Найти в Дзене

16 ноября - Всемирный день рукоделия. Зачем человеку хобби.

Друзья, сегодня праздник для всех, у кого руки - не для скуки! В этот день в 1957 году ЮНЕСКО приравняло рукоделие к культурному наследию. Приветствую и поздравляю всех причастных, с вами Елена, пенсионерка с увлечениями!

Традиционно рукоделием считается вышивка, вязание, шитьё и создание украшений. Однако в более широком понятии к рукоделию можно отнести все умения, позволяющие создавать предметы вручную. Их можно условно разделить на группы по используемому материалу. Например из бумаги - скрапбукинг, оригами, квиллинг, декупаж, плетение из газетных трубочек, папье-маше.

Многие технологии ручного труда уже утрачены, по данным ЮНЕСКО их уже около 200, именно поэтому сохранение и приумножение ремёсел, народных промыслов и традиционных видов рукоделия является важной задачей для мирового культурного наследия.

Из открытых источников
Из открытых источников

Женщины России занимались рукоделием издревле, это было неотъемлемой частью русского быта, святой обязанностью каждой девушки и женщины. Этому посвящалось всё свободное время, праздношатание не позволялось, и женщины использовали рукоделие для общения, организовывая посиделки. Были и Покровительницы - богиня Макошь у Древних славян, Святые Тавифа и Параскева Пятница у православных христиан. Необходимость занятий рукоделием была в создании одежды и предметов быта - одеяла, коврики, занавески. Но и об украшении себя, семьи и окружающего пространства конечно тоже не забывали.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Сейчас можно всё купить в магазине😃 И к чему уметь вязать или шить? Так зачем же миллионы женщин с упоением делают это? А многомиллиардные индустрии помогают в этом? Попробуем разобраться.

Частично я говорила об этом в своём выступлении на Лоскутной конференции Академии лоскутного шитья. Наш мир динамичен и непредсказуем, сейчас особенно 🙈. У каждого из нас есть работа - каждый день всю жизнь до пенсии, а иногда и вместе с ней. Какая бы она ни была любимой, она занимает треть жизни, и это много. Если она связана с рабочей специальностью - это может быть стресс монотонности и однообразия, ну-ка точи одинаковые гайки всю жизнь или крышки на банки надевай (я в стройотряде на консервном заводе работала, знаю! Могу 7 штук за 2 секунды надеть😂). Если она связана со сферой услуг - это стресс, люди все разные, всем надо угодить, а покупательский экстремизм встречается всё чаще. Если работа связана со сложными механизмами или принятием решений - тоже стресс, давление ответственности за результат.

Из открытых источников
Из открытых источников

Если стресс не снимать, он станет причиной заболеваний, сначала функциональных, а затем и органических, то есть с реальным изменением органов человека. А значит хобби, любое, имеет важнейшее значение как средство вернуть себя в состояние душевного равновесия и получения удовольствия. Совершенно неважно, какой это будет вид, рыбалка, коллекционирование, рукоделие, кулинария, даже блогерство - главное, чтобы это приносило спокойствие и умиротворение душе.

Я врач, и моя работа относится к виду деятельности с высоким психо-эмоциональным напряжением. К ответственности за принятие решения добавляется необходимость эмпатии и обеспечения качества услуги, чтобы пациент был доволен. Это требует больших ресурсов, душевных и умственных. И я для себя выбрала лоскутное шитьё😊.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Шить и пользоваться швейной машинкой меня научили в школе, большая благодарность и Светлая память моей учительнице труда Хоронько Лидии Ивановне. Поддерживала бабушка, Светлая ей память. Но лоскутное шитьё, огромный чудесный мир, пришёл ко мне не так давно.

Освоение новых умений и навыков развивает новые нейронные связи в головном мозге. Это крайне необходимо взрослому человеку для профилактики старческих изменений! Дети развиваются быстро именно из-за того, что учатся, всему! Ходить, держать ложку, читать. Научившись однажды ездить на велосипеде, вы не можете разучиться. Но если перестать осваивать что-то новое, и каждый день эксплуатировать одни и те же умения, остальная часть мозга умирает от бездействия.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

И дело даже не в памяти как таковой, качество функционирования нейронных связей зависит объективно от состояния сосудов головного мозга, это другая сторона проблемы. Например, вы знаете, что для тренировки памяти рекомендуется разгадывание кроссвордов. Расчёт не только на запоминание слов и терминов, а и на то, что со словом возникают ассоциации!

У меня такой случай-пример вспомнился. На уроках географии в 9 классе каждый понедельник мы готовили «политинформацию», вырезки из газет о международных событиях. Выходишь к доске, объявляешь город или страну, показываешь на карте и зачитываешь заметку. Однажды моя одноклассница вышла и объявила: Адидас АбебА, именно так, с ударением на последнем слоге🤣🤣🤣 Ну понятно, что класс покатился в хохоте. А я при любом упоминании об Эфиопии вспоминаю этот смешной случай, и кстати, об одном докторе, уже ушедшем, к сожалению из жизни. Тоже ассоциация…

Получилось уже очень длинно, продолжение следует!

Поставьте пожалуйста лайк 👍, если хотите дальше про связь лоскутного шитья и профилактике старческого маразма! Пишите в комментариях, какие ассоциации возникают у вас неожиданно!

#лоскутноешитьё #рукоделие #хоббииувлечения #пэчворк #лоскутноешитье