"Не нравится работа ? Иди найди новую"
Вы тоже это слышали?
Раннее утро. Наверное за эту ночь мне приснилось сна четыре или больше.
Может это панические атаки? Бог с ним, меня сегодня ждет отличный
день, с моими любимыми коллегами.
Немного морозит, ночь была холодной, думаю, надо было закрыть форточку. Вижу первые признаки простуды, но это же нормально?!
Меньше часа, и вот я уже на рабочем месте. Люди нехотя начинают обсуждать новые неприятные условия работы. Ну а что? Стерпим.
Наверное, я уже привык. Со мной на смене будет человек, чьи интересы в разы отличаются от моих. Могу ли я винить его за это? Пожалуй нет.
Наверное посижу, послушаю о том, как он разбирал двигатель на прошлой неделе. Видимо он не замечает, но эту историю я слышу уже во второй раз.
Половина людей ходят с грустными минами, половина выглядят как энтузиасты довольные своей жизнью. Возможно, хотелось бы завязать с ними разговор, если бы не всплывающие в моей памяти товарищи, иногда даже родственники, которые ради собственной выгоды оставили на моей душе парочку шрамов. " Выученная беспомощность".
И где то на обеде смуглый парнишка, лет 30ти завязывает со мной спор о смысле жизни. Пожалуй, я соглашусь с его доводами. Зачем вытаскивать его из своего теплого уютного мирка, где он прав? Пусть он будет счастлив в своей голове...
И, пожалуй, наверное вот отсюда, начинается тот момент, когда ты отстраняешься от своих эмоций. Ты перестаешь играть в "социум".
Знаете? Для этого даже существует термин - интеллектуализация
"Интеллектуализация считается более сложной формой такого защитного механизма как изоляция, однако если при изоляции человек обычно считает, что не испытывает изолированных им чувств, то при интеллектуализации он признаёт за собой некоторые эмоции (хотя часто недооценивает их силу и значение). Используя эту защиту, человек как бы переводит свои эмоции на абстрактный, интеллектуальный уровень, рассуждая о них как о неких теоретических понятиях, имеющих к нему некоторое отношение. Полноценное переживание при этом отсутствует."
Пожалуй, в этом термине я нашел себе в оправдание, почему я не приспособлен жить в обществе.
Если честно, я не хочу чтобы человек, который это прочтет, впадал в уныние или излишнюю рефлексию.
Эта статься предназначена для людей, чья жизнь проходит " в розовых" очках. Ее смысл ввести в человека в диссонанс. Человека, который продолжает жить в ракушке и ничего не делать. Любой может быть клиническим оптимистом, как и наоборот. Но, это выбор каждого.
Возможно, есть те, кто считает этом мир прогнившим местом, есть те, кто может увидеть в людях наигранность.
Резюмируя вышенаписанное, хочу подвести к мысли, что люди, которые смотрят на жизнь трезво, они существуют. Их не так часто встретишь, их интересы многогранны, а мысли полны смысла.
Тем не менее, многие люди живущие в своем защитном "коконе" счастливы. Их не обременяет груз и тяготы современного социального строя. Они с наивностью могут "потерпеть" и продолжить жить дальше.