Найти в Дзене
ТАСС

Пленум Верховного суда указал на ответственность за создание фрагмента программы-вируса

Если изготовление вирусной компьютерной программы не было завершено, "действия лица подлежат квалификации как создание иной вредоносной компьютерной информации", пояснил ВС РФ

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Ответственность за создание вирусной программы для неправомерного доступа к компьютерной информации наступает даже при изготовлении фрагмента вредоносной программы. Это разъяснил пленум Верховного суда в разработанном постановлении о рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях в сфере компьютерной информации.

"Для квалификации действий лица по части 1 статьи 273 УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ") как оконченного преступления достаточно установить создание части (фрагмента) кода вредоносной компьютерной программы, позволяющего осуществить неправомерный доступ к компьютерной информации. В таком случае, если еще не было завершено создание вредоносной компьютерной программы, действия лица подлежат квалификации как создание иной вредоносной компьютерной информации", - пояснил Верховный суд.

Под распространением вредоносных программ понимается предоставление доступа к ним хотя бы одному лицу любым способом, включая продажу, рассылку, передачу копии на электронном носителе либо через интернет, под использованием - действия, состоящие в их применении, в результате которого происходит уничтожение, блокирование, модификация, копирование компьютерной информации или нейтрализация средств ее защиты.

В то же время на пленуме отметили, что "не образует состава преступления использование такой программы или информации лицом на принадлежащих ему устройствах, не преследующее цели неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации и не повлекшее уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств ее защиты". Как пояснил Верховный суд, речь может идти о применении вирусной программы "например, в целях проверки уязвимости средств защиты компьютерной информации, к которым у данного лица имеется правомерный доступ, либо в образовательных целях".