Правительства региона пытается решить проблему кадрового дефицита в медучреждениях.
Мероприятия по реализации Стратегии развития Хабаровского края позволили увеличить число студентов-целевиков в медицинских вузах.
Особое внимание в ходе разработки Стратегии развития Хабаровского края было уделено решению кадровых проблем в сфере здравоохранения. Так, Михаил Дегтярев в 2021 году поручил увеличить целевой набор в Дальневосточном медицинском университете с сегодняшних 150 до 500 студентов к 2026 году. К этому времени ежегодный набор в медицинский колледж также необходимо довести до 1100 человек. Новые кадры будут обеспечены работой в медучреждениях края.
Также стоит отметить увеличение набора обучающихся в Хабаровском государственном медицинском колледже имени Макарова. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 50 человек и составляет 700 человек.
Высокая нагрузка на кадровый состав всех больниц в Хабаровском крае сохраняется. Частично утолить кадровый голод должны студенты и ординаторы Хабаровского медуниверситета и Медколледжа. Всего в медучреждениях планируют привлечь к работе более 700 студентов. Все студенты в обязательном порядке прошли дополнительное обучение.
За все время работы программы «Земский доктор» в Ванинскую ЦРБ удалось привлечь 22 врача и 10 медсестер. Отработав положенные пять лет, некоторые уехали, но большинство осталось. О том, какие условия им предоставляют, чтобы закрепить специалистов на своей территории, рассказал главный врач Ванинской ЦРБ Андрей Максаков.
- Помимо выплат прибывшим специалистам, мы создаем хорошие социальные условия: кому-то предоставили квартиры, кто-то решив стать жителем Ванинского района, сам уже купил здесь квартиру и остался на постоянной основе. В этом году, благодаря программе к нам приехали офтальмолог, стоматолог, терапевт. Также после проведенных переговоров на постоянное место жительства недавно прибыл со своей семьей рентгенлаборант. Договорились по переезду врача-педиатра, сейчас ведем переговоры с двумя фельдшерами. Будем в обязательном порядке привлекать средних медицинских работников, - отметил Андрей Максаков.