Найти в Дзене

Китай-город. Московская Биржа. Товары и ценные бумаги.

8 ноября 1839 года в Москве на углу улицы Ильинки и Рыбного переулка открылась Московская Биржа. После октябрьской революции деятельность бирж запретили, но в 1922 году вновь открыли Биржу в этом здании. Биржевая деятельность просуществовала до 1930 года.

Здание Московской Биржи. Фото из открытых источников.
Здание Московской Биржи. Фото из открытых источников.

Место само по себе не случайно: на углу Ильинки и Хрустального переулка располагался Гостиный Двор, где купцы любили совершать сделки. (Хотя, в ближайших трактирах они тоже любили это делать).

Здание, ранее принадлежавшее Московской Бирже и Гостиный Двор.
Здание, ранее принадлежавшее Московской Бирже и Гостиный Двор.

Сейчас в здании (ул. Ильинка, д.6) расположена Торгово-промышленная палата России. (Современное здание – это здание 60-70-х гг, старое было перестроено).

Несмотря на то, что в самом начале своей истории, Биржа не пользовалась особой популярностью у купцов, в дальнейшем, интерес появился. (После того, как купцы поняли, что намного удобней расположиться не на улице или в трактире), а устроиться в специальном здании.

До конца 1860 -х годов это была преимущественно товарная биржа. Торговля ценными бумаги не интересовала москвичей.

Все изменилось с конца 60-х – начала 70-х. С этого времени, ценные бумаги стали активно торговаться. У дельцов появился к ним интерес. Особый – к спекулятивным сделкам.

Биржевой комитет. Управлял делами биржи. Избирался 1 раз в 3 года. Состав:

  • Председатель;
  • Старшины – 6 человек;
  • Гоф-маклер.

При биржевом комитете, также, было несколько комиссий, которые контролировали его деятельность: юридическая, банковская, котировочная и другие.

Членами биржи («Выборщиками») становились купцы или общества. Число выборщиков – не больше 500. Выборщики оплачивали взносы на содержание биржи.

Маклеры. Имели обязательно подданство российской Империи. Были не моложе 30 лет. Избирались купцами 1-й и 2-й гильдий. Далее, кандидатуры утверждало правительство.

Какие основные товары были на бирже?

  • Хлопок-сырец;
  • Хлопочатобумажная пряжа;
  • Миткаль;
  • Нефть;
  • Каменный уголь и другие.

Особое значение в развитии Биржи сыграл телеграф. В 70+х гг. он связал Московскую и Петербургскую биржи (что позволяла оперативно узнавать котировки). А, в дальнейшем, телеграф связал с Московской и другие мировые биржи.

Московская биржа, с Днём Рождения!

Не забудьте подписываться на канал Финмама, чтобы не пропустить новые статьи.