обстоятельств.
Почему для мужчин проект опаснее, чем для женщин?
В фильме показано весьма необычное гендерное разделение. Мы знаем, что для мужчин смерть в виртуальном пространстве означает гибель и в реальности. Но для женщин это не так – и здесь возникает закономерный вопрос, что не так с этой программой? Предположу, что всё дело в том, каким образом в виртуальный "плен" попадают мужчины и женщины. Судя по всему, в реальности фильма инициаторами попадания в проект становятся именно мужчины, а поскольку они проходят процедуру одобрения и утверждения, получают дорогостоящую аппаратуру, то с них и спрос строже. У мужей в городке больше власти, но и исполнительность с их стороны должна быть стопроцентной. Иначе, чик-чик – и всё.
Почему у проекта была столь хлипкая охрана?
Похоже, что Фрэнк продавал свои устройства деспотичным мужьям, чтобы те могли еще больше контролировать своих жен. Но в таком случае странным выглядит столь наплевательское отношение к безопасности внутри симуляции. Да, мы видели, что в момент эксцессов в городке объявлялись странные люди в красных костюмах, но их явно было недостаточно, они не были оснащены автомобилями или оружием, да и критические точки проекта оставались без охраны. Так, Элис свободно смогла добраться до "штаб-квартиры", она же – точка входа-выхода. Уж тут-то должен был быть какой-то контроль.
Зачем Фрэнк настраивал Элис против себя?
Вообще, для человека, который "рулит" целым виртуальным городом, Фрэнк ведет себя крайне неосмотрительно и нелогично. В частности, непонятно, зачем он вступил в прямую конфронтацию с Элис – с их спора начались самые большие терзания героини. Вместо того, чтобы сгладить углы в беседе, в чем-то уступить или обманом успокоить, Фрэнк начал подначивать Элис и настроил жену Джека против себя. Именно Фрэнк подтолкнул Элис к тому, чтобы она заинтересовалась работой мужа и начала настраивать других женщин против их супругов. Очень странный шаг.
Почему мужья не попытались убить Элис?
Когда Элис убила Джека она подняла на уши весь городок – женщина выскочила из своего дома, запрыгнула в машину и отправилась в пустыню искать точку входа в программу, чтобы покинуть симуляцию. Всё время, пока Элис пыталась совладать с нервами и машиной, вокруг нее было множество мужчин, но только муж Банни предпринял вялую попытку остановить соседку. Почему другие мужчины так равнодушно смотрели на разрушение их мира? Они верили в то, что всё еще можно будет "откатить" назад? Знали, что так просто Элис не убить? Боялись погибнуть сами? Удивительная апатия в миг, когда всё стоит на грани уничтожения.
Зачем Шелли убивать Фрэнка?
В финальном хаосе, который породила Элис, весьма неоднозначно проявила себя Шелли – она убила своего супруга Фрэнка. Такой поступок не выглядит логичным – Шелли не казалась несчастной, как Маргарет, не выглядела встревоженной, как Элис, скорее, казалось, что ей в проекте комфортно. Тем не менее, она убивает Фрэнка. Почему? Она ощутила себя в ловушке и попыталась таким образом вырваться? Или же Шелли воспользовалась моментом, чтобы перехватить инициативу и самой стать главой внутри симуляции,а может, и вне ее? Странный ход, которому требуется объяснение.
Как Банни узнала правду о проекте?
Финал картины открывает любопытную деталь – Банни в какой-то момент показывает, что она в курсе того, чем на самом деле является проект "Виктори". Нам не раскрывают, когда и при каких обстоятельствах героиня Оливии Уайлд узнала правду о фальши внутри окружающего ее мира, дается лишь небольшая подсказка – Банни остается внутри, потому что здесь ее дети живы. Вполне возможно, что, вопреки стандартам программы, в паре Банни и Билла именно она была инициатором погружения в симуляцию. Очевидно, какая-то трагедия заставила женщину поменять реальность на счастливую иллюзию.
Почему открытие Элис взорвало фонари?
Немного странный вопрос, но я не понял, отчего в городке вдруг стали взрываться фонари, когда Элис поняла, что является пленницей симуляции? Раскрытие тайны мужчин каким-то образом повлияло на программу? Секрет повлек какой-то всплеск энергии? А может, это символическое изображение того, как в головах женщин начали загораться лампочки, сигнализирующие о том, что проект "Виктори" всех их держит в заложницах? Очевидно, что это всего лишь визуальный прием, но иногда и для них нужно обоснование.
Кем являются люди в красном?
Из финала фильма мы можем понять, что все жители городка – это реальные люди, находящиеся в симуляции по своей воле или по незнанию. Но мы не получаем ответа на вопрос, кем являются "люди в красном" выполняющие обязанности не то охранников, не то слуг. Возможно, это нанятые для работы реальные люди, а может, всего лишь части виртуального кода, подобно Агентам из "Матрицы". Каждый раз, когда в городке происходит что-то экстраординарное, они появляются из ниоткуда и берут ситуацию под свой контроль. Так живые они или нет?
Смогла ли Элис вырваться из плена?
Наконец, важно понимать, что с выходом из виртуальной реальности проекта "Виктори" для Элис злоключения не кончились. Да, она, очевидно, проснулась – мы понимаем это по финальному вздоху в начале титров – но только представьте, героиня Флоренс Пью пришла в себя в своей мрачной комнате, привязанная к кровати, рядом с мертвым мужем, и никто не знает, что ей нужна помощь. С одной стороны, Элис знает о "Виктори" слишком много, и может остановить программу. С другой – за ней вполне могут прийти люди, охраняющие проект. Как видите, здесь есть завязка на сиквел, и недурственная!
В заключительных строках традиционно отмечу, что меньше всего мой материал нацелен на то, чтобы указать на непрофессионализм сценаристов картины – это не наш стиль. Все свои вопросы я воспринимаю лишь как возможные направления дальнейшего движения сюжетных конструкций в случае появления сиквела. Нет, я не пытаюсь направить создателей ленты, но пробую предугадать, что будет дальше, если такое "дальше" наступит.
По этому фильму у меня, наверное, всё – я получил удовольствие и от просмотра, и от последующего осмысления. Надеюсь, и вам понравилось и увиденное, и прочитанное. Самое время двигаться дальше – к чему-то совершенно иному, но не менее увлекательному. Мой совет прост: заглядывайте регулярно и на канал Киноведа в штатском, и в его телеграм – у нас бывает свежо, занятно, интересно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не пытайтесь выйти из матрицы, и...
Увидимся в кино!