Многие россияне обращают внимание, что в зимний период у них сильно портится здоровье зубов — они тускнеют, появляется кариес и другие заболевания. Оказывается, состояние зубов напрямую зависит от питания и уровня витамина D в организме. Как сохранить здоровую улыбку в этот период, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал стоматолог, главврач клиники «Мегастом» Владимир Лосев.
О том, что количество солнечного света и витамина D в организме влияет на состояние зубов, стало известно еще в середине прошлого века. Так, в ходе исследований было выявлено, что у жителей южных штатов США намного меньше проблем с зубами, чем у проживающих в северных штатах.
Дело в том, что витамин D, который вырабатывается в организме под влиянием солнечного света, играет огромную роль в здоровье костной системы, работе иммунитета и даже в профилактике онкологических заболеваний. Более того, современные исследования подтверждают, что из-за нехватки витамина D человек может страдать от депрессии, повышенной утомляемости, синдрома хронической усталости, болевых ощущений в мышцах, снижения уровня зрения и других проблем.
В комментарии для «Слово и Дело» стоматолог Владимир Лосев отметил, что у жителей средней полосы России и северных регионов уровень витамина D сильно снижен. При этом повлиять на уровень этого витамина в организме с помощью питания практически невозможно — он плохо усваивается. Однако поддерживать уровень этого витамина помогут жирные сорта морской рыбы (лосось, скумбрия, семга, треска, тунец, селедка), а также молочные продукты, яйца, грибы и зелень.
Намного эффективнее, по словам врача, сдать анализы крови и пропить рекомендуемый врачом курс витамина.
«Надо понимать, что после сдачи анализа специалист порекомендует индивидуальную дозу приема витаминного препарата — она у всех разная, так как мы проживаем в разных условиях, проводим разное время на солнце (кто-то в силу обстоятельств в течение рабочего дня вообще не выходит на улицу, кто-то не бывает в отпусках) по-разному питаемся. Уровень витамина D напрямую зависит от места проживания и образа жизни. В условиях проживания в средней полосе России, где солнечных дней в году мало, пропивать витамин D стоит не менее двух раз в год после сдачи анализов», — отметил врач Лосев.
При этом врач подчеркнул, что средние рекомендуемые дозы витамина D, которые принимаются в профилактических целях, при серьезном недостатке задачи не решат. Поэтому необходима сдача анализа, особенно, если вы наблюдаете у себя снижение иммунитета, неоднократно перенесли коронавирусную инфекцию, наблюдаете повышенную утомляемость, стресс, депрессивное состояние.