Найти тему

Дизайн освещения квартиры.

Обдумывая дизайн интерьера квартиры не стоит забывать про освещение. Оно играет огромную роль, ведь правильно подобранное освещение подчеркнет красоту дизайнерской выдумки, а плохое может испортить все картину.

Для того, чтобы освещение в вашей квартире было продуманным и освещался каждый уголок дома, для начала нужно обдумать расстановку мебели. Это делается для того, чтобы понимать, где будут находится темные участки.

Какие же бывают типы освещения?

Общее освещение квартиры: в основном это люстры либо светодиодные светильники, которые освещают все пространство комнаты. Располагаются они равномерно в верхней зоне помещения. Такой тип освещения обеспечивает достаточный уровень освещенности.

Акцентное освещение: это декоративный тип освещения, он не является необходимым, но благодаря ему можно привлечь внимание на какие-либо детали в квартире. Достигнуть желаемого результата помогут споты, настенные бра, точечная подсветка. В общем нужно выбирать источники света, которые создадут локальный пучок света. Правильно подобранные акценты позволяют визуально исправить недостатки пространства и подчеркнуть его достоинства.

-2

Рабочее освещение: располагают его в основном в рабочих зонах квартиры, где он необходим, для выполнения каких-либо задач. К примеру, над кухонной рабочей поверхностью нужен отдельный светильник, на письменный стол необходимо направить прямой свет при помощи настольного светильника.

Спроектировать расстановку освещения помогут некоторые рекомендации для каждой из комнат. Сейчас мы о них расскажем.

-3

Спальная комната:

Хорошо продуманное освещение в спальне поможет создать нужную атмосферу, приятно отдохнуть и настроиться на сон.

1. Рекомендуется располагать в спальне мягкий и рассеянный свет для общего освещения, так как яркий свет не позволит расслабиться и отдохнуть перед сном. Также нужно отдавать предпочтение светильникам с теплой (около 3000К) цветовой температурой.

2. Матовые стеклянные плафоны помогут сделать свет более приглушенным.

3. Приобретайте светильники, оборудованные диммерами. С их помощью можно регулировать насыщенность освещения в спальне.

-4

4. Освещение в маленькой спальне: будет лучше всего повесить маленькую люстру диаметром не более пятидесяти сантиметров.

5. Присмотритесь к подвижным моделям бра для того, чтобы была возможность поменять направление луча. Абажуры у бра должны быть непрозрачными, чтобы не было бликов.

6. Если присутствует рабочая зона в спальне, то лучшим вариантом будет расположить торшер. Он добавит уюта и подчеркнет отдельную зону.

7. Расставить акцентное освещение в спальне можно около зеркала, шкафа и рабочего места.

-5

Гостиная комната:

Важно, чтобы освещение в гостиной было многофункциональным. Ведь в этой комнате принимают гостей, общаются, смотрят телевизор и многое другое.

1. В зону, где будет находиться телевизор лучше всего направить мягкий и приглушенный свет.

2. Для освещения в гостиной совмещенной с кухней над обеденным столом необходимо повесить собственный потолочный светильник.

3. Уютную атмосферу можно создать при помощи нижней подсветки по углам комнаты.

-6

4. Зона отдыха должна быть обусловлена локальным освещением.

5. В зоне дивана на журнальном столике располагают небольшую лампу с абажуром.

6. При наличии одной центральной люстры в качестве освещения потолка в гостиной рекомендуется дополнить ее еще несколькими точечными светильниками.

7. Необходимо подобрать подсветку для картин, если они присутствуют в интерьере.

-7

Ванная комната:

В данной комнате чаще всего отсутствует естественное освещение, поэтому очень важно подобрать правильное искусственное освещение. Освещение в ванной требует повышенной безопасности из-за высокой влажности.

1. В темной ванне без окна стоит увеличить количество источников света. Однако, чем больше светильников, тем меньше должна быть их мощность.

2. Используйте светильники с низким напряжением в целях безопасности. Они должны быть влагозащищенными и устойчивыми к перепаду температур.

-8

3. При проектировании освещения зеркала в ванной комнате рассчитайте все таким образом, чтобы свет падал на человека, стоящего перед зеркалом.

4. Душевую кабину можно осветить при помощи спотов, а для ванны прекрасно подойдет LED- подсветка. Мощность приборов, внутри душевой кабины, не должна быть более 12 Вт.

5. Светильники с металлическими деталями, без защитного слоя, не подходят для ванны.

-9

Детская комната:

Чтобы ребенок всегда чувствовал себя жизнерадостным, был энергичным и здоровым ему необходимы комфортные условия. Освещение в детской – не исключение.

1. Выбирайте цветовую температуру освещения потолка в детской комнате максимально близкую к естественному дневному свету.

2. Лучше всего отказаться от больших люстр для потолочного освещения в детской в пользу более новых и компактных устройств: плоских потолочных светильников, спотов или светодиодной подсветки.

-10

3. Яркие лучи могут утомлять ребенка, поэтому отдавайте предпочтение настольным лампам с абажуром для рабочей зоны.

4. Для активных детей, которые легко могут опрокинуть лампу со стола, присмотритесь к настенным светильникам в детскую.

5. Мощность ламп подбирайте с учетом возраста ребенка: чем он старше, тем более яркий свет необходим, но и перебарщивать не стоит.

-11

Кухня:

Правильно распределенное освещение на кухне не только украсит кухню, но и облегчит процесс готовки.

1. Можно разместить светильники вдоль одной стены для того, чтобы расширить узкую кухню. Если нужно зрительно вытянуть комнату лучше располагать освещение по средней линии потолка.

2. Разместите светильники так, чтобы на поверхности и обеденный стол люди не бросали тень.

3. Для рабочей зоны, где происходит готовка, обустраивайте яркое освещение. Отличным решением будет разместить источники света на навесных шкафчиках.

-12

4. Если у вас большой прямоугольный стол повесьте несколько светильников на равном расстоянии друг от друга. Отступайте от торцов стола на 30 см.

5. Освещение над кухней должно быть многоуровневым, то есть в каждой зоне, где вы что-либо делаете должны быть свои светильники.

6. Подсветка кухонного гарнитура внизу визуально увеличит пространство и создаст эффект невесомости шкафов.

-13

Кабинет:

В процессе работы глаза испытывают огромную нагрузку. Для того чтобы не возникло проблем со зрением важно правильно подойти к вопросу освещения в кабинете.

1. Лучшей идеей станет освещение кабинета при помощи рассеянного потолочного освещения, а на рабочее место направить свет раза в два-три ярче.

2. Старайтесь избегать резких перепадов света. Для того чтобы их не было нужно осветить все темные неосвещенные места.

-14

3. Источник дневного света должен находится слева от рабочего места (для левшей справа).

4. Не устанавливайте лампы на уровне глаз.

5. Выбирайте регулируемую настольную лампу, с возможностью изменения направления света и расстояния от его источника до поверхности стола.

-15

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о том, как подобрать освещение в квартиру. А найти подходящие светильники всегда можно у нас на сайте.

Расскажите, как Вы распределили освещение в квартире.